Восточные свадьбы

Николетта Тю: Если интересно, расскажу подробно Расскажите, очень интересно.

Николетта Тю: Свадьба была скромная, всего на 700 человек

Ого. А если не скромная, то на сколько человек?

tra-ta-ta,
Ладно. Лень было тыкать ) не люблю печатать текст

Позвала меня подруга Райхона. Забрала из Самарканда и привезла на свадьбу.

Вручила мне пакет с чем то большим и сказала - это будет от тебя подарок
Поехали мы через перевал от Самарканда до Шахрисабза и дальше. Встретили нас в доме родственники со стороны невесты (которые и позвали), накрыли на стол (столы такие низкие и все сидят на полу на подушках). На столе орешки, фрукты и жареные пельмени
Райхона рассказала, что невесте 19 лет, жениху 25. Ранее они не знакомы и жили в 7 км друг от друга. Просто девушка понравилась свекрови вот и посватала

На фото я и Райхона по пути

Хотела написать про наши обычаи, когда мы женились (14 лет назад), у нас все было более-менее традиционно.
2 свадьбы - отдельно на стороне невесты и жениха. У меня было 150 чел, у жениха более 100.
Сначала родители жениха приезжают знакомиться с родителями невесты. Приезжают или вдвоем, или с близкими родственниками. Договариваются о дате сватовства, количестве сватов, назначают дату свадьбы, обговаривают приданое.
Затем сватовство. Приезжают сваты (10-15 пар), привозят подарки невесте: золото, одежду, косметику, калым, деньги на свадебный наряд, подарки матери невесты. Ее родители, с свою очередь, одаривают сватов (сейчас уже такого нет).
Примерно за неделю до свадьбы 3-4 молодые пары везут приданое. Мужчины собирают мебель, женщины развешивают, занавески раскладывают посуду. Их встречают, угощают.
У нас ещё в день свадьбы проводился обряд мусульманского бракосочетания - никах.
На сторону жениха едут близкие родственники невесты, папа не едет. Хотя мой папа ездил)

На следующий день после свадьбы устраивают Келин чай. Молодая невестка должна заварить чай, накрыть стол. Ей помогают 2 ее снохи, которые остались с ней ночевать в доме жениха. Снова приходят гости, близкие родственники, друзья.
Через неделю после свадьбы родители невесты приглашают молодоженов к себе домой. Дарят подарки. Пока не пригласят, девушка не может поехать к родителям.

Аки пчела,
Сейчас, мне кажется, этого всего нет.
А, осталось то, что родственники приносят деньги до свадьбы, в качестве помощи. Исходя из своих возможностей и родства.

Аки пчела,
Очень интересно. А Вы какой национальности?

Аки пчела: 2 свадьбы - отдельно на стороне невесты и жениха. У меня было 150 чел, у жениха более 100.

А гости одни и те же или разные?

tra-ta-ta: если не скромная, то на сколько человек?

Ну из за ковида у них внесли ограничение и свадьбы больше 2000 стараются не проводить

Николетта Тю,
Рассказывайте ещё. :)

Николетта Тю,
2000 человек?? А где их размещают?

tra-ta-ta: гости одни и те же или разные

Разные, каждый хозяин зовёт своих гостей)
Но с женихом приезжает молодежь - друзья, родственники. С невестой - ее гости.
Мы астраханские ногайцы

Посидели в гостях со стороны невесты - пошли в дом жениха.
Там нам тоже накрыли стол, поставили фрукты, орешки и мясо (чистая отварная баранина и говядина). Но есть я уже не могла
Потом пошли ждать молодоженов из загса.

Когда приехала машина, на входе стоял местный ансамбль с трубами и барабанами трубы длинные метра по 1.5 точно

Жених закинул невесту через плечо и притащил во двор. Здесь ее поставил на ковер и женщины вокруг читали что то на своем языке. Это не молитва, а скорее какой то ритуальный текст. Гости только отвечали «Азарали» громко и много раз. Невеста в паранже кланялась без остановки. Ее лица никто не видел.

Потом у них был ритуал, когда они жгли траву и ей задымляли невесту.
Потом была что то вроде игры -
Свекровь говорила : что то невестка у меня ничего не ест! Чем будем кормить?
И гости предлагали дыню, лепешку и прочее. (На своем языке). А свекровь сказала: нет, давайте я лучше накормлю невестку пловом!
Приносили плов и свекровь с ложки кормила невестку.

А потом гости говорили:
Наверно, надо невестку угостить чем то сладким на десерт!
И свекровь брала в рот конфетку и должна была ее передать изо рта в рот невестке.

Потом жених унес невесту домой и мы уехали в ресторан. В нем было около 700 гостей и вообще все очень прилично

tra-ta-ta: 2000 человек?? А где их размещают?

Я это называю «едальня»
Короче это ресторан , чаще на окраине города на 2-3 тысячи мест

Они привыкли готовить много. Вот например, на фото казан на 200 кг риса и 200 кг мяса, у них в крови навык готовить на тысячи человек

Потом мы приехали в ресторан
В это время невеста дома переодевалась в классическую свадебную одежду
В ресторане кормили много, танцевали, музыка очень громкая (просто капец)
Пофоткала девочек перед рестораном

В ресторане только видео снимала не прикрепляется здесь

Итак, после первого дня свадьбы молодожены ночуют каждый у себя дома. Потом был второй день (я уже не была) и вечером невеста уже уходит в дом жениха.
После первой брачной ночи простынь показывают только свекрови и именно свекровь должна ее постирать. Невестка 40 дней не выходит из дома, а жениху разрешается ходить на работу, но после нее сразу домой.
С первого дня невестка начинает пахать - в 6 утра уже нужно подмести двор и приготовить завтрак. Весь день она обслуживает свою новую семью, а ночью ублажает мужа. Идеально, если она забеременела именно в эти первые 40 дней.
Своих родителей она встретит уже только после них.

Вот фото молодоженов

А это я ) в шоке

Коффе: На дзене статья попадалась, о том что часто брачующиеся не знают друг друга, первый раз видят на свадьбе. Есть спец подиум, на котором невеста стоит весь первый день, ходить нельзя, есть только если жених подаст, стоять сиять, и принимать поздравления. Жених полноценно гуляет.

У нас в садике няня была из Таджикистана. Изумительная девочка! Вот в первую свою свадьбу (!) почти так и было у неё: сидела, глаз не подымала, не ела, не пила. И муж ненормальный был. Бил её. Всё запрещал. Сбежала она от него. И через некоторое время вышла замуж за другого. Счастлива))) Решения не все, но сама принимает)) Но её новая семья прогрессивная.

ДанилараЯ: У сестры моей коллега так замуж вышла.
А ей уже к тридцати. Она очень хочет ребенка. Как-то так.

И как она сейчас?
Наша няня тоже рассказывала, что первый муж её унижал и игнорировал. Переписывался и встречался с другими девушками в открытую.

Николетта Тю: А это на фото подготовка к таджикской свадьбе

Это подарки в таких вазах? Аленка наша
А на фото невеста? Девочка совсем…

Николетта Тю: На фото я и Райхона по пути

Классный костюмчик!!!

Николетта Тю: И свекровь брала в рот конфетку и должна была ее передать изо рта в рот невестке.

Беее, бедная девочка!

Николетта Тю: Потом жених унес невесту домой и мы уехали в ресторан.

А она ходить не может из-за вот этих ковров на неё накинутых или почему он её туда-сюда через плечо тягает?

Николетта Тю: на фото казан на 200 кг риса и 200 кг мяса

Как это перемешать-то всё🙈и тут явно не заморачиваются рис в пяти водах промывать

Николетта Тю: Вот фото молодоженов

Не особо счастливыми выглядят. И невеста взрослая. Реально, ей 19?..

ErichMaria: Но её новая семья прогрессивная.

А какой национальности?

ErichMaria: она ходить не может из-за вот этих ковров на неё накинутых или почему он её туда-сюда через плечо тягает?

Ну, это наверно тоже традиция. Как раньше девушек воровали и домой на плече заносили, так сейчас это в традицию просто перенесли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы