А ум у человека это врождённое или приобретенное, как думаете?

С гениальностью и талантом люди рождаются. Т. Е. это от Бога.

Потом в течение жизни что-то допиливается или не применяется, но изначально гениальность врождённое качество человека.

Врождённое однозначно
Ну и у умных родителей далеко не всегда способные дети. Есть много примеров перед глазами.

Солнцевая: для меня умный человек это тот кто знает 3-4 языка, свободно ориентируется в истории и географии, знает математику, мыслит логически, развит всесторонне в литературе, искусстве и тд,умеет искать информацию и вычленять необходимую, а так же обладает интересной научной или сложной технической профессией.

и много у вас в окружении умных? а вы сами - всё это умеете?
какими языками вы владеете? и кем работаете?

Аноним 76: Почему у умных людей умные дети

Почему-то в моём окружении на детях природа отдыхает.

N L: Почему-то в моём окружении на детях природа отдыхает. Наверное потому, что сейчас модно считать, что ты всего сам достиг и не замечать, что старшее поколение детей направляло, общалось и учило. И не важно даже кто это был - родители, родственники или учителя. А передавать опыт своим детям - это труд, время и желание. Проще ведь сказать, что природа отдохнула.)

Аноним 76,
Нет какого-то одного фактора, есть их совокупность

ДоброжелателЬ 😊: и много у вас в окружении умных? а вы сами - всё это умеете?

Сама не такая умная, умных таких как описала человек 15 знакомых, один из них мой родной брат.
К чему распросы? Ааа, на слово не верите 🤣
Про себя писать не буду

N L: Почему-то в моём окружении на детях природа отдыхает.

Сейчас детям сложно концентрироваться на сложных вещах и знаниях, проще в тик токе сидеть.
В наше время за неимением легкого времяпрепровождения мы что только не выдумывали и чем только не занимались, а если еще и родители помогали-так вообще было отличное развитие.
Поэтому считается что на многих "отдохнула" природа. На самом деле просто у них нет стимула к изучению, т к до фига медиамусора

Аноним 594: И выше писали про теорию о том, что интеллект дети наследуют от матери. Я разделяю эту точку зрения.

Не факт, мама у меня инженер-технолог, а ее мама моя бабушка с 3 классами образования , простая деревенская женщина, а дедушка вуз закончил, был председателем колхоза, и 2 из их 3 детей были с вузы закончили, после техникума.
Я вообще не в маму, матем знаю, но не с блеском, я в папу, историю люблю, а сестра схватывала на лету, в механизмах разбирается, тоже инженер.
Сейчас сын тоже матем любит, схватывает быстро, явно в мужа, у того матем класс в 68 школе и ор тоде инженер по специальности.

Солнцевая: умных таких как описала человек 15 знакомых,

и все по 3-4 языка, литературу, историю и профессию престижную освоили???
ну, круть, чё

ДоброжелателЬ 😊: и все по 3-4 языка, литературу, историю и профессию престижную освоили???
ну, круть, чё

Именно такие да, среди них и близкие и не близкие знакомые, но такие.
Профессии не у всех престижные, но у всех сложные

Аноним 20: Сомневаюсь, что она работает

работает. Практически ни у одного гения дети и потомки не поднялись до его высот. И часто даже до таланта, обычные средние люди. При этом в гения тоже не особо прям вкладывали тоннами родители. Он таким родился

Солнцевая: для меня умный человек это тот кто знает 3-4 языка, свободно ориентируется в истории и географии, знает математику, мыслит логически, развит всесторонне в литературе

У меня свекр заслуженный изобретатель СССР, гора патентов, до 84-х лет приглашали для консультаций на предприятия. Умнейший человек. Иностранными языками, литературой, искусством совершенно не интересовался. Дураком от этого не стал.

tiun1982: Нет какого-то одного фактора, есть их совокупность

Я за такую теорию

Тут вот гены супер гения, а раз и в родах гипоксия или еще что . И толку то от ген.
Я считаю, что много всего влияет. Гены сами по себе недостаточно - нужна определенная среда, которая даст результат.

Аноним 677,
Скажите, а от свекра внукам передался талант?

Аноним 587: Практически ни у одного гения А я про гениев ничего и не писала, это во-первых. Во-вторых, я с ними не знакома, поэтому понятия не имею, как с ними занимались. Ну а в-третьих, если бы они тратили время на воспитание своих детей, у них бы не было времени на свои достижения)).

Аноним 20,
ну так вот поговорка про природа на детях отдыхает относится к экстраординарным способностям. А средний интеллект на то и средний, что он практически у всех плюс-минус с небольшими расхождениями, чтобы была видна сильнейшая разница между родителем и ребенком. От чего там особо отдыхать то природе. И если есть какой то видимый сильно провал, то это либо неврология, либо повреждения в родах, либо педзапущенность. Ну и эрудиция и успехи в учебе с интеллектом не особо связаны

Аноним 677: Иностранными языками, литературой, искусством совершенно не интересовался

Ключевое в моем тексте "для меня". Каждый сам ставит критерии.

Аноним 76: у умных людей умные дети

У единиц так совпало. Большая редкость. Часто вообще нет сходства.

svetlonec: ну так вот поговорка про природа на детях отдыхает относится к экстраординарным способностям. Я не понимаю, при чём здесь дети гениев и почему именно на них природа отдыхает)). Гениальность людей и бесконечная их работоспособность очень редки сами по себе. А ещё среди одарённых есть люди с талантом педагога).

Аноним 20,
Так о том и речь. О редкости и единичности. Потому и отдыхает. А к людям с обычным интеллектом эта поговорка не подходит. Вообще

svetlonio: Так о том и речь. Что рождается среднестатистический человек, без гениальных поломок), способности которого можно развивать как и у ребёнка не гения.

Гении однозначно врожденное.
Умный - это здоровье, правильные роды, беременность матери без гипоксий, и прочего. + Интеллект, мат .благополучие родителей , у которых есть время возможности вкладываться в здоровье, развитие своего ребенка.

Аноним 361: Умный - это здоровье, правильные роды, беременность матери без гипоксий

Да не всегда вообще.

Аноним 827: Скажите, а от свекра внукам передался талант?

Старшие внуки средние. Как раз несколько языков, высокий культурный уровень и широкая эрудиция. Но ничего впечатляющего. Про младшего пока не очень понятно, но шанс есть. Там как раз полная концентрация на предмете интереса, вся культура-шмультура побоку, эмоциональный интеллект нулевой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы