Декрет - вдохновляет?

Уважаемые мамы! Декрет может круто изменить всё, сподвигнуть на новые свершения, открыть таланты, изменить взгляд на жизнь и на себя. Мы проводим некоммерческое исследование (эта тема согласована с администрацией U-mama!) о том, какие интересные и важные начинания (работа/хобби/благотворительность) российские мамы реализуют находясь в ситуации ухода за маленькими детьми. Мы собираем научные данные о возможностях и проблемах матерей, чтобы знать - какая поддержка нужна активным «декретницам». Мы хотим показать, что декрет – это время развития, а не «пауза» в жизни женщины. Я сама – мама, и твердо верю в это. Поддержите нас, пожалуйста: пройдите, наш короткий опрос, мы не собираем никаких личных данных – обещаю! Ссылка на него: onlinetestpad.com/s/nematerinskie-praktiki-mam Будем рады и Вашим комментариям здесь!

Где опрос?

Не прицепился, ссылку в текст добавила)

Прошла. Какие-то вопросы в тупик ставят, на какие-то отвечаешь и следующие противоречат, где-то хочется отметить несколько вариантов, а это невозможно, в некоторых наоборот.

Прошла.

Kuzmas mother,
Декрет вдохновляет быстрее окончить этот день сурка и с вдохновением выйти на работу.
Картинка в первом посте ещё больше на это вдохновляет. Аж передернуло,как увидела вспомнила(
Нужна система очень недорогих ясель , в том числе неполного дня и неполной недели,чтобы молодая мать могла выдохнуть и да хотя бы к гинекологу сходить, плюс качественная доступная медицина для детей. Плюс работа с общественным мнением . Плюс нормальные декретные в 100, а в не в 40 процентах от заработка.

Kuzmas mother: Мы хотим показать, что декрет – это время развития, а не «пауза» в жизни женщины.

Это ложь. Первые месяцы женщина не принадлежит себе, она-функция, обеспечивающая потребности другого человека 24/сутки. Время развития... Да, развития недосыпа, невроза, проблем со здоровьем и т.д.
А какова цель? Кому "мы хотим показать"? Нерожавшим девушкам, чтобы они думали, что материнство это младенец с улыбкой и в белом ищ рекламы фруктового пюре, а она сама в это время развивается в вебинарах и делает йогу онлайн с тренером?

Опрос странный и некорректно составлен. Сначала предлагается выбрать появилось ли какое-то новое занятие/ увлечение/ бизнес "для себя" в период декрета. На этом этапе можно выбрать, что не было на это времени и ресурса. А дальше полетели вопросы: а как вы это дело нашли, а как вы к нему пришли, а зарабатываете ли им и т.д. То есть изначально поедполагается, что женщины без этого "нового дела" в вашу выборку и не попадут. Будут прекрасные результаты, что 100 процентов принявших участие в опросе "развиваются в декрете".
Красота, среди бегущих первых нет и отстающих. Посмотрите-ка, что за чудо родить и сесть дома с кастрюлями и меконием под ногтями и послеродовым геморроем в другом месте! Все развиваются!))

Аноним 969: Время развития... Да, развития недосыпа, невроза, проблем со здоровьем и т.д

не всегда так. У меня спокойный был ребенок, после полугода на смеси и кашах. Помощников не было. Как раз в этот момент я начинала реализовать свои желания и мечты. А в 4 ребенкиных месяца училась от цзн , но там мама моя сидела с ребенком.
Даже шить пробовала учиться, но не мое.

Milena29: не всегда так.

Так в том то и дело. А в опросе-как будто у всех так, как у вас получилось.
Доказывать, что "декрет-этот время развития" нужно с пометкой "у некоторых". Но у большинства-нет. Вообще, мое субъективное мнение, что чудовищная статистика разводов в первые 1,5 года жизни ребенка частично обусловлена и вот этим непониманием молодых девочек (и уж тем более их мужей), что младенец-это не тихая девочка в белоснежной одежде, сидящая покорно и молча рядом, пока мама в ноутбуке развивается. Это фотография над опросом по ссылке. Молодые родители обработанные красивой рекламой подгузников и лозунгами "появление ребенка-это ваше безграничное счастье!" не понимают, где обещанное навалившееся счастье, мамин румянец из рекламы,кормящий папа с ложечкой, чистый дом и сон.

Аноним 969: Доказывать, что "декрет-этот время развития" нужно с пометкой "у некоторых".

Да вообще. Насмотрятся инетов, а потом из окон выходят с депрессиями, что у них не так, где та милая розовощекая ляля, и мое развитие (я ща как бабка со скамейки выразилась, ну и ладно )

А как же мамы особенных детей? Какое тут одухотворяющее развитие? Тут бы из ума не выжить

Kuzmas mother: Мы хотим показать, что декрет – это время развития, а не «пауза» в жизни женщины

зачем опять пропихивать (вот не могу другое слово подобрать), что в декрете ты должна стать сверхженщиной со сверхталантами? И недайбох ты просто посидишь со своим ребёнком год другой, посвятив это время тому, кому оно очень нужно. Всего пару тройку лет из всей жизни. Это не много.
Но нееееет, таланты, достижения, как без них

Troyanska_Ya: зачем опять пропихивать (вот не могу другое слово подобрать), что в декрете ты должна стать сверхженщиной со сверхталантами? И недайбох ты просто посидишь со своим ребёнком год другой, посвятив это время тому, кому оно очень нужно. Всего пару тройку лет из всей жизни. Это не много.
Но нееееет, таланты, достижения, как без них

+++++
Я вот тоже не понимаю, зачем супер развиваться в декрете? Не всем дано быть бизнесменами, не все хотят пахать по 30 часов в сутки, забивая вообще на всё.
Моё личное убеждение, что женщина должна работать либо от большого желания, либо от нужды. Всё остальные" Так надо, нечего у мужа на шее сидеть, надо развиваться", это от лукавого.
Главная задача женщины в декрете- уход и развитие ребёнка, а не себя любимой. Декрет так и называется " Отпуск по уходу за ребёнком ", а не " Воспользуйся паузой в ненавистной работе, брось ребёнка на бабушку/ няню, сама на курсы и на другую работу ".
ЗЫ. А деградируют в декрете те, кто и до не особо развит был ;)

somebody_more: А как же мамы особенных детей? Какое тут одухотворяющее развитие?

Оооо, вот тут как раз развития через край. Разве что не одухотворяющего. Но хочешь или нет, а первые месяцы приходится очень много читать и изучать, и вообще окунуться в ту область, о которой раньше имела очень смутное представление. Так что чего-чего, а развития с особиками хватает.
Много и таких, кто сферу деятельности меняет и уходит в помогающие профессии.

Не было совершенно времени ни на какое развитие. Это был ад для меня. Больше в это болото ни ногой.

Девочки, вы чего хоть, вас словно под дулом пистолета рожать заставляли. С первым ребёнком декрет был адом, но и я была 22 лет только после института и чуть не сошла с ума. Спасла от этого сумасшествия новая работа - я начала осваивать программирование, копирайтинг и это дало мне силы, а также деньги на ближайшие 4 года. Ребёнок был не садичный, с мужем случилась беда, надо было выживать, новое дело спасло. Но второй ребёнок совершенно другой и я совершенно другая, да, я вышла на работу на 3 часа на 3 дня в неделю через месяц после родов, из помощников только муж. Уж кем кем, а функцией и титькой я себя не чувствовала точно, с месяца ребёнка ездила с подругами за город, на рыбалку и даже с коляской за грибами в лес. Не надо забивать на себя и мужа и ставить дитя превыше всего. У каждого в семейной жизни свое место, тогда и выгорания нет.

Аноним 86: Не надо забивать на себя и мужа и ставить дитя превыше всего.

Надо было моему дитя так и говорить, когда 4 месяца не могла уснуть ночами, а он ревел,а врач говорила "ну попоите фенхелем, или зубки может", про то, что я зомбак даже и заикнуться некому было. Надо было дитю так и сказать: "я не буду забивать на себя и ставить тебя превыше всего, я спать, хочешь-ори, адьёс". Наверно, помогло бы. Развивалась бы тогда.

Аноним 86: вас словно под дулом пистолета рожать заставляли

Я честно признаюсь, что была очарована красивыми речами о "счастье материнства", которые оказались рощовым киселем, ничего не имеющим общего с реальностью. Поэтому сейчас я буду рассказывать своему сыну, что после родов его жены будет тяжело обоим, что надо не сопли розовые пузырить, а обоим быть готовым все силы мобилизовать, помогать жене, если у неё есть уверенность, что она сможет и на рыбалку, и в лес за грибами, объяснить, что далеко не факт. Что дети болеют,часто внезапно. Что исчезнет возможность долгосрочного планирования, так как, опять же, заболел ребёнок и оперативно все планы меняются (рушатся).

Аноним 86: я начала осваивать программирование, копирайтинг

Ребенок с кем был?
Это к вопросу о яслях или системе помощи молодым матерям в виде почасовых недорогих нянь. У меня не было помощников. Муж на работе с 9 до 9. Потом он "отдыхает после работы".

Аноним 86: я вышла на работу на 3 часа на 3 дня в неделю через месяц после родов, из помощников только муж.

Это прекрасно, что муж брал это на себя.
И вот тут , опять же, вопрос. Что нужнее- показать, что декрет-"это не пауза", или работать с институтом отцовства? Работать с мужчинами, вводить отцовский декрет, как в Швеции, объяснять юношам, что отцовство- это включение в жизнь младенца, а не "вот мамонтенок, я на диван".

Аноним 86: с месяца ребёнка ездила с подругами за город, на рыбалку и даже с коляской за грибами в лес.

Ой, прям мои планы и слова на 8 месяце))
Первый же выезд просидела в машине с титькой во рту несколько часов и наматывала с коляской и орущим младенцем по корягам. Пока все купались и мясо жарили.
Муж наелся груш шашлыка и не понимал, почему это он должен не купаться,а забрать младенца хоть на часик.
А сколько ситуаций, когда и такого мужа нет? Когда разводятся после 3 месяцев ребенка и мать вообще одна. Да ей даже чтобы к врачу сходить не с кем оставить малыша.

Аноним 969,
Подписываюсь под каждым словом!

Аноним 969,
++++
Я мечтала, что первый год вообще проблем не будет - ляльку в коляску и вперед по своим делам. Но в роддоме мне выдали вечно орущее чудо ненавидящее коляски и в принципе не сидящее и не лежащее даже на руках, еще и орущее по ночам до 3х лет. Как вспомню так вздрогну. Мужа нет, на работу вышла сразу после больничного удаленно. Работала во время сна ребенка, для меня это было отвлечение от этого дня сурка, но это и необходимость была и в ущерб и так короткому сну. Реально я не представляла, что мне достанется такой беспокойный ребь. Были дни когда я минуты считала, когда там уже пора его спать укладывать и можно чуть перевести дух. И да, самая большая проблема, что оставить его было не с кем - ни по делам сходить, ни отдохнуть немного. Какое там нафиг развитие и главное зачем оно? Если вам достался спокойный малыш и вам скучно и нечем заняться или есть необходимость сменить работу , ну, конечно, можно "поразвиваться", но для большинства это и нереально и не нужно.

Итого: развитие возможно в 2 вариантах.

1. Очень , очень спокойный, вечно спящий, мало болеющий , молчаливый и пассивный младенец, которому в его полгода часами нравится просто сидеть и смотреть на маму в ноутбуке)))
  2. Делегирование ухода за малышом. Не разово, а в системе и в довольно большом объёме времени. Включенный отец, или бабушка, или няня, или ясли. Освобождающие женщине время для "развития". И не для "выспаться", не для "спокойно в магазин сходить", не для "доехать до врача своего", а дополнительное, отдельное время, которое женщина может потратить на обучение или проф. развитие.
    И вот с этим огромный затык. Отцы , не имеющие представления о реалиях родительства, предпочитают придерживаться удобной позиции "я же мамонта приношу, я ещё и сидеть вечерами должен?!". И на эту тему вообще никакой пропагандистской работы не ведется. Всем удобно, что сфера ухода за младенцем обозначается как женская. Никакой пропаганды вовлеченного отцовства нет. Обозначается, что сфера мужчины-на работу ходить, а сфера женщины "паприроде" - менять подгузники, качать, таскать, кормить, не спать, пылесосить, изготовить к возвращению мужа ужин из 3 блюд. Всем удобно, кроме родивших женщин.
    В плане ясель система тоже игнорирует потребности только родивших. Няню на постоянной основе могут себе позволить только богатые люди. Откройте цифры доходов по стране и увидите, какой подавляющий процент не может себе этого позволить. Меня мама отдавала в ясли с 3 месяцев периодически, на 2-3 часа 2 раза в неделю. Говорит так все так, в основном... А как, иначе свихнешься ж.))

Я смогла пойти учиться, на переподготовку, когда получили садик. То есть произошло делегирование в достаточном объеме ухода за ребенком.

У меня первый ребёнок был спокойный + бабушка на подхвате, декрет - курорт. Вышла на работу в 2,5, как дали садик.

Второй ребёнок беспокойный с РД, бабушки уже нет( Старший младшешкольник. Но я научилась справляться, совместный сон, прогулка на балконе, слинги, эрго. Муж работал до поздна, помогал по мере возможности.

Ближе к году я захотела освоить онлайн профессию и не выходить на предыдущую работу. Закончила курсы (во время сна ребенка), начала работать по 2,3-4 часа в день. Ближе к 1,5 решила повысить квалификацию и углубиться в профессию, ребёнок пошёл в миник на пол дня, но мне не хватало времени, училась ещё и ночью, не высыпалась. Но, это моё решение, было тяжело, я справилась и это принесло плоды. В 2,5 ребёнку дали садик. Я продолжаю работать на фрилансе уже 4 года.

Опять же, все эти гос программы, курсы с центра занятости, их можно и закончить, и знания какие-то будут, но главное в онлайн работе - брединг, позиционирование себя, поиск клиентов. Нет клиентов - нет работы. Ну или уверенности нет в себе - работа за 3 копейки и быстрое выгорание.

Очень долгий опрос, не смогла пройти

Kuzmas mother: Мы хотим показать, что декрет – это время развития, а не «пауза» в жизни женщины.

Не в моём случае, оба раза это именно была "пауза", а не время развития.

Тест прошла, но на 12 вопрос нет альтернативного варианта ответа:
12. Выберете наиболее подходящее к Вашей ситуации утверждение:

• О своем новом занятии я давно мечтала, но удалось начать только в декрете
    Это новое внезапное желание, идея родилась вместе с ребенком*
    Не было ни того ни другого, не мечтала и ничего нового с рождением ребёнка не родилось. Моего ответа тут нет.

Аноним 969: Декрет вдохновляет быстрее окончить этот день сурка и с вдохновением выйти на работу.
Картинка в первом посте ещё больше на это вдохновляет. Аж передернуло,как увидела вспомнила(

+100500.
Какое к черту вдохновение? Единственное желание было -не сдохнуть. Вышла на работу -как глоток свежего воздуха, снова себя человеком ощутила

Раза с пятого только смогла возраст указать. Что за дурацкий бегунок без шкалы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы