что правильнее сделать - брачный контракт? Завещание? Переписать все имущество?

ОсликИА,
спасибо за подробную схему. Значит после загса надо делать завещательный отказ, я правильно поняла?

Anonim: А может ли даритель передумать и передарить другому?

а что он будет передаривать, если у него уже ничего нет?
таким образом можно и перепродавать, то что уже продано.

svetlonec: правильно поняла

я своим родственникам всем советую идти этим путем - они себя чувствуют уверенно, что их при жизни никто не выгонит, они себя чувствуют нормальными - в плане того, что сами все содержат (это оч важно в старости), и у них есть уверенность за свои любимые половинки. после загса, до загса - не имеет здесь значение, потому что все имущество, которое нажито до брака, является имуществом этого лица и не включается в режим совместной собственности. но после смерти, как правильно тут заметили, данное имущество включается в наследуемую массу и супруг является наследником 1 очереди наравне с детьми. если у ваших брачующихся есть понимание, что они своим имуществом хотят распорядиться в пользу своих кровных детей - то составление ими завещаний с завещательным отказом в пользу пережившего супруга - адекватный и безболезненный для всех сторон шаг. я написала что, раз боитесь оспаривания - то лучше пойти к нотариусу после Загса - потому что это будет косвенным доказательством вменяемости наследодателя. в моей практике встречались случаи пожилых брачующихся, которые на церемонию бракосочетания приглашали нотариуса, для оформления завещания с завещательным отказом - чтобы все заинтересованные лица были в курсе и не могли оспорить по факту недееспособности.

Anonim: даритель оформил дарственную на квартиру

что значит оформил?
Если договор дарения зарегистрировали в Россеестре (или кто там сейчас сделки регистрирует?) и значит одаряемый подписал его (принял дар), то даритель право распоряжаться утратил. Так как утратил сам предмет дарения.
И если вдруг передумал, то уже сам себе "Буратино".

Anonim: показал одариваемому, но не отдал

это не значит подарил.

Anonim: Допустим даритель оформил дарственную на квартиру, показал одариваемому, но не отдал, сказал после смерти ее переоформишь.

Anonim,
Это значит, что ничего не подарил.
Без регистрации в Росреестре это Филькина грамота, а не подарок.

orhidey: можно

обязательная доля будет если пережившего супруга признают нетрудоспособным (установят юридический факт) - тогда при наличии завещания он может стать наследником половины той доли, которая ему причитается при наследовании по закону (когда нет завещания). обойти это можно, заключив, в порядке ст. 1118 ГК РФ, совместное завещание супругов, в котором оговорить, что в случае смерти свекрови обязательная доля нетрудоспособного (может быть даже и иждивенца - в жизни разные ситуации бывают) мужа завещается им в пользу детей свекрови при исполнении ими завещательного отказа. Но переживший супруг после смерти свекрови может совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Также и данное завещание (каждым супругом в отдельности) можно пересмотреть с течением времени и изменить его у нотариуса.
Любой нотариус подробно инструктирует, каким образом составить завещание, чтобы добиться желаемого результата.
Договор кп или дарения с регистрацией перехода права собственности на наследников избавит наследников от ожидания решения и волеизъявления пережившего супруга. но добавит ли уверенности наследодателям - дарителям /продавцам?

уа-уа: 15 лет прошло, как её нет, а до сих пор, как приснится, просыпаюсь в холодном поту

Это что у вас за бабушка такая была ?)
Квартиру вам подарила , хорошо же ))

Аноним 888,
Ну, во-первых, я в этой квартире родилась и прожила всю жизнь, а квартиру бабушка не покупала - деду от завода досталась.
Так что я на эту квартиру точно такие же права к своим 40-ка годам имела. Это раз.
Несмотря на это бабушка умудрилась её продать и купить себе другую, уже единолично свою. В момент продажи мне ещё не было 18, но я по документам исчезла, то есть меня как бы лишили единственного жилья. Это два.
А три: абъюзер она редкостный была, унижала, требовала почитания и поклонения, жить только по её странным правилам.
Например, из дома никогда нельзя выходить. Только в магазин и на работу. Быстро.
Никаких поездок, гостей и прогулок - это аморально.
Косметикой и кремами пользоваться нельзя - зачем? Это портит кожу.
Секс с мужчиной - только в браке, никак иначе. Даже если женщине 30+, она в разводе и, естественно, не девственница.
Ребёнок - школьник не должен ездить в лагерь, санаторий на море или ещё куда без матери. Это значит, мать плохая, хочет избавиться от ребёнка.
Продолжать? Мне почти 40 было, когда она ушла.
Степень моей деформации представляете? А если учесть, что она у меня с рождения (мама меня не воспитывала) - представьте, какой я моральный урод с кучей комплексов?

Аноним 770: Продолжать? Мне почти 40 было, когда она ушла.

Ох,не надо ...
Извините за мой бестактный вопрос, конечно
Очень жаль, что такие ужасные родственники не такая уж и редкость (((
Уверена, вы - сильная и хорошая женщина, да, с травмами, но все равно замечательная!

orhidey: У вас так. у других нет.

и в вашу сторону это работает. не идите замуж, а другие хотят. имеют право.

orhidey: У вашего отца осталась еще кв , как я понимаю

Нет. У него не осталось квартиры. Он живёт в квартире жены. Если жена у него умрет раньше, ему останется обязательная доля и он будет жить в этой квартире дальше.
Если что-то пойдет не так, то он придет ко мне. Я не оставлю отца на улице, уж комнату ему сниму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы