День памяти Беслана

Сегодня, 3 сентября, День памяти Бесланской трагедии. Я считаю, что мы не имеем права забывать об этом страшном событии. Вечная память погибшим.

Прекрасное Далёко,
У мемориала Чёрный тюльпан сегодня памятные мероприятия с 14 до 16.30ч

Прекрасное Далёко,
Ужасная трагедия вечная память

В прошлом году показали ребёнку
Вечная память
Кстати, учебный год в Северной Осетии теперь начинается только 4 сентября, всегда, вот уже 18 лет.

В этом году ехали мимо Беслана, хотели заехать.
Я не смогла. Не готова была объяснять 11-летке, что и почему там произошло.
Жалею.
И это не про поглазеть, а выразить уважение тем, кто там остался. Я помню.

Ещё сегодня важный день

10 бойцов Управления "А" и Управления "В" отдали свои жизни чтобы спасти людей...закрывали своими телами детей
Ни Альфа ни Вымпел никогда не несли такие потери..
1.Герой Российской Федерации (посмертно) подполковник Разумовский Дмитрий Александрович. Еще на подступах к зданию школы уничтожил двух бандитов. Террористы вели огонь в спины убегающих детей. Дмитрий выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого велся огонь. Завязался бой, в результате которого огонь был подавлен, но Дмитрий получил смертельное ранение.

1. Герой Российской Федерации (посмертно) подполковник Ильин Олег Геннадьевич. Один из первых начал штурмовать здание. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных преступников.

2. Герой Российской Федерации (посмертно) майор Перов Александр Валентинович. Руководитель группы, прикрывал эвакуацию детей. Упредив разрыв гранаты, накрыл собой троих. Продолжал руководить группой, даже будучи смертельно ранен.

3. Герой Российской Федерации (посмертно) лейтенант Туркин Андрей Алексеевич. Дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. А когда бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей накрыл ее собой.

4. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Велько Андрей Витальевич. Вошел в здание школы в составе передовой штурмовой группы. Прикрывая заложников и боевых товарищей, получил множественные смертельные ранения.

5. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Катасонов Роман Викторович. В одном из помещений обнаружил двух спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая сотрудников штурмовой группы, вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов. В ходе этого боя получил смертельное ранение.

6. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Кузнецов Михаил Борисович. В ходе освобождения здания школы эвакуировал более 20 раненых заложников. Прикрывая группу захвата, вступил в бой с двумя террористами, уничтожил их и погиб.

7. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Маляров Вячеслав Владимирович. Практически перекрыл собой направление обстрела для группы. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой. Ранил двух террористов и заставил их отступить.

8. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Лоськов Олег Вячеславович. Заслонив заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельные ранения, продолжал поддерживать огнем действия штурмовой группы.

9. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич. Выносил детей из-под обстрела. Получил осколочное ранение, но детей не оставил. Погиб, прикрывая собой одну из заложниц.

Прекрасное Далёко: Сегодня, 3 сентября, День памяти Бесланской трагедии

Спасибо за тему.
Считаю, очень мало об этом говорят и помнят. Хотя, это одна из критических точек, через которые мы подошли к сегодняшнему дню.
Шафутинского, конечно, легче и веселее вспоминать, чем погибших в Беслане.

Спасибо автор, тема важная. Каждый год плачу.

Да, это, конечно, ужас!

Аноним 917: Не готова была объяснять 11-летке, что и почему там произошло.

Моя 11 летка сама просила ее туда свозить, в школе много рассказывали об этом, она сама изучала эту тему, я не запрещала. В 2019 году были, я не смогла ответить на вопрос ребёнка, за что их так? Шутки про 3 сентября не понимаю.

334 человека, включая 186 детей.

Сто восемьдесят шесть детей.
Вечная память.

Аноним 917,
Вот это настоящие герои… Вечная память им

Каждый год вспоминаю со слезами
Вечная память погибшим
Вечных мук в аду тем, кто это устроил

Айя: Вечных мук в аду тем, кто это устроил

++++ причём всем! а не только тем, кто непосредственно принимал участие в этом кошмаре

Каждый год помню, ассоциации с Бесланом.

Аноним 917: 10 бойцов

Герои... Светлая память.

Такое никогда не забудешь... Три дня не отходила от телевизора, ревела, сжимала кулаки, когда же это закончится. Очень жаль погибших в этом аду, и всех, кого коснулась эта трагедия.

Завтра на разговорах о важном напомню.
И ещё много о чем скажу.
Помню, как в первом декрете от телевизора не отлипала- смотрела новости о «Курске», во втором- о Беслане.

Аноним 665: Спасибо автор, тема важная. Каждый год плачу.

Надо ещё написать, что теракт произошёл в 2004 году

Страшное время было - постоянные теракты с огромным количеством жертв, но с детьми, конечно, самые ужасные - Беслан и Дубровка.
Вечная память погибшим и слава всем тем, кто бесстрашно спасал заложников.

Вечная память

Ком в горле по сей день, Вечная память

Лично знаю женщину, которая была в том зале. Потеряла в те дни мужа и дочь первоклассницу. Сама осталась инвалидом. Мужа застрелили 1 сентября, дочь разнесло тем последним взрывом 3 сентября. Сама, так и не оправившись, ушла через 12 лет от онкологии. Марина, Дзерасса и Руслан Гаппоевы, помню. Вечная вам память. Мариночка, всё закончилось. Теперь ты с мужем и дочкой. Летите высоко.
Дзерасса. Беслан
Мариян Шейхова
Соберите по кусочкам – телом стану,
Соберите вздох по капле – не умру.
Забинтуйте жизнь - разорванную рану,
А дитя- сама из пепла соберу.

Что иссохла, вся в провалах, мать-земля?
Не смотри глазами ям и бездной рвов.
В твою грудь моя кровиночка легла, -
Не болит ли, не горит ли свежий шов?

Обгорелая, сожженная, - моя ли?
Открывала черный саван, как фату.
Ты меня, земля, держала, как корнями,
Из-под ног сама сползая в пустоту.

Только локон, рыжий пепел…От движенья
Зубки сыплются, как бисер, на асфальт.
Собираю, разложив их, как каменья,-
Это верхний, это нижний будет ряд.

Сердце стынет, над находкой холодею…
Как мозаику, все зубки соберу…
Два кривых передних – знаю. Тот –длиннее…
Все, что в горстке- ближе к сердцу поднесу

Я целую смех ребенка…Я кричу?
Отойдите! Не посмеете отнять!..
Отнести свое дитя ли к палачу.
То ли Бога по кусочкам собирать?..

…Что качаешься полынью, мать-земля?
Что вздымаешься холмами, как тоской?
Я тебе свою кровинку отдала,-
Колыбелью станешь ей, а мне – виной…

Вечная память

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы