Нужно ли скрывать свое плохое настроение от малознакомых людей?

Например, если вы общаетесь с тренером, маникюршей, клиентами, коллегами, теми, кто вас обслуживает?
В последнее время замечаю, что если у людей плохое настроение, они не считают нужным это скрывать, и спокойно позволяют себе разговаривать сквозь зубы, огрызаться. Мне это кажется очень странным, потому что меня всегда учили, что про мое плохое настроение могут знать максимум только самые близкие люди, а окружающим его демонстрировать ни в коем случае не следует. Но, похоже, остальных учили чему-то другому.
Как вы себя ведете, когда у вас плохое настроение? (не имею в виду ситуацию, когда реально что-то плохое случилось, тут не до сдерживания, а просто когда не выспались, запарка на работе или дома, с мужем поругались, чувствуете себя неважно). И, в свою очередь, как реагируете, когда плохое настроение у окружающих, с которыми вам приходится общаться?
Ловлю себя на мысли, что иногда уже еле сдерживаюсь, чтобы не высказаться в ответ, коллеге например, которая через раз с таким надутым видом, как будто я в ее неприятностях виновата.

Меня учили, что мои личные проблемы не должны становиться проблемой посторонних людей. Посторонние - это люди, которых моя тема-беда не касается. Считаю, что дееспособный человек должен уметь держать себя в руках, "держать лицо".
А значит, как минимум, должен вести себя с посторонними ровно, нейтрально, вежливо и корректно. НЕ можешь - уползай в автономное и вой там, пока не отпустит и не станешь человеком.
Плохие дни у всех бывают, не обязательно одаривать своими проблемами всех до кого дотянулся.

Аноним 375: похоже, остальных учили чему-то другому.

Все учатся разным вещам. Сейчас в мире очень мало общепринятых правил поведения. Важно выбрать свой вариант. И уметь терпеть чужие выборы модели поведения. Или не терпеть, а "покинуть здание"

Аноним 375: В последнее время замечаю, что если у людей плохое настроение, они не считают нужным это скрывать, и спокойно позволяют себе разговаривать сквозь зубы, огрызаться.

Вы путаете плохое настроение и огрызаться это совершенно разные вещи.
При чем здесь настроение и отношение к людям? Огрызаться на людей, который не при чем это вести себя по скотски или вам зареванный человек не улыбнулся и грустно поздоровался и это для вас уже огрызаться?

Аноним 375: которая через раз с таким надутым видом

А чем вам мешает жить ее надутый вид ?
Не смотрите на нее, да и все.
Если б человек хамил, это одно. Но если сидит, молчит и работает, вам как оно мешает?

MariО: человек не улыбнулся и грустно поздоровался и это для вас уже огрызаться?

Вот тоже этот момент не поняла от автора

MariО: или вам зареванный человек не улыбнулся и грустно поздоровался и это для вас уже огрызаться

Нет, огрызаться, это на мой нормальный вопрос ответить "Без понятия", "Мне вообще пофиг" или что-то в том же духе. Тон соответствующий. Я считаю, что это грубо. Но ответить так же, когда у меня плохое настроение, не могу. Ко мне с вопросами обращается регулярно (в этом случае вежливо, заискивающим тоном), я ей помогаю. Это если про коллегу. Причем мне ее помощь не нужна, я спрашиваю чаще про нейтральные вещи, типа не видела ли она нужную мне вещь в офисе.

Аноним 375: Мне это кажется очень странным

Правильно вам кажется.
Только мало воспитанные люди выносят все на свое лицо .
Это как голой ходить и заставлять всех ещё и умиляться этому

Никогда не показываю, если у меня проблемы
Но , самое интересное , что я вообще не знаю , что такое это " плохое настроение".
Что это?
Настроение бывает разным , не значит , что оно плохое.
Огорчение , это тоже не всегда плохо.
А горе вообще не имеет отношение к " плохому " настроению.
Горе - это горе,и нельзя его легковесным словом обесценивать.
А раздражение надо убирать перед выходом из дома в личную кладовку.

Иногда ведь сложно скрыть, что я расстроена, переживаю, я в такие моменты вовсю проживаю эти эмоции, не могу ходить и натужно улыбаться

Аноним 334: в такие моменты вовсю проживаю эти эмоции, не могу ходить и натужно улыбаться

А как вы будете себя вести, если пришли, например, на заранее оплаченный урок (в качестве ученика)? Не отменили, решили что пойдете, и...?

Аноним 375: А как вы будете себя вести, если пришли, например, на заранее оплаченный урок (в качестве ученика)? Не отменили, решили что пойдете, и...?

Возьму от урока все, что смогу) Но без натужной милоты и болтовни. Возможно, меня все будет раздражать.

Аноним 375: коллеге например, которая через раз с таким надутым видом, как будто я в ее неприятностях виновата.

Раздражают такие, это одна из причин моего развода, т.к. БМ такой был. Настроения нет всё, не подходи, не дыши рядом с ним, не дай бог спроси у него что-нибудь. И всё молчком.

AshatanSity: Настроения нет всё, не подходи, не дыши рядом с ним, не дай бог спроси у него что-нибудь. И всё молчком.

С такими ядовитыми надо ходить по другой стороне улицы

Аноним 375: . Но, похоже, остальных учили чему-то другому.

Верно, у всех были разные родители

Аноним 375: Как вы себя ведете, когда у вас плохое настроение?

Я разбираюсь в себе, почему у меня плохое настроение. Скорей всего это про неудовлетворение какой-то своей потребности. Соответсвенно нужно о себе позаботится.
Другие люди не виноваты, что я не позаботилась о себе. Соотвественно я не переношу на них свое настроение, либо говорю о причине: я не выспалась, я плохо себя чувствую и тп

Аноним 375: И, в свою очередь, как реагируете, когда плохое настроение у окружающих, с которыми вам приходится общаться?

Ну хочется им быть в плохом настроении , ну ок. Меня это не касается.

Вообще не понимаю темы, я не общительный человек сама по себе, хоть какое у меня настроение, поздоровалась и села в уголок… зачем лишние беседы. На работе аналогично, я руководитель, хоть какое у меня настроение, работаем в полную силу.

Аноним 375: Это если про коллегу

Тон коллег меня не беспокоит, это работа. А вот если

Аноним 375: если вы общаетесь с тренером, маникюршей, клиентами, коллегами, теми, кто вас обслуживает?

То странно.
Коллега вас не обслуживает

Аноним 375: теми, кто вас обслуживает?
В последнее время замечаю, что если у людей плохое настроение, они не считают нужным это скрывать, и спокойно позволяют себе разговаривать сквозь зубы, огрызаться.

Это от недостатка воспитания

Фигура речи: Бесконечная милота и болтовня не надоела ещё большинству?
Ее давно пора перестать считать хорошим тоном.

А как надо? "Здравствуйте, как у вас дела?" "Отвали. Учи давай."
Я просто преподаватель, очень тяжело с угрюмыми учениками работать.

Фигура речи,
Как же хорошо, что я с вами не работаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы