"Ко врачу" и "отдышка" - что это?????

Milonga: Согласно правилам русского языка, топонимы на -ово склоняются.

Так что все верно, в Кемерове, в Лермонтове...

По новым правилам равнозначно и равновозможно

В постелЕ, на следующей неделИ, крайний этаж/квартира/раз, выЙграть (от слова Йгра, видимо).

Аргиопа Брюнних: С Москвы потому что

С холмов уж тогда. "С" это же сверху. Поняла, что народ так даёт понять, что спустился к нам, плебсу, так сказать. С Москвы, с Твери, с Иваново. Горы безграничны, холмы бесконечны, все спускаются и идут вдаль.

Аноним 358: По новым правилам

по новым да, но нас не так учили

Sorry_бабушка: РЕвда - город в Мурманской области

но рЕвдой они нашу называют

радистка: Меня не бесит (хотя, кому вру раздражает) куда делся нормальный предлог "из" ? Откуда на урале взялся этот южнорусский говор? Я с Екатеринбурга , с магазина....

"Со школы" еще

Delenn: выЙграть (от слова Йгра, видимо).

все, теперь я поняла логику слова клейть

Я сегодня нашла пакеты на работе, со словом пОвилИЕн. Долго смеялась. Работаю в магазине детском, к какому то товару прилагались. Показала напарнице, смеюсь, говорю,китайцы... А она мне: так, правильно же написано! Я её, мол, ты что??? В слове три ошибки! Она, мне, мол, отстань, если тебе делать нечего, проверь в интернете, я мол, здесь десять лет уже работаю и знаю, как правильно. Я не поленилась, ткнула ей носом, в этот несчастный пАвилЬОн, она и и глазом не моргнула... Сказала, значит это название фирмы, и не смутили, даже, цифры,номера палаток, разумеется... Недоумение, честно говоря... С кем я работаю?

Аноним 33: Этим, по моим наблюдениям, Подмосковье страдает. Вот "с Рязани", "с Тулы" - постоянно. На Урале больше говорят "из", как мне кажется.

А я заметила, что это ( " С Екатеринбурга" и т. п. ) вошло в нашу жизнь , после того, как вокруг меня стало много людей, приехавших из Казахстана и Украины.

АнонимЯ: ножницАми, пальцАми, .

Да, ужасно раздражает. Уральский говор

Так же как и свеклА вместо свёкла
Ещё морквА говорят
СвеклА, морквА, картОха - уральский борщевой набор)

Ложить
Стоит как крыло самолёта. При этом говорят о цене ботинок или пачки майонеза.

Леди на пледе,
Это старинное выражение. Также как лесом, полем пошла
Вместо современного в лесу, по полю пошла
Место действия обозначается так сказать

Также как "горлом кровь пошла" , "животом мается"

svetlonec: его уже москвичем

МосквичОм

Аноним 786: педиатОру

А потом к геникологу

Аноним 340: Каким цветом платье купить?" В

И ответ: это платье прелюдстаалено в синем цвете! Блииин, почему не сказать, что на этот размер есть платье только синего цвета?
Или.
Мне эта книга зашла. Куда она тебе зашла? А как ей выйти из тебя? а если не выйдет, то что?

В Пермском крае сплошь и рядом говорят евоный, ейный, ихний, еëшный. Бесит ужасно.
Ещё яйца куриные- ЯИчки, уважительно так, ударение на Я

ЛеВиЛа: Предлог к не имеет изменений в виде ко, так только курицы квохчут

Ко мне, ко всему прочему, пришлось не ко двору? Разве так не говорят?

ЛеВиЛа: Предлог к не имеет изменений в виде ко, так только курицы квохчут

b]ЛеВиЛа,[/b]
Почему? Уже писала, что предлог "ко" используется с существительными (аналог предлогу к) , когда в начале несколько согласных звуков и слово короткое. Пошёл ко дну, поднёс ко рту.

Аноним 488: РЕвда

Может путают с РЕвдой из Мурманской области? Я в РЕвде жила и мне очень слух режет РевдА.

Часто на этом форуме встречаю глагол "отражать" в значении "понимать, осознавать что-либо" (догадалась по контексту). Нигде раньше не встречала его с таким смыслом, ни в сети, ни в жизни. Я из другого региона, на Урале давно не была.

радистка: Река МосквА - правильно, но, почему, тогда ПЫшма и СЫсерть?

Ну люди же не знают, что это реки. Это как бы не самые великие и могучие реки в России, чтобы их всем знать :)

Ольха Уральская: РЕвда
САлда

Не, ну к топонимам придираться - это уже слишком всё-таки. Тут ошибки в ударениях как раз понятны и простительны. Я сама долго город называла ЗаводоукОвск, а потом узнала, что правильно ЗаводоУковск. Ну вот откуда знать? Он не на слуху, так что можно и попутать, если никто не поправляет. Или вот КУкмор или КукмОр?

Аноним 723: ну вы сами-то далеки от понятия грамотного человека

Но гораздо ближе к этому понятию, чем вы, например

Аноним 975,
Иички) Отписалась в инсте от блоггера, которая каждое утро ела иичко и гордо об этом сообщала подписчикам)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы