Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Скейт- парк РМК возле Дворца Спорта. Сплошной мат детей.

Аноним 729,
Слушайте, речь о чем в теме, о подворотнях городов? Нет же, о немаленькой детско-подросковой досуговой площадке и не на окраине города

И я вам описывала общественные пространства других городов.
Так что вы мне про крайности?
Хотите чувствовать себя правой, чувствуйте, мне не жалко, только не обманывайте саму себя. А мне ничего не нужно доказывать

От мата со всех сторон уши хочется заткнуть.

Можно детям, подросткам сделать замечание. Есть даже такие, которые извинятся.

Но как сделать замечание, если рядом родители на том же языке разговаривают?

Аноним 729: сама всегда замечания делаю на площадках или в общественных местах. никто еще не послал.

повезло

причина детского мата в мате родителей, хоть зазамечайся.

Я тож замечание делаю, тут в магазин шла девочка с двумя парнями шла, так от нее мата звучало больше чем от парней. Но по реакции видно, что для них всех это норма.

красная роза: У нас на урале матерятся и женщины и дети, это факт

Я сейчас на Южном Урале в небольшом городке, по сравнению с местными у нас в Екб не матерятся Муж приехал в 1994 году учиться в Екатеринбург, был удивлен, говорит. Сейчас отвык материться, тут уши в трубочку

Я мимо корта нашего дворового футбольного иду когда с коляской, уши вянут)) но у нас мальчишки в целом приличные, под моим строгим взглядом быстро вянут, и даже могут извиниться. В целом, нет ощущения, что это все, потерянный народ, потерянное поколение чего не вылетит во время игры-то. Все взрослые матюкаются так-то, ну или почти все.

Аноним 160,
Аналогичная ситуация была, мы проходили с 3 детьми мимо 2мальчиков и матерящейся девочки, так мальчик осадил девочку и сказал , что хоть бы при детях не материлась! Та извинилась)
Вот такой молодец

Доброврушка: общая тенденция - на**и на ближнего, делай как хочется, учитывай свои интересы, плюй на авторитеты - ну ооочень заметна.

Согласна, интернетные психологи последние лет 5 активно двигают эту позицию в массы, забывая оговорочку делать, что свобода заканчивается там,где начинаются границы другого человека.

Мат был и в наше подростковое время, но это чаще в компаниях своих, не в общественных местах и тем более не при взрослых. Неприятно, конечно, на детской площадке слышать отборный мат детей от 7 лет. Но взрослые от детей недалеко ушли, многие взрослые почему-то умиляются и радуются двухгодовалому карапузу, который повторяет их мат...

Я рада, что эта тема тут поднимается. Мне кажется, лет 5 и сдвиг будет заметен.
Для сравнения, я здесь 4 года назад поднимала тему, такой же крик души. Процентов 30 было ответов в либеральном тоне "а четакого, вы сами одно г вокруг видите, вы белое пальто".

красная роза: Но не везде так

У нас с мужем в этом году путешествие по Центральной России. Так вот, молодежь матерится везде так, что уши в трубочку сворачиваются! При этом я ни разу не ханжа и сама тоже грешна бываю…
И ещё, боль моя, курят дети вейпы и электронные сигареты повально!!! Это хуже мата… Вот с этим бы что-то на законодательном уровне сделали! А мат… ну, велик и могуч матерный язык в России…

Присоединюсь я к возмущающимся-ворчащим.

Я потому не хожу на детскую площадку у нас недалеко от дома с младшим. Мат сплошной. Я могу делать замечания,конечно. Но это мало к чему приводит да и всю прогулку портит.

Аноним 598: У нас в ЖК нет забора

у нас есть и тоже

Аноним 598: мат от детей

забор тут не причём, дети никого из соседей не стесняются.

Аноним 949: увидела переписку дочери(12 лет), я чуть со студентами не упала.

Вы вместе со студентами читали переписку дочери?

анонимКА: Часто хожу мимо лицея, в котором дети мои учатся. Если дети идут группочками в школу/из школы, такой мат стоит... Девочки хлеще мальчиков порой матерятся.

По-моему, главная проблема в том, что они матом не ругаются, они на нем разговаривают. У них очень бедный язык в принципе, многим детям сложно выразить свои мысли и эмоции, вот и получается смесь мата, междометий и каких-то звуков, к русскому языку имеющих мало отношения. Не знаю, кто в этом больше виноват - школа хуже учит, родители меньше следят (хотя, ну серьёзно, в 70-90е годы прям уследились все ), читают люди меньше, с экрана куча г... льётся?
Но дети в массе выражают всо мысли все хуже и хуже. А мат, он такой, знаете ли, емкий

Аноним 683: Можно детям, подросткам сделать замечание.

Верный способ сделать свой день ярким и запоминающимся

Симочка: со студентами

Скорее всего, т9 заменил "со стула", а автор не перепроверила.

Аноним 976: Думала там ребята поприличнее - нет, тоже матерятся. И никого не стесняются. Прямо идут за мной и через слово вставляют мат

Так ладно ребята, взрослые молодые парни и девчонки и мужики любых возрастов матом разговаривают в любом месте и просто идя по телефону матерясь во все услышание

красная роза: У нас на урале матерятся и женщины и дети, это факт

С чего вы эио взяли? В млем окружении не матерятся. В разговоре на улице, в быту не употребляпмматюки. Уши редет, честно, когда через слово идет мат. Это не норма, кто бы не рассказвал байки. Это распущенностб, а не живой язык как явлерие. Слишком много мата стало..

Симочка: Вы вместе со студентами читали переписку дочери?

Ну видно же что автозамена сработала
"Чуть со стула не упала"

Аноним 203: По-моему, главная проблема в том, что они матом не ругаются, они на нем разговаривают. У них очень бедный язык в принципе,

++++++ чем беднее язык, тем ниже культура

Лет 10-12 назад, когда мелкий был в началке, в нашей школе в коридорах и вестибюле мат было не слышно. На собраниях обсуждали вопрос, с детьми и родителями индивидуально работали.

В соседней школе мелкие дети спокойно при охране, учителях и родителях активно использовали ненормативную лексику. Всем по барабану - ачетакова!?!

Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию? С кого начать?

вчера разговаривали со старшей дочерью.
Прекрасно знаю что она материться (не при родителях)
Сказала - что у них в классе начали материться где то в 3-4 классе. Перешла сейчас в 8.
У сына - перешел во второй - не матерятся пару человек только.

Мой, окончивший 2 класс, сын, в первых числах лета пришел домой рыдая, что его две одноклассницы обматерили. За лето по лагерям и футбольным полям парень не то, чтобы их простил, а применил знания этих слов. Сам сознается, что иногда матерится, особенно во время игры в футбол. Хотя в начале лета слезами умылся не понимая, как так можно.
И нежные ушки ваших детей, которые сейчас в шоке презирают сверстников, которые матерятся, наслушаются в итоге и применят знания, к сожалению.

Я своему объясняю уместность мата, что где-то там на поле одно словцо во время гола еще куда ни шло, а матерный понос, который занимает 50% всех слов его сверстников - это уже днище, которого надо избегать. Если совсем запретить, точно скатится до помойки вместо рта.

Аноним 729: Омске замечание делала подросткам, в поезде мужчинам молодым, н

Там в своё время под « рамштайна» катали детишек на паравозике.В Новосибирске американский актёр для полного вхождения в роль «Джокера», специально несколько месяцев ездил в общественном транспорте.В Сибири народ ещё более агрессивный и злобный, чем на Урале.Недавно была в С-Петербурге, там то же матерятся , и не так как у нас реже и народ менее золбный и агрессивный , более расслабленный и вежливый.Была свидетелем- парень на велосипеде объезжал газель сдававшую задним ходом .И чуть не попал под колёса в итоге объехал и упал на газон( Машина его не задела).Газелист вышел из машины и стал приносить извинения велосипедисту, помог ему подняться, предложил вызвать скорую, хотя считаю велосипедист сам хорош должен понимать, что у водителей есть слепые зоны.

Прекрасное Далёко: причина детского мата в мате родителей, хоть зазамечайся.

Проблема не в том, что дети знают эти слова, а в том, что не стесняются их использовать в общественных местах. В моем детстве точно такого не было. Да, мои родители матерились, но мы, дети, такую манеру общения не переняли и до сих пор в общении не используем.

ussr: С чего вы эио взяли?

Конечно, это не норма, я согласна с вами полностью в жтом. Но матерящихся женщин у нас действительно очень много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы