что правильнее сделать - брачный контракт? Завещание? Переписать все имущество?

Девчонки, понимаю, что тема из ряда вон. Короче у свекрови тут 75 летний юбилей и вот на енту дату ей ее молодой человек тех же лет делает предложение. Реально. Официально руки и сердца через загс. Вот не спрашивайте нафига это им надо - неприятно им от слова сожитель Оба дееспособные, в совершенно здравом уме, в этом году только соизволили уйти на пенсию. У свекрови квартира, гараж и машина,( дача на муже). У жениха - машина , квадроцикл и вот уж не знаю в каком статусе недвижимость, где живет его бывшая жена, дети, внуки. Короче озаботились они вопросом - как бы каждому не ущемить своих наследников. Муж мой тоже в вопросах в первую очередь - в случае чего он совершенно не против чтобы в квартире мамин муж жил дальше до смерти, человек хороший, не жалко. Но без прав на наследование, у свекрови так то своих четверо внуков есть на то Но и не хотелось бы чтобы в случае его смерти совершенно незнакомые нам люди, которых не видел то никто кроме свекрови, явились и стали претендовать на имущество свекрови. Короче, надеюсь ясно изложила. Ну и жениху в той же степени этого не хотелось бы в отношении своих. Так вот - как все правильно им сделать то? я абсолютно в вопросах этих ноль

Дарственные

подарить/продать своим потенциальным наследникам - самое безпроигрышное решение.
Только вот даритель останется ни с чем )))

Добрачное общим не станет от заключения брака. Пусть общую квартиру и дачу не покупают, и все.

Frau Nein,
Мне бабушка подарила квартиру при жизни.
Потом, когда ушла, уже н кто из родственников претендовать не смог.
Пусть свекровь подарит мужу вашему все или внукам.

о, спасибо за советы, подарить ж еще можно

Татьяна Вакалюк: Добрачное общим не станет от заключения брака

Ой, Тань, значит им можно вообще не дергаться? Оставив как есть?

Татьяна Вакалюк: обрачное общим не станет от заключения брака

потом в качестве наследства делиться будет. Даже при завещании, переживший наследодателя пожилой супруг долю обязательную получит

Кряча: муж -наследник первой очереди наравне с детьми.

это да, согласна. Тогда лучше выводить имущество из-под наследной массы. Но это недешево.
А начнут дарить - так и одариваемые обижаться начнут прямо сейчас. Но налога на дарение сейчас нет.

Frau Nein: потом в качестве наследства делиться будет

да-да, согласна. Это я начиталась, простите, Свет, про разводы в 90 лет

уа-уа: Мне бабушка подарила квартиру при жизни.
Потом, когда ушла, уже н кто из родственников претендовать не смог

мудрая бабушка

Вклады же еще наверняка есть, и они тоже в наследной массе.

svetlonec: есть?

Вам выше написали, что это только в случае развода работает. В случае смерти муж становится наследником первой очереди, соответственно далее появляются наследники с его стороны на его долю.

Кряча: дарственная между близкими родств не облагается налогом. (не путать с госпошлиной).

ну вот допустим., квартира у бабушки одна, а детей двое. Как предлагаете дарить?

уа-уа,
о, спасибо, я вообще что -то забыла что есть же еще дарственные. Единственное, что еще ж сестра у мужа есть, она живет в США. И не может в принципе сюда приехать, значит на нее нельзя никаких дарственных оформлять, оно ж требует личного присутствия?

Кряча: завещание -ерунда.
брачный контракт легко оспорить, если он противоречит семейному кодексу (а в данном случае будет противоречить).
только дарение или продажа наследникам.

нда… зачем это бракосочетание… ну и ну((((

оо, вот спасибо! Зачем это бракосочетание - мы вот тоже знатно офигели от идеи. Ну вот типа обидно нам жить вместе и типа каждый тыкает что вы сожители, а не настоящие муж и жена. Такие вот тараканы нарисовались...

svetlonec,
Врагу не пожелаешь такого.
Только дарственная.
Потому что даже если будет завещание со словами. «Василия Табуреткина, мужа моего , из завещания прошу исключить», то Василий как пенсионер и , не дай бог, инвалид, это быстро просудит и отсудит.

Кряча: легко.
по долям: 50/50

ну вот, как выясняется, одной одариваемой и в стране нет.
И вклады не подарить.
В общем, вроде и понятно, и занятно. Может, вкинуть идею внукам подарить, не детям?

Дарение в 75лет ну такое...
Оспорить потом муж такое дарение и вступит в наследство на равных со всеми.

Завещание, вообще, фигня. Муж будет обязательным наследником

Насчет муж хороший человек. Неизвестно как потом себя поведёт. У на тоже был хорошим, а после смерти свекрови такое началось.

Самый лучший вариант - не женится.
Зачем ей это? Явно какой-то интерес у жениха

svetlonec,
svetlonec,
Нет, Света, можно так.
Спросите у нотариуса. Но можно и так: все на вашего мужа, а он такую то сумму сестре в знак компенсации после.
Но, дарственная на то и дарственная, что даритель вправе выбрать любого наследника.
Я с бабушкой жила с рождения и до её смерти. А Так-то 4 внука и 2 дочери у неё.
Но квартиру мне подарили.
Но нотариус, оформляя доки, торжественно мне речь прочитала о случаях "недобросовестных одаряемых", которые могут бубушку выгнать на улицу.
Разумеется,ее никто не выгнал, она сама кого хочешь выгонит хоть куда. 15 лет прошло, как её нет, а до сих пор, как приснится, просыпаюсь в холодном поту

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы