Почему многие говорят что раньше было лучше?

Кстати, я застала ещё время, когда дворники поливали асфальт из шлангов, чтоб грязи не было. У домов стояли такие ящики с замками, там шланги хранились… Вот это точно было лучше 😁

Были человеческие отношения, уважение. ГОСТы везде от еды до качества строительства. Стабильность. Социальные лифты. Одинаковое образование , что в деревне, что в столице, что в далёком ауле по одной программе с одним графиком каникул. Рулила наука, логика и разум, а не чудеса, мистика и мракобесие хоть религиозное, хоть колдовское.
Не веря в бога, люди больше соблюдали законы божьи и жили по ним. И детям на лекарства не собирали, и зарплаты врачей, учителей, воспитателей позволяли им жить нормально, и профессии пользовались уважением. Жизнь полноценной была везде, а не как сейчас в столицах все, а за кольцевой естественный отбор.
Нищих не было ни в каком виде. Хоть и сейчас и утверждают, что народ был нищий и голодный, но никто ни с кем не судился ни за рубашку, ни за поломанные очки или портфель, а сейчас такие богатые, что готовы склоку и суды устраивать из-за всякого говна расходного. Аж смешно от богатеев.
Ну и голодных не было. Не надо сочинять н кто нигде не голодал. Никто не отрицает дефицит, очереди и прочее. Так если покопаться в любой стране и режиме на то время можно кучу недостатков найти.
И если бы союз не развалился, то и сейчас у вас было тоже самое и айфоны и стиралки и барахло, и интернет и возможно даже раньше. Только человек человеку другом был , а не волком и не крысой.

Мёд Кумона,

Я помню в Екб, Вьетнамские купили с подругой, одни себе, другие на продажу.

Тут вот думаю, всем этим ООН до задницы, что производит Китай.
Ко всему этому .овну, они должны продавать заводы по переработке онного.
Это безбожно столько выпускать, закупать и продавать.

Народ- дурак, хавает всё.

Если уж брендовые вещи стали хуже качеством, то что говорить об остальном?

Китай конечно мощь набирает,
мир отдыхает.
Захлебнёмся скоро в этом пластике, синтетике и пр.

Мёд Кумона,
Вы давно уже с такими детьми не работаете?

Аssiya: интернета вон вообще не было

И как-то мы не переживали о его отсутствии

EВА: Кстати, я застала ещё время, когда дворники поливали асфальт из шлангов, чтоб грязи не было. У домов стояли такие ящики с замками, там шланги хранились…

у нас так делают и сейчас)) и клумбы около подъездов поливают с этих шлангов. и дети в жару прыгают под струей, если кто-то пошутит из поливающих))

Самая большая очередь, в которой я стояла - в филармонию, за билетами на концерт Розенбаума.
А так всё детство одни сплошные очереди. Идёшь за молоком с бидончиком и баночкой под сметану, а очередь с крыльца змеится… Становишься, заходишь со временем внутрь - всё пространство заполнено людьми, от прилавка пробираешься с боем.. Потом что-то заканчивается, крики, шум, «в одни руки только две штуки!»… Лепота! 🤣🤣🤣

Аноним 200: рос в 90-х и сказал про 90-е, что трава была зеленее

росла, да хз такого ж цвета былатрава, появлялось новое, неизведанное, жвачки, чипсы, шоколадки всякие, а не плитка пальма, терпеть её не могла :))) это для меня, для ребенка. Можно было 3 пустые бутылки сдать и взять полную бутылку тархуна или буратины :)

Аноним 200: на наркоманский шприц можно было наткнутся.

и щас не меньше, чоуш

Когда идет сравнение, почему то всегда сравнивается материальное благосостояние
И всегда народ начинает про машины, квартиры и прочее . Это важно, несомненно
Но! Уровень культуры был, в целом, выше
А вобще в каждом времени свои плюсы и минусы

TOD's: А сейчас не нюансы, что то очень другое, а что? Понять не могу.

что было раньше лучше - считает только золовка и мои свекры.
Остальные мои старшие родственники никто не считает.
И мама моя не считает.
Почему так считает золовка - про квартиру написала уже.
Свекры - они вообще родились и жили в союзной республике. Там и обеспечение было лучше. И сами они руководящие должности занимали. У них никогда не было пустых полок и т.д. Всегда - были деньги.
Сейчас для них все плохо (по сравнению с тем что было) - пенсия у них не такая большая (хотя тоже 20+), но нюансы к примеру - что свекровь с 45 лет не работала - они забывают. И при переезде из союзной республики, они потеряли некоторые плюшки - (свекровь не смогла к примеру подтвердить вредный стаж в кабинете УЗИ).
Золовка почему то думает - что если бы был бы СССР - ей бы тоже дали квартиру просто так - по факту того что она детей родила.
ТАМ они всегда устраивались на работу по знакомству. И им дико почему сейчас и здесь так не принято.

TOD's: А об импорте и вспоминать не хочется, какие хорошие были вещи!

То-то нормальные вещи по знакомым и блату доставали - югославская обувь, французские колготки, финские костюмы. И мебелЯ туда же:)

ДиВа*: Свекры - они вообще родились и жили в союзной республике.

даа, у меня свекровь в Казахстане жила, че б не жить, еды было вагон и работа любимая уважаемая. И жилье. вот и вспоминает как круто было) ну и в екб дали квартиру трешку, круто же

у камина здесь была: Были человеческие отношения, уважение

Конечно, когда на садик самолёт упал, в тихую всех в братскую могилу похоронили, родителям с детьми попрощаться не дали и садик сравняли с землёй, взяв со всех подпись о неразглашении тайны. И так во всем, тайна на тайне, светлое будущее и никакой компенсации за смерти

у камина здесь была: ГОСТы везде от еды до качества строительства

Я инженер-строитель. Мы и сейчас не имеем право нарушать строительные нормы и должны применять в проекте многие материалы и оборудование только по ГОСТ.

у камина здесь была: И если бы союз не развалился, то и сейчас у вас было тоже самое и айфоны и стиралки и барахло, и интернет и возможно даже раньше.

Это вряд ли. Развитые страны уже в годы СССР были с нормальной бытовой, аудио-видео техникой, а мы нет. Интернет появился бы, но раз была цензура, сказка о загнивающем западе и т.д, то наверняка он был бы какой-нибудь свой внутренний, не международный.

У меня маме ничего не досталось в СССР. Потому что она рохля. Вот если б я в те времена жила - получила б любыми путями квартиру, а то и две)). Но я родилась в 87 году только

у камина здесь была: И детям на лекарства не собирали,

А чего собирать-то? Их не было. У мамы одногруппница (медики они) сыну сама рак поставила, это конец 70х, она по связям доставала ему гепатопротектопы из ГДР, после химии ему их капали. В палате было 5 детей, выжил только её сын.

у камина здесь была: Жизнь полноценной была везде, а не как сейчас в столицах все,

Да раньше просто 70% не знали, что есть 30%, которые живут по-другому - не знают очередей, едят продукты с особой линии производства, одеваются в заграничное и ездят на личных авто.

Аноним 557: как-то мы не переживали о его отсутствии

Вам никто не мешает и сейчас отказаться от интернета

Лилит_Es,

Не без этого, у кого, как получалось, тот так и доставал.

Лучшее время для меня с 1999по 2014. Буду вспоминать с ностальгией тогда действительно было лучше, чем сейчас и была надежда, что будет ещё лучше

Так "раньше" было разное.
В 60-70ые тоже очереди в магазинах были? Я не жила в то время, но по рассказам родственников хорошее время было.
У бабушки было 4 детей - в 70х двое их них поступили и отучились в ВУЗах бесплатно, двое - закончили пту (или техникумы?), все из глухой деревни, без всякой помощи и блатов. Тетя рассказывала, когда в техникуме училась на маляра-штукатура и жила в общаге - выдавали всё, вплоть до лифчиков и трусов)) Потом сразу практика и трудоустройство. Все 4ро получили в 80х-90х квартиры от государства.
Мое детство пришлось на 90ые - в городе было не очень, конечно. Но каждое лето в деревне у бабушки - самое лучшее время. Наркоманов там не было, зато было много детей и молодежи, жизнь еще кипела вовсю.

Чтобы получить квартиру от государства, надо было не менее 15 лет работать на одном месте. По уровню зарплат, которые тогда платили (точнее, что вам не доплачивало государство) - это та же ипотека, которую сейчас надо выплачивать 15 лет. Но с ипотекой вы можете сразу жить в этом жилье, не ждать полжизни.
Бесплатного вообще в природе не бывает. Бесплатное - это значит, что вы за это уже заплатили деньгами или своим трудом, или у вас нет выбора (в тюрьме тоже бесплатно кормят)

Убью Ведром: даа, у меня свекровь в Казахстане жила, че б не жить, еды было вагон и работа любимая уважаемая. И жилье. вот и вспоминает как круто было) ну и в екб дали квартиру трешку, круто же

а мои еще вспоминают как ВСЕГДА заходили в магазины и сыры/колбасы/конфеты - всегда все было и естественно вкуснее чем сейчас.
Очередей они не знали.
польская обувь на каждый день, французская на выход.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы