Почему многие говорят что раньше было лучше?

Аноним 448: раньше не брали взяток и были добрее.

брали, только тихо и без такой огласки как сейчас, и в кармушку государственную было сложнее залезть, совсести у людей больше было. Добрее были, да.

у меня золовка считает что раньше было лучше.
Потому что к примеру ее родителям давали квартиру, при рождении каждого ребенка - увеличивали площадь.
Только она забывает при этом, что мама у нее зав отделением больницы была, а папа глав бух крупного предприятия.
А вот ей не даю (сейчас). Так ей бы и тогда не дали- потому что рядовым специалистам на низкооплачиваемых должностях - ничего просто так не давали. Или надо было ждать по 15-20 лет (хотя моей маме так и не дали) - а все это время жить с родителями или снимать. Ну так и сейчас так можно, и выплатить ипотеку за 20 лет.

Единственное что я считаю лучше было - была уверенность в завтрашнем дне.

Ну песни точно были лучше
youtu.be/zYq5XQGXZ3I

Аноним 448: Мне лично будет интересно прочитать ведь я родилась 2002😅

Вы все веселье пропустили

Ну, например, в доегэшные времена поступить можно было в универ, потому что тетя лучшая подружка декана. С 2005 все изменилось.

Не знаю ни одного человека, кто рос в 90-х и сказал про 90-е, что трава была зеленее. Максимум вспоминают, что дети нынче да гаджетами, а там босиком по траве бегали, забывая, что в этой траве и на наркоманский шприц можно было наткнутся.

Сама я помню только 80-е. Очереди в магазинах и пустые полки. Надо было иметь знакомого продавца, тогда тебе продукты "из под прилавка" продадут. У нас троюродная сестра была продавец, мы регулярно к ней за этим ходили.
Школьную форму застала, там надо было белые манжеты и воротнички пришивать. А в школу без значка с молодым Лениным не пускали.

Мари55: Раньше жилье и 6 соток давали

Моим родителям никакие "бесплатные" квартиры не достались. Семья жила в доме маминых родителей -в начале вместе с мамиными родителями, маминой бабушкой и семьей маминого брата.
Мне рассказывали, что когда бабушка болела раком ей не двали обезболивающие, она кричала от боли, папа эти обезболивающие со скандалом требовал в больнице. Это 1974 год, у родителей тогда только родился мой брат.

Мои родители по СССР не скучают, хотя молодость пришлась на относительно благополучные 60-70е.

Чем ещё лучше было, отношение к работникам другое мы познали.

Часы работы соблюдались, технику безопасности проходили, санэпидемстанцию боялись и было чисто.
Понятие о гигиене было.

Оплачивались ночные, укороченные раб.дни в психдиспансерах, с трудными и больными детьми.
Хорошие отпуска, 2 вых в неделю, путёвки за 30-40 рублей.

Ничего плохого, вспомнить не могу.
Дворники работали, подъезды мылись.
Тунеядства не было.
Две недели перерыв в трудовой, вызывал вопрос.

Мари55: Раньше жилье и 6 соток давали
Это огромный плюс
Спасибо родителям что у меня нет ипотеки

Далеко не всем. Моей маме не дали ни то, ни другое. Она 2я была на очереди, когда всё распалось((( не один 10к лет стояла.
Сейчас хуже тем, что идёт война. И непончтно когда закончится и что ещё ожидать. Не знаю, кому прекрасно, у нас очень это ощущается во всех смыслах. Думаю, большая часть жителей соседней страны считают так же.

ДиВа*: Единственное что я считаю лучше было - была уверенность в завтрашнем дне.

Я вот все не могу взять в толк - откуда она была то?Во времена холодной войны…Одни против всего капиталистического мира… потому что телевизору народ верил? Так и сейчас говорят, все хорошо будет.

TOD's: Тунеядства не было.
Две недели перерыв в трудовой, вызывал вопрос.

Что в этом хорошего? Захочешь не работать и не сможешь?

TOD's: Дворники работали, подъезды мылись.

TOD's: Хорошие отпуска, 2 вых в неделю

Это и сейчас так

Аноним 200: Максимум вспоминают, что дети нынче да гаджетами, а там босиком по траве бегали, забывая, что в этой траве и на наркоманский шприц можно было наткнутся. ину сейчас на закладку или того наркомана. Их не меньше теперь. Не смотрела статистику давно, но по ощущениям больше их стало. Все города изрисованы адресами магазинов нариковских.

Lelkako: раньше было лучше

Канеш, раньше у меня попа была меньше , а здоровье больше.

БелыйОлеандр,

Работа была гарантирована.

Закончил техникум, училище, вуз и знал где будешь работать, а не гоняться в поисках работы.

Мёд Кумона,
Ну вот, лаже лучше, чем я думала.
А какая у нас была грязелечебница в три этажа!
С залом отдыха и пальмами, разнообразие ванн, процедур!
Продали за пару самосвалов.
Зато сейчас ТЦ, куда же без барахла то!

БелыйОлеандр: Я вот все не могу взять в толк - откуда она была то?Во времена холодной войны… потому что телевизору народ верил? Так и сейчас говорят, все хорошо будет.

и это тоже.

TOD's: Работа была гарантирована.

Закончил техникум, училище, вуз и знал где будешь работать, а не гоняться в поисках работы.

правдатам свои нюансы были.
Но в принципе работу давали, еда была.
Просто так тебя не могли уволить.
А еще можно было если муж загулял - пожаловаться на партсобрании и его нерадивого в семью вернут

КАЧЕСТВО!
Вот, что было.
Пусть мало, пусть наше, но был контроль качества.
А об импорте и вспоминать не хочется, какие хорошие были вещи!

TOD's: импорте и вспоминать не хочется

Китай ещё не развернул свои мощности)) и даже индийские джинсы хб были вполне приличными
Технологическая революция 90х та еще гадость)
Не было такого вала дешёвых товаров, ещё и и поэтому вещи берегли
Но это общемировое

Взятки и при Иване Рюриковиче Грозном были))) Всегда))) И при динозаврах небось тоже)))
автор, просто плохое забывается. Вот и весь секрет.

Аноним 448: Всем доброе утро. Почему многие говорят что раньше было лучше?

Потому что раньше были живы моя мама, мои друзья и подруги, бабушка и дедушка, а сейчас я хожу к ним на кладбище, а ну и здоровье было вагон и трава казалась зеленее

Потому как "раньше" мы были моложе: больше энергии, меньше ответственности. Это всем поколениям и всегда свойственно. А ещё мифологизация предков из той же серии, хоть "я лично этих предков не застал".

ДиВа*,
Тема не про нюансы.

А сейчас не нюансы, что то очень другое, а что? Понять не могу.

Тогда были одни проблемы, сейчас - другие. Конкретно нашей семье раньше жилось лучше - опять же какое раньше? Для меня это 70-80 годы. После 1990 года началась попа.
Квартиру папе выделили, сад сами купили, машину не покупал папа только потому, что не хотел забот - бензин купить - проблема, ремонтировать - огромная проблема, хранить особо негде, гаражи вскрывали, угоняли, у дома оставить вообще нереально было - тут же угонят.
Было хорошее и плохое и тогда, и сейчас.

ДиВа*: Но в принципе работу давали, еда была

Сейчас можешь без работы жалостливо попросить в соцсетях …

потому что раньше они были моложе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы