Страх публичных выступлений

Как научиться не бояться публичных выступлений, как красиво говорить на публику?

Помогают ли курсы ораторского мастерства или нужно с психологом проработать этот страх выступлений?

Откуда этот страх взялся, где его истоки ?
Неуверенность в себе я полагаю тут.

Психолог.

1441: Как научиться не бояться публичных выступлений

что за публика то, застолье семейное или митинг?

1441: как красиво говорить на публику?

Какова необходимость публичного выступления?

Аноним 435: Какова необходимость публичного выступления

Повысили в должности, большой коллектив, нужно научиться говорить красиво.
При личном общении никаких проблем не, речь льётся словно песня)))), а вот с микрофоном или у трибуны страх.

Только практикой исправила. Да и то не до конца, боюсь и волнуюсь все равно до сих пор))

Убью Ведром,
На курсы или к психологу с этим запросом не ходили?
Только практика?
Такой дискомфорт с этими выступлениями, словно на экзамене отвечаешь.

1441: На курсы или к психологу с этим запросом не ходили?

Два БП помогателя.

1. Поработать несколько дней промоутером с полной эмоциональной выкладкой.
  2. Пару - тройку дней пожить на улице ....продажником личным с чем угодно.
    Но, добиться хорошего уровня продаж за счёт креативного общения .

Никакой психолог вас не научит не бояться сторонней публики.

Концентрируйтесь не на страхе и возможном провале, а на успехе. Ловите удачные моменты, например, когда видите что зацепили публику, и с этим настроем продолжайте.
А перед выступлением представляете его удачный конец, когда все уже свершилось.

Сначала курсы. Они дадут понимание того, как надо говорить. На что можно опираться. Как технически владеть своим голосом. Как строить речь. Если почувствуете, что не только в этом дело и курсов мало, тогда дополнительно к психологу для проработки страхов.

1441: Откуда этот страх взялся, где его истоки ?
Неуверенность в себе я полагаю тут.

Та же фигня. Много видео смотрю. Упражнений делаю. Оратор-фест вам ещё в помощь.

Kaбанчик,
Олеся,
Хорошо, а может помочь в этой ситуации ведение блога?

1441: может помочь в этой ситуации ведение блога?

Я думаю да. И про курсы выше писали, полезная штука.

1441: На курсы или к психологу с этим запросом не ходили?

Нет, только оооочень много практики)

1441: Хорошо, а может помочь в этой ситуации ведение блога?

Все в копилку:) и смотря как вы его будете вести. Видео? Тут же ещё надо понимать, чего вы боитесь. Оценки, проявления себя, критики и так далее.

Олеся,
Да, и ведение блога думаю сможет помочь выдерживать критику и оценки, так вот позориться каждый день по чуть-чуть ))))) и попривыкнешь, блог будет связан с работой.

1441: Откуда этот страх взялся

Просто есть такие люди социофобы, у кого менее выражено у кого-то более сильно как у меня. Работать с людьми не могу. Состояние психологическое такое. Думаю это идёт из детства, сильно оберегали от общества или не замечали когда начал замыкаться в себе и быть в одиночестве и он вырос не умеющий создавать связь с людьми.

1441: Да, и ведение блога думаю сможет помочь выдерживать критику и оценки, так вот позориться каждый день по чуть-чуть ))))) и попривыкнешь, блог будет связан с работой.

Цель выступления на работе какая? Докладываете о проделанной работе или настраиваете коллектив на что-то

Аноним 35: Работать с людьми не могу.

У меня это очень хорошо получается, работать, а с выступлениями беда, вот именно толпа вызывает тревогу и страх

Аноним 513: Цель выступления на работе какая?

Докладываю о проделанной работе, отчёты годовые публично.
На торжественных мероприятиях просят слово сказать от коллектива.

Про блог поняла, ещё я петь очень люблю, может в караоке походить или в хор записаться ?
И вот так через любимое дело научиться выдерживать публику

1441,
Поработайте с собой. Посмотрите на коллег, которые по вашему мнению хорошо и уверенно держатся на публике. У меня всю жизнь боязнь публичных выступлений. Сейчас пришла к выводу - это потому, что очень серьезно всегда относилась к сказанным мной словам. Боялась, что сочтут некомпетентной или глупой. А сейчас смотрю на более молодых коллег - уверенные, раскованные, с юмором такую чушь несут. И стала тоже проще относится к публичным речам. По принципу - встретились - поговорили. Как говорится «ляпай, но ляпай уверенно!».

Убью Ведром: Нет, только оооочень много практики

+100

1441: меня это очень хорошо получается, именно работать, а с выступлениями беда, вот именно толпа вызывает тревогу и страх

Это нормально. Я 20 лет препод в универе. Лекции на потоках в 100 чел и более.
Заходя первый раз в новую аудиторию дышу под счёт. Нахожу среди сидящих студентов глаза чаще в треугольнике" дальние парты -первый ряд " и начинаю рассказывать только им. Не всем сразу. Так проще. Мандраж проходит через пару минут.
Всякие конференции и семинары таж тактика.
Когда ушли на дистант , лекции перед камерой мандражили сильно. Особенно когда видела , что кто то запись нажал .
Селектора на второй работе тож первое время под камерой были. Очень неприятненько. Сейчас все свелось к аудио. Просто отлично стало.
Но камеру многие преподы старой закалки не любят. Да и вести перед ней себя не умеют.

1441: меня это очень хорошо получается, работать, а с выступлениями беда, вот именно толпа

Если хорошо говорите для двух слушателей. Не запинаетесь и "беки- меки это самое как сказать тпру ну" отсутствует , то имхо, обкатать навык говорить чётко и без трясучки будет проще

Тоже боюсь публичных выступлений, готовлю речь заранее, прям заучиваю, репетирую.
Копалась в воспоминаниях, пришла к моменту защиты диплома в институте, именно тогда сильно переволновалась первый раз.
Курсы, считаю, помогут снять голосовые зажимы, научат лайфхакам, особенно если в комплексе с психологом))

любой навык - это инструменты и мышление.
страх - это ваш стыд. показаться не идеальной, такой, какая есть, страх, что такой не примут. все это убирается у психолога/коуча.
уберете страх - нужна будет красивая речь, постановка голоса, умение держаться на сцене - с этим идти к профи.
если именно цель выступать - я бы шла к психологу- работать со стыдом, с коучем - проработать страхи и выйти на действие, к мастеру про речи/выступлению. сама к Седе Каспаровой хочу. хотя, есть и другие спецы, которые тоже дадут результат

Только практика. Чем больше будете говорить на публику, тем легче будет с каждым разом. Я первое время на коте тренировались, он хорошо и внимательно слушал.
И правильно выше написали: найдите несколько людей в разных концах аудитории, которым вы будете говорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы