Почему у Вас дети бросили учебу после 1/2 курса

Раздумываем по поводу УРФУ. Ребенок откровенный лентяй, все делает, из под палки, всегда на подстраховке родителей. Желание в урфу поступить есть, и огромное, на сейчас. Но у на все так начинается и быстро желание пропадает. Кругом, среди знакомых/друзей/родственников, каждый второй абитуриент бросает после 1/2 курса институт, либо просто не учится , работает, либо в другой переходит «не мое» либо дурака валяет дома, у половины конечно же учатся и все прекрасно.
Расскажите почему вы бросили или ваши дети? Дальше что ?

У коллеги сын УрФУ тоже бросил на 3 курсе, захотел работать и зарабатывать деньги, а с учёбой толком невозможно устроиться,сейчас ему 26 лет, так и не восстановился, работает курьером на своей машине в Озон, зарплата устраивает.

Бросают, потому что теряют мотивацию, становится неинтересно, не видят цели, иногда переходят на другую специальность...

Я не бросала, но очень этого хотела в один момент, осталась из-за давления мамы. Изначально хотела на другую специальность, но не добрала баллов. Перепоступать боялась, очень неуверенная была.
Сейчас не сказать, что жалею, магистратура, аспирантура, очень хороший доход, но нет чувства реализованности, разлюбила то, что делаю. Потихоньку хочу уйти в ту сферу, которая изначально и привлекала.

По работе связана с УрФУ и учебным процессом, но не преподаю напрямую, больше индивидуально работаю со студентами.
Уходят по разным причинам, кто с мотивацией и уверенностью — перепоступают. В основном, доучились на бакалавра и ушли из этой сферы навсегда.

Мои сокурсники уходили в основном из-за плохой успеваемости (мы учились до БРС и отчисляли половину группы спокойно, сейчас политика немного другая. Кто-то после этого просто бросал учебу, кто-то перепоступал на более интересное направление.
Олимпиадники наши, умницы нереальные, многие просто не закончили учебу, было прям много отчислений среди них из-за неуспеваемости.
Средние троечники, но упорные, уже кандидаты вовсю и спокойно строят карьеру в нашей сфере.

Аноним 314,
ребенок бросила горный потому, что изначально ей там нечего было делать. зачем вообще туда пошла не знает, почему геологию выбрала тоже толком не могла объяснить. ну, вот так захотелось. училась, к стати, относительно нормально, без "хвостов", при желании могла бы и закончить. только вот желание пропало. дальше вышла замуж, родила, учим заочно платно. работать начала.
племянник по той же в общем-то причине бросил, "засунули" его в УрФУ лишь бы куда, потому что туда, куда хотел не получилось, не прошел по здоровью. с начала вроде нравилось, потом бардак начал раздражать, интерес пропал. пошел работать, так и работает. всё устраивает, учиться дальше не считает нужным.

Аноним 826: магистратура, аспирантура, очень хороший доход,

Аноним 826: уже кандидаты вовсю и спокойно строят карьеру в нашей сфере

какая у вас сфера? все равно анонимно пишете

Аноним 314: Расскажите почему вы бросили или ваши дети?

считаю, что сейчас ценность образования в глазах детей сильно упала по разным причинам. деньги возведены в культ и это по данному сайту тоже хорошо видно. А кто детям транслирует ценности? в первую очередь родители.. хотя они не всесильны - есть огромное давление со стороны сми, соцсетей и пр. Потому и бросают. Ценности нет, мотивации нет, желания тоже (ну я мало кого знаю, кто в молодости прям любил и хотел учиться в полном смысле этого слова)
Потому считаю колледж один и вариантов решения. Учиться меньше, в руки дают ремесло. Иди зарабатывай. Как дорастет поступит и выучится на вышке. Или не выучится, что тоже не трагедия. И не создавать тепличных условий. Пусть сами свои шишки набивают и мотивацию вырабатывают

Сын поступил под влиянием любимого учителя в школе. Я сразу знала. что не его и учится не будет. Он поступил на бюджет, проучился один курс, на следующий год перевелся в другой ВУЗ.

Проучился на бюджете пару лет, отчислили вместе с подружкой.
Учиться некогда было.
Поступил на платное, закончил,
не отличник. Карьера прёт.

Я бросила, так как меня дико бесила группа и подход ряда преподавателей. На семинарах был балаган, кто громче орёт - тот "проявляет активность и работает". У меня голос тихий и вообще балаган устраивать не умею, люблю порядок. Даже если мне удавалось чудом заполучить возможность ответить - меня чаще всего перебивали крикуны и вперёд меня все выкрикивали. Поэтому на семинарах я не работала, получается А потом на экзаменах снижали оценку из-за того, что не активно работала на семинарах. В общем на середине второго курса я ушла в академический отпуск с бюджета. Восстановилась через год, когда нервишки восстановила, на платное отделение, курс и группа были чудесные, преподаватели семинаров сменились и я отлично доучилась. Правда на платном уже....
Вот даже сейчас пишу и от воспоминаний. Не жалею, разве что надо было попробовать перевестись в другую группу - но не "решала" я.

Аноним 314: Расскажите почему вы бросили или ваши дети? Дальше что ?

На 1 курс УРФУ поступил в 2020 году. Почти сразу перешли на удаленку. Зимнюю сессию закрыл. Все контрольные мероприятия были он-Лайн. Когда в феврале вывели на очку заболел ковидом. Через три недели сходил на пару дней и забил. Год не делал ничего. В марте 2022 вышел приказ об отчислении. Получается спустя две незакрытые сессии.
Летом 2022 сказала или сам подаёшь документы, либо это сделаю я.

Снова поступил на 1 курс, другой институт. Учеба халява. Не понимаю, что с таким обучением в голове останется. Очных занятий 60%, несколько спецкурсов он-Лайн. Почти все контрольные точки - он-Лайн. Зимнюю сессию закрыл на стипендию.

Если честно, мне все это дико, так как я прекрасно помню, как в наше время учили и спрашивали.

После сессии выложили огромный список студентов с хвостами. Впечатление, что это почти список поступивших за редким исключением.

Мне дико, что я вообще в курсе что там происходит и приходится держать руку на пульсе.

Про лишить денег и выгнать писать не надо. Обсуждали сотни раз. Не наш вариант.

Буду дожимать с дипломом.

Аноним 314: Кругом, среди знакомых/друзей/родственников, каждый второй абитуриент бросает после 1/2 курса институт, либо просто не учится

Вам для чего отрицательные примеры.
Может эффективнее положительные примеры собирать?

Среди детей знакомых никто не бросил. Кто-то уходил на стажировку, потом возвращались. Кто-то переводился, понимая что не ту специальность выбрал
Среди моих ровесников почти все кто бросил потом жалели.

Аноним 314: Если честно, мне все это дико, так как я прекрасно помню, как в наше время учили и спрашивали.

В УРФУ по причине низкого качества организации обучения много кто разочаровался

Frona: В УРФУ по причине низкого качества организации обучения много кто разочаровался

В УрФУ бардак, конечно. Но где лучше из вузов Екатеринбурга, на Ваш взгляд?

Аноним 826: Атомная энергетика.

о,фундаментальная такая сфера:)

Я до училась, но в конце каждого курса на протяжении первых лет учебы я звонила папе и маме и заявляла, что так не могу и забираю документы))))

Аноним 14,
Почему? Причины какие? После окончания ка сложилась проф жизнь?

Драгоценная,
Больше прикладная, если на Урале жить и работать)

Драгоценная,
Причины банальные, поскольку специальность техническая (ИТ и защита инф), то первые 4-5 курсов были долги по предметам и росли как снежный ком. Только на 4 курсе немного стало легче, закрыла все хвосты. Ну и работать по специальности не пошла, потому как хотела больших денег сейчас и ушла в продажи. Но теперь конечно все равно сферы смежные. Сейчас в закупках и не жалею. (Опять же техническое образование помогает устроиться).

Alterum: Но где лучше из вузов Екатеринбурга, на Ваш взгляд?

По техническим специальностям - нигде. Разве что искать специальности и кафедры, где более ответственно относятся к организации процесса.
Подруга в Горном физику преподает по специальности геофизика.
Там им часы сократили с 2ух семестров до 1го.
Это как? Геофизика без физики.

Frona: Геофизика

А чем эти люди в жизни занимаются? Какие это специальности?

urtica: А чем эти люди в жизни занимаются?

Геологи, геофизика - это по сути геологоразведка с помощью магнитных полей

Помню в школе занималась в горном на курсах. Практику в Верх Сысерти проходила 2 лета. Бегали с приборами, делали замеры.
Интересно было.

Frona: это по сути геологоразведка с помощью магнитных полей

А, да, интересная профессия.

Автор, бросают обычно те студенты, которых родители пропихнули на платное. Заработанное личным трудом (подготовкой к экзаменам) не бросают, тк жалко усилий.

Мне кажется, у нас дикий перегиб в сторону "специалистов" с высшим образованием. И произошло сильное обесценение рабочих профессий. Вот зачем человека пихать насильно в университет, если его потолок - это работать водителем, или кладовщиком на складе. И ведь хорошим работником может быть. Получается, из-за отсрочки только идут.

Frona: По техническим специальностям - нигде. Разве что искать специальности и кафедры, где более ответственно относятся к организации процесса.

Ой, так с гуманитарными направлениями ещё хуже...
Вот и выходит, что хоть и бардак в УрФУ, а альтернативы нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы