Как вы считаете: всё предопределено свыше или мы сами вершим свою судьбу?

Ra.: Вот у вас допустим родственник в сложной ситуации нужна помощь, но он стесняется ее попросить

Я, наверное, не совсем правильно выразила свою мысль. Конечно, если у человека беда и нужна реальная помощь, то я ее окажу. Но бывает, что человек прям вот "причиняет добро". Допустим мамы, которые все выбирают для ребенка и ВУЗ, и друзей. Или свекровь, которая приходит в гости к невесте и начинает там "помогать" убирать, готовить если ее не просят. Или подруги , дающие не прошеные советы. Это люди с комплексом спасателя. Я сама такая. Работаю над собой. Мне хочется всем всегда помочь, не быть эгоисткой. Но сейчас понимаю, что не надо давать людям советы, если не просят, предлагать свою помощь, если не требуется...

Аноним 270: причем именно что нарабатывает свой личный кармический опыт, а не просто живет хорошеньким по христианским законам.

То есть, если человек совершает ошибки, то это для кармического опыта? Допустим, подросток не учится, выпивает, связался с плохой компанией. Потом повзрослел, "взялся за ум", пошел учиться, работать, стал примерным семьянином.

Я считаю по-простому.
Всегда есть "черный ящик" с исходными данными внутри. Это всё, что связано с человеком и уже в прошлом, изменить это нельзя. Это гены, воспитание, условия жизни в детстве и далее, знания, опыт и всё тому подобное. Можно назвать это X.
Есть управляющие воздействия, то есть то, что мы делаем в настоящее время для достижения цели. Назовём Y.
И есть элемент "хаоса". То есть то, на что мы при всём желании повлиять не можем, но это может помочь или помешать достижению нашей цели. Это Z.
И вот это сочетание X+Y+Z и ведёт нас по жизни.

Как простой пример, едет человек на собеседование на новую желаемую работу. Окончил профильный ВУЗ, вполне себе умён, предприимчив. Это X. Заранее подготовился, узнал всё про фирму, заготовил варианты ответов на популярные вопросы, хорошо оделся, вовремя приехал, вежливо себя вёл, на всё корректно отвечал. Это Y. Вот только у начальника вчера сын принёс двойку, жена весь вечер пилила и в сексе отказала, а утром кот нассал в обувь, у него ужасное настроение, и он бы зарубил любого самого лучшего кандидата, и это и сделал. Это Z.
Обидно, но факт. А мог подвести X (нехватка опыта и образования). Мог подвести Y (не подготовился, вышел не вовремя и опоздал).
Вот и нужно рационально учитывать своё прошлое (X), стараться максимально эффективно вести себя в настоящем (Y), попутно добавляя полезных свойств в своё "будущее прошлое" (т.е. делать свой X лучше). Но при этом учитывать элементы неожиданности (Z), стараясь подстраивать свою линию поведения, но не расстраиваться излишне из-за того, на что нельзя повлиять.
Человеку с очень плохим X сложно подняться до максимума, условно чернорабочий в третьем поколении никогда не станет миллиардером, что бы он ни делал. Может помочь только хаотический выигрыш миллиарда в лотерею. Да и то его можно очень быстро разбазарить. Аналогично человеку с высоким врожденным X, типа сына миллионера, как бы он себя не вёл, сложно скатиться на самое дно, вероятнее всего он останется на примерно том же высоком уровне, или запрыгнет максимально высоко. Но это не значит, что обоим из них надо всё списать на судьбу и ничего не делать. Конечно надо, чтобы подняться выше своего начального уровня.

А про неудачную судьбу больше всего слышно от тех, кому проще списать свою лень на неудачу.

СветланкаЯ: И вот тогда она мне сказала, что будет 2 детей. Свн родится в мои 22-23 г. Сын будет моей радостью и гордостью. Много что еще говорила, не суть. Суть в том, что годы шли, детей нет, не замужем даже. Замуж вышла в 27 лет. И в 29 лет появился у нас сын - приёмный, рожденный в мои 22-23 г. Родился в 2005, а у гадалки я была в 2002г. Откуда она это могла знать? Как могла рассказать о нем, еще до его рождения? Поэтому верю в судьбу.

Я не люблю переубеждать, и ведь на самом деле это здорово, что хорошее предсказание сбылось, и вы этому рады.
Но с другой стороны, будь я гадалкой, я бы всем выдавал максимально вероятные с математической точки зрения + приятные предсказания. Сколько детей в среднем в семье? Два. В каком возрасте лучше рожать детей? Ну максимально в молодом, но при этом хотя бы закончив ВУЗ, то есть 22-23. Вот такое и буду большинству рассказывать, да. Думаю у 10-20% моих посетителей будет сбываться большинство предсказаний. Они довольны и будут всем друзьям рассказывать. Я доволен, что у меня много клиентов. Все довольны :) А у кого предсказания не сбываются, они обычно никому не рассказывают и вообще быстро забывают.
Просто часто слышны истории в духе "мне гадалка пообещала, что будет счастливая любовь, двое детей, хороший муж, так и сбылось" или "будет несчастная любовь, останешься одна с ребенком надолго", или "скоро у тебя умрет близкий человек". И сбылось. Ну так всё это очень вероятные сценарии. Да, многие живут счастливо в семье. Да, многие разводятся с детьми. Да, когда у тебя много пожилых родственников, они имеют неприятное свойство умирать. И всё это очень эмоционально, и трогает за душу. Поэтому если вдруг так и случается, мы сразу соотносим с предсказанием.
Мало кому предсказывают маловероятные сценарии. Типа "у тебя будет 9 детей", "ты уедешь в экспедицию на северный полюс", "выйдешь замуж за африканского шамана", "твои родственники все доживут до 100 лет". Хотя ведь такое бывает, почему бы настоящему ясновидящему такое не увидеть, и не сказать? Какой будет фурор потом :)

Но это рациональная точка зрения, и никто не гарантирует, что она верна, и судьба меня покарает за крамольные мысли ))

Сава: То есть, если человек совершает ошибки, то это для кармического опыта?

Ну да.

Сава: Допустим, подросток не учится, выпивает, связался с плохой компанией. Потом повзрослел, "взялся за ум", пошел учиться, работать, стал примерным семьянином.

Только если для кармического опыта ему не необходимо отработать роль именно плохого мальчика )) тогда примерный семьянин будет минусом и откатом назад, и так бывает.

Аноним 270: отработать роль именно плохого мальчика )) тогда примерный семьянин будет минусом и откатом назад, и так бывает.

Я вас правильно поняла, если ему необходимо отработать роль плохого мальчика, то он всю жизнь им и остается? Спивается, бьет мать, ворует, попадает в тюрьму?

Однозначно все предопределено!

AlexeiD: Мало кому предсказывают маловероятные сценарии. Типа "у тебя будет 9 детей", "ты уедешь в экспедицию на северный полюс", "выйдешь замуж за африканского шамана", "твои родственники все доживут до 100 лет". Хотя ведь такое бывает, почему бы настоящему ясновидящему такое не увидеть, и не сказать? Какой будет фурор потом

Я же написала, что много еще чего, не суть. Суть в том, что ситуация согласитесь не стандартная у меня. Не я рожала. И много было сказано нестандартного и маловероятного. И да, это сбывается. Мне также было сказано о втором ребёнке, что дочь будет в 32г. Вы ведь пишите, что это стандартно пообещать в 22-23 родить. Так мы и вторую не родили, а взяли под опеку. И могла быть дочь взрослой как и сын, а нет, вышло иначе - новорожденная. То есть я не искала ребёнка по сценарию гадалки, нам предложили посмотреть дочь в больнице, мы посмотрели и приняли решение брать, хотя перспективы были не радужные. А сына уж тем более я не искала взрослого, под свой возраст по словам гадалки. Заключение было первое на дочь от 0 до 3, но судьба иначе распорядилась и мы взяли 8 летнего сына.

Мы с подругой на святки лет в 12 ходили гадали, на улице имена суженого спрашивали у женщин. И вот и у нее, и у меня совпало.

Сава: отработать роль плохого мальчика, то он всю жизнь им и остается? Спивается, бьет мать, ворует, попадает в тюрьму?

Ну в целом да, это примерно те, кто всю жизнь бухая, не имеют никаких болячек в 80 лет и веселы и бодры, как огурец
Я естественно не оправдываю никого, я тоже обычный земной человек))
Но вселенная, она многовариантна, и как писали выше, добра и зла не существует. То, что кажется злом на земле, на самом деле в масштабах вселенной просто опыт.

Аноним 270: То, что кажется злом на земле, на самом деле в масштабах вселенной просто опыт.

Я читала у Синельникова, что вроде как плохие люди с нашей точки зрения нужны для уроков других людей. Например женщина ругает правительство, какие воры, страну растащили и ты пы. Потом едет в автобусе, а у нее кошелек из кармана вор вытаскивает.

Сава: нужны для уроков других людей

Может быть и так но и вор тоже в этом случае человек и отрабатывает что-то свое.

Аноним 270: но и вор тоже в этом случае человек и отрабатывает что-то свое.

Ну да. Такая версия.
Типо те люди, которые погибли от рук убийц тоже за что-то.
Это если верить в переселение душ карма за прошлые жизни

La isla bonita,
Ваша подруга эзотерикой увлекается, для меня это суррогат веры вообще ((( во всех религиях есть добро и зло….

Сава,
))) да, теперь понятно, я тоже стараюсь помогать иногда и правда надо человеку дать свои ошибки совершить

AlexeiD: Можно назвать это X.
Есть управляющие воздействия, то есть то, что мы делаем в настоящее время для достижения цели. Назовём Y.
И есть элемент "хаоса". То есть то, на что мы при всём желании повлиять не можем, но это может помочь или помешать достижению нашей цели. Это Z.

А если принять точку зрения, что "цели" как таковой не существует, а есть путь?

Сава,
Синельников это проект какой то, нахватал из разных других книг типа Луизы Хэй себе всяких смыслов и продает книги((( на мой взгляд это бред.. вот в его книгах как раз и пишет он, что лучше не помогать никому, не ходить к врачам типа организм сам себя излечит(((… будьте осторожны с такими авторами… все смешал он и эзотерику и христианство и Кастанеду , опасная пустышка в итоге…

Ra.: будьте осторожны с такими авторами

Нужно фильтровать, конечно же. Кое что ценное я для себя взяла. Лучше смогла свой организм понять. Ну и его посыл о том, что не нужно критиковать это верное. Даже вот в жизни. Если кого осудишь, потом сам в такую ситуацию попадешь...

AlexeiD: Как простой пример, едет человек на собеседование на новую желаемую работу. Окончил профильный ВУЗ, вполне себе умён, предприимчив. Это X. Заранее подготовился, узнал всё про фирму, заготовил варианты ответов на популярные вопросы, хорошо оделся, вовремя приехал, вежливо себя вёл, на всё корректно отвечал. Это Y. Вот только у начальника вчера сын принёс двойку, жена весь вечер пилила и в сексе отказала, а утром кот нассал в обувь, у него ужасное настроение, и он бы зарубил любого самого лучшего кандидата, и это и сделал. Это Z.
Обидно, но факт. А мог подвести X (нехватка опыта и образования). Мог подвести Y (не подготовился, вышел не вовремя и опоздал).

Это если принять, что именно этот результат будет оптимален при текущих xyz, а может оптимален вообще другой результат: не согласовали кандидатуру - вышла замуж уехала взарубеж, не согласовали кандидатуру, продвинулся по карьерной лестнице до самого верха в другом месте, согласовали в данном месте, просидел 10 лет, семью не создал выгорел, не согласовали, пошел переучиться, придумал лекарство от рака., переучился, заболел раком (и не убил к примеру жену в припадке ревности или не родил нового Гитлера)

Кто или что мерило-то? Я понимаю, что эго шепчет , что каждый конкретный индивид - это самоцель и центр мироздания , хотя может вот эти наши личные результаты и цели для мироздания это вообще пыль дорог?

Сава,
Конечно, с холодной головой когда почитаешь, то страшно… про рак пишет, что организм вылечит его без лекарств((( это вообще за гранью

Ra.: про рак пишет, что организм вылечит его без лекарств(

Я только одну книгу прочла. Там не было про рак. А вот психосоматика это да. Это часто. Особенно кожные болезни. Все от нервов. Мне это оч. актульно.

АнонимЗЯ: конечная точка вариативна?

если верить Вадиму Зеланду,то мы живем в пространстве вариантов)

La isla bonita: А если принять точку зрения, что "цели" как таковой не существует, а есть путь?

Конечной цели может и нет. Точнее скорее всего и нет. Многие современные психологи/философы ставят перед собой цель становится каждый день лучше, чем был вчера, просто чтобы снизить общий хаос жизни. Является ли это целью как таковой? Философский вопрос :)
Но мы в любом случае в ходе жизни ставим перед собой маленькие цели, ежедневно, ежечасно. И стремимся к их выполнению.

La isla bonita: Это если принять, что именно этот результат будет оптимален при текущих xyz, а может оптимален вообще другой результат: не согласовали кандидатуру - вышла замуж уехала взарубеж, не согласовали кандидатуру, продвинулся по карьерной лестнице до самого верха в другом месте, согласовали в данном месте, просидел 10 лет, семью не создал выгорел, не согласовали, пошел переучиться, придумал лекарство от рака., переучился, заболел раком (и не убил к примеру жену в припадке ревности или не родил нового Гитлера)

Оптимальность мы, конечно, не знаем. В случае "неудачи" (а возможно это была удача на самом деле) анализируем, что пошло не так. Что-то в нашем прошлом, что-то в наших действиях или что-то извне. Соответственно принимаем решение, что делать дальше. Если просто не повезло, скорее всего пробуем ещё раз.
Суть же именно в том, чтобы принять как своё несовершенство, так и банальную случайность. Не списывать всё на судьбу в духе "ну значит судьба у меня быть неудачником", а двигаться вперед. Возможно в этой же сфере, возможно в другой.
У меня вот двоюродный дядя был самым продвинутым из своих родственников. Все его любили, учился отлично, поступил в МГУ без проблем. Когда нужно было ехать на какое-то доп. собеседование в Москву, опоздал на поезд, уже не помню причину. Решил, что это судьба, и не надо там учиться. Здесь тоже не доучился, не судьба. С хорошей работы выгнали за прогулы - не судьба. Жена ушла с детьми из-за того, что постоянно без работы - не судьба. Живет в свои 50 лет с мамой на мамину пенсию - не судьба.

Морозко: если верить Вадиму Зеланду,то мы живем в пространстве вариантов)

Вам удается в жизни следовать его принципам? То ест принципам Трансерфинга?

vintik: Мы сами вершим свою судьбу?
Или всё за нас решено свыше?

мне в этом вопросе очень нравится подход китайцев.
Они считают, что 33 % это то, что нам дано при рождении, и то, что мы изменить не в силах.
33% это фен-шуй. который нас окружает, и еще 33 % это наши действия.

И. уже отталкиваясь от этого мы меняем обстоятельства под себя. Перемещаемся и улучшаем фен-шуй, корректируем свои действия - тем самым меняем судьбу.
Вообще китайцы молодцы, они считают, что нет ничего статичного - все течет и меняется, таким образом нет чувства обреченности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы