А ум у человека это врождённое или приобретенное, как думаете?

Откуда изначально появились умные люди, люди, которые хорошо разбираются в физике, математике?
Почему у умных людей умные дети?
Как думаете, можно ли средние способности развить до хорошего уровня и передать свой развитый мозг по наследству?
Или почему у средних людей может родиться гений?

Сегодня день опросов что ли?

Есть же там какая-то теория, что от матери сыну, от деда внучке…
И из школы и института, биологическое и социальное влияние, что главнее до сих пор не доказано…

Не знаю, как на самом деле, но у мужа был очень эрудированный и умный отец, умный дед по матери (по отцу не знают родственников), муж очень умный и очень эрудированный. А его младший брат не сказать, чтобы глупый, но вполовину умный…
Дети моего мужа, дочери, умные, старшая интеллектуально одареннее, зато младшая эрудированнее.
Свекровь не умная. Сестра свекрови и их мать тоже не умные. Это объективно. У них ещё и диагнозы психиатрические🙈что выяснилось уже тогда, когда мы детей нарожали…
У меня умный отец и не умная мать. Какая я, не знаю)) своё субъективное мнение оставлю при себе))

Наследственность+условия для развития+окружение+определенный характер
Ну и от осинки не родятся апельсинки

Аноним 76: Откуда изначально появились умные люди, люди, которые хорошо разбираются в физике, математике?

**Откуда вообще появились люди? И как люди из пещер с оружием в виде камня стали высокоинтелектуальными, строящими небоскрёбы, летающими на самолётах и пользующимися смартфонами?

Аноним 76: Почему у умных людей умные дети?

Почему у здоровых людей рождаются больные дети?

Аноним 76: Как думаете, можно ли средние способности развить до хорошего уровня и передать свой развитый мозг по наследству?

Человек развивается и адаптируется. Как думаете, пещерный человек смог бы научиться водить автомобиль в наших условиях?

Аноним 76: Или почему у средних людей может родиться гений?

Насколько часто у средних людей рождаются гении? И насколько часто работает поговорка: природа на детях отдохнула?

Аноним 76: Откуда изначально появились умные люди, люди, которые хорошо разбираются в физике, математике?

Думаю это природное любопытство, а оно скорее черта характера, а не ума.

Не факт, абсолютно. И вообще дайте определение умного человека, чтобы более конкретно было.

Аноним 76: Как думаете, можно ли средние способности развить до хорошего уровня и передать свой развитый мозг по наследству?

Нет, мало иметь хорошие мозги - должен быть определенный склад характера.

Аноним 76: Или почему у средних людей может родиться гений?

Игра генов.

Аноним 76: Почему у умных людей умные дети? Я думаю, потому что даже во время обычной беседы родители передают умение логически рассуждать.

Есть такая теория, что у ребёнка в 90% случаев материны мозги (читай способности) и характер отца. По моим наблюдениям так и есть, генетику никто не отменял.

Знание и понимание только точных наук не означает, что человек умный во всем. Не факт что он сумеет применить эти знания в своей жизни.
Нужно стремиться к всесторонней развитости, плюс дополнять интересы с возрастом. А то в три года его и на шахматы на фехтование, и в бокс. А в десять он не наигрался свободным врямяпровождением и послал всех вон из комнаты.

Аноним 478: И насколько часто работает поговорка: природа на детях отдохнула? Сомневаюсь, что она работает, скорее эти умные родители либо занимаются самолюбованием)) во время общения с ребёнком, либо у них реально нет времени на занятия со своими детьми и они перекладывают воспитание на чужие плечи.

Аноним 20: Сомневаюсь, что она работает

Работает. Сама видела примеры, когда у очень умных родителей, вкладывавших в детей много сил в итоге посредственные дети. Не сильно глупые, но и не умные.
Везде имеет место слово "исключение". И у средних рождаются гении, и у умных-средние, и у здоровых-больные, и у больных-здоровые, но это не значит что это правило, это - исключение.

Аноним 76,

Гены, но многое можно добиться упорным трудом.

Аноним 76: можно ли средние способности развить до хорошего уровня

Можно. Воспитание имеет очень большое значение. Вам будет сложнее чем тем, у кого хорошая память и, например, быстрая мысль и логика, но развить эрудированность вам никто не мешает, а зная что-то можно это применить. И да, дети умных чаще умные, в том числе потому, что они в такой среде растут, для них это норма с рождения или даже внутриутробно.

Опять же, кого считать умным: для меня умный человек это тот кто знает 3-4 языка, свободно ориентируется в истории и географии, знает математику, мыслит логически, развит всесторонне в литературе, искусстве и тд,умеет искать информацию и вычленять необходимую, а так же обладает интересной научной или сложной технической профессией.

Уровень интеллекта-это от рождения
Но очень большую роль играет именно окружение

У старшего моего сына в младенчестве был гидроцефальный синдром, а в роддоме так и вообще предполагали трисомию 21 (хотя и был один косвенный признак, да и тот наследуемый и незначительный). Генетик на Флотской сказала, что в роддоме дураки сидят, но червоточинка меня все равно беспокоила до тех пор пока сын не заговорил. Так это я к чему... До того момента я вплотную занималась его здоовьем (препараты, назначаемые неврологом, массажи, стимулирущие препараты для мозгового кровообращения и т.д.), сама много занималась и играла с ним. В итоге - умнейший был ребенок, а сейчас один из самых разумных и умеющих мыслить молодых людей, кого я знаю.

Да, у него (с моей стороны) очень умный и эрудированный дед, дядя кандидат наук. Но в наследственности ли дело, либо в приложенных усилиях в детстве - сложно сказать.

Аноним 863: чтобы глупый, но вполовину умный…

Прикольное выражение.

Солнцевая: Опять же, кого считать умным:

Да это понятно, что ум разный
Интеллект
Житейская смекалка
Эмоциональный интеллект (эмпатия(
Уровень образованности и эрудиции
Но автор именно о врождённом интеллекте, о гениях

Аноним 863: Есть же там какая-то теория, что от матери сыну, от деда внучке…

Это про интеллект.

Как думаете, можно ли средние способности развить до хорошего уровня и передать свой развитый мозг по наследству?
Или почему у средних людей может родиться гений?

Гены, конечно, существуют. У умных людей чаще рождаются умные дети. Но это совершенно не исключает того, что у умных родителей иногда рождаются глупые дети, а у глупых людей - умные.

У меня отец из глухой деревни, многодетная очень бедная семья, неграмотные родители. Все его братья-сестры стали путейскими рабочими (это которые с ломами в оранжевых жилетках). В школе - один учитель на все предметы. Причем без высшего образования. Откуда уму взяться? Однако отец ещё до школы перечитал все книги из колхозной библиотеки, поступил в техникум, потом в вуз, стал инженером мирового уровня, с заграничными командировками ещё в советское время. Вот такой самородок. Откуда что взялось?

Вижу и обратные варианты, но не такие яркие - умнейшие родители, очень много вкладывают в ребенка, а ребенок очень средний. Еле поступил в вуз, еле закончил, причем при очень высоком уровне внутренней мотивации. Понятно, что он проживет безбедную жизнь на фундаменте, заложенном родителями, но мир он не изменит.

Солнцевая: Сама видела примеры, когда у очень умных родителей, вкладывавших в детей много сил в итоге посредственные дети. Что же у вас за окружение такое крутое? Я ни с одним таким лично не знакома, и мои умные друзья нисколько на это не обидятся, так как сами прекрасно знают, что они не нобелевские лауреаты.

Подруга, так сказать умом не блещет, в школе и институте училась на стабильную 3, супруг - такой же, а вот его брат "блещет умом". Один из троих детей у подруги - умный мальчик, ему все легко даётся, он прослушал материал в школе и сам выполнил домашнее задание ( начальная школа), он во всем такой, считаю что "умным" нужно родится.
Про себя,училась на 4, считаю себя тупой, дети такие же, чтобы получить знания приходится долго изучать материал, заучивать.

Думаю изначально врождённое . А дальше уже прокаченное . Обстоятельствами, средой, семьёй и т.д.
Мой муж и его младший брат( разница 2 года).
Один крутой программист, второй водитель грузовика.
Но разница уже в детстве была заметна.

Аноним 20: Что же у вас за окружение такое крутое

Разное окружение. Не крутое, но примеры в нем всякие

Конечно, можно развить
Но наследственность играет огромную роль
Я умная, дочка тоже умная, никогда особо сильно ее не развивала, как все, без фанатизма, малышкиных школ не было, при этом она в 3 года уже читала, в 4 писала, в школе отличница, к 18 годам знает 2 языка в совершенстве, золотая медаль
Сын совсем другой, развивался медленно, говорить только в 3 начал, лентяй, все уроки на коленке за 5 минут, но блин, тоже умный, отличник, очень эрудированный, знает больше, чем я в некоторых сферах. Что это как не врожденное?

Аноним 859: либо в приложенных усилиях в детстве

И в них и в генетике.
Убедилась на своих сыновьях: в старшего вкладывали в детстве многое, он в год уже цвета различал все, буквы многие знал, стихи наизусть в 2 декламировал как мог конечно. Но... Он был усидчивый, ему нравились книги, конструкторы и тд. С младшим пыталась идти по этому же пути, а ему не надо: книги на 3 минуты и те чтобы картинки посмотреть, стихи и сказки терпеть не мог, конструкторы только в 6 лет интересовать стали, зато любит настольные игры, беседы, машины, движ. спортивный, очень развит социальный навык. А остальное хватает на лету от старшего в беседах и играх. Вот так.
Пока не выросли мои дети, но уже видно что интеллект у них разный: один академический, другой больше эмоционально-социальный. Наблюдаю что будет дальше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы