Леди, Дама, Сеньора, Фемина...

Вспомнились слова песенки Юлия Кима из фильма "Обыкновенное чудо", которые и вынесены в заголовок темы...Так как же вы считаете приемлемым для себя обращение к незнакомой женщине, девушке или к себе?
Муж обращается к незнакомым женщинам "сударыня", обращение "женщина" его коробит. Реакция незнакомок надо сказать неоднозначная. Где-то 90% весьма благожелательная, остальные 10% резкое неприятие. Хотя, с моей точки зрения, это устаревшее обращение к женщине из высших слоёв общества ничего плохого или оскорбительного в себе не несёт.
Тема для лёгкой необременительной беседы.

Женщина , девушка. Остальные обращения смешные, мне кажется

Сударыня точно меня покоробит. Нормально отношусь к женщине, на девушку улыбнусь. за фемину, наверно, можно получить негатив.

к девушкам до 35 лет -"барышня"
Как обращаться в дамам после 35 ? Наверное"сударыня"
Выражение , вроде"девушка 48 лет с тремя детьми и двумя внуками" режет ухо.

Паинька: "сударыня",

Государыня)))
Ваше величество
Ваше благородие

А если серьезно - пусть обращаются девушка, пока совсем сыпаться не начну, тогда - бабушка. Слово женщина почему-то злит. Оно какое-то жесткое, само слово.

Женщина или просто " извините, как проехать..."

Паинька: "сударыня"

классно

Паинька: обращение "женщина" его коробит

плюсуюсь
ни к мужчинам , ни к женщинам никак не обращаюсь - просто спрашиваю "Не подскажете?", к парням - "молодой человек, помогите окошечко открыть", к примеру))) , "граждане" еще могу сказать, "товарищи" люблю нежно))) "девушка" тоже люблю

Красная: Слово женщина почему-то злит.

Веет от него советским духом. Женщина - товарищ, женщина - работник, женщина - сталевар-передовик
Нет в этом слове нежности, утонченности

Меня сударыней и барышней зовет наш алкоголик дворовый, когда денег на опохмел просит

Если возраст хоть мало мальски позволяет, то обращаюсь "девушка". Если уже вижу, что "девушка" явно будет преувеличением, то стараюсь без конкретного слова, начинаю фразу с "извините". Обращение "женщина" мне кажется каким-то грубым (хотя если вдуматься, что же тут грубого? Как в стихах: "Ты - женщина, и этим ты права..."). Когда ко мне обращаются "женщина", то печалюсь, что уже не "девушка".

Девушка коробит, девушки - это незамужние молодые женщины лет до 20ти. Лучше уж гражданка или товарищ.

Паинька: Муж обращается к незнакомым женщинам "сударыня", обращение "женщина" его коробит.

мой муж обращается "граф", "графиня"
Я обращаюсь к незнакомым людям, девочка, женщина либо девушка, в зависимости от возраста.
Ко мне обращаются женщина, леди, дама, мадам, девушка, сеньора, мне норм

И мне не нравится слово женщина. Кстати, слышу его довольно редко. В основном как обобщающее. Женский коллектив, например. В основном к дамам которых уже смешно назвать девушкой обращаются Извините, не подскажете... помогите пожалуйста. Ну мне так кажется. От мужчин слышала и барышни и дамы и леди.

Аноним 135,

Паинька: обращение "женщина" его коробит.

если я - женщина, то как это может меня покоробить? При обращении к другим думаю так же.

Frau Nein: если я - женщина, то как это может меня покоробить?

согласна

Я говорю «девочки», хоть сколько лет этим девочкам)))
Никто ещё не оскорбился)))
Если к единичному экземпляру обращаюсь, то лет до 35 девушка, а потом просто «извините»))
Да, не хватает общепринятого, не несущего негативного окраса названия женского «класса». Да и мужского тоже.

Лет до 40 обращаюсь девушка. Потом просто на вы. Женщина не могу из себя выдавить,потому что мне самой не нравится, когда меня женщиной называют, сразу чувствую себя на 58, а мне 37,я еще молодая
Все остальное (сударыня, барышня) не удивилась бы, если бы услышала от глубоко пенсионера, меня бы по-доброму это улыбнуло. Если бы услышала от молодого человека сударыня или барышня, ну это забавно как-то, но не обидно.
леди и прочее-не понимаю.

Женщина звучит как то... по трамвайному сударыня - многие слов то таких сейчас не знают. Девушка после определённого возраста слегка натянуто В общем простое вы идеальнее всего

мадам мне нравится

К своим обращаюсь "девочки", "мальчики", хотя возраст 40+/-
К незнакомым компаниям либо "девушки" либо "дамы". К единичным персонажам никак не обращаюсь, просто начинаю фразу с "Добрый день, подскажите пожалуйста..."
Ко мне всегда обращаются "девушка", мне нравится но если назовут женщиной, тоже не обижусь

Паинька,
Ваш муж молодец! А у нас, да, советской властью стерты обращения к лицам мужского и женского пола обезличенным «товарищи».
Очень жаль ( Мне нравится, как французы обращаются, итальянцы. Заслушаешься)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы