Расскажите, что значит проработать проблему?

Из темы в тему вижу. Вот я проработала и стало жить легче. Как это физически происходит? Кто прорабатывал, расскажите.

Это значит потратить денег на психолога, который вам в уши будет дуть, как виноваты не вы и ваш выбор действий или без действий) , а ваши родители причём во всех грехах

Проработать значит разобраться в истоках проблемы, найти причины. Когда то достаточно увидеть причину и найти другие возможные варианты поведения. Когда то надо поработать над некоторыми своими чертами характера. По разному, короче.

радиомама: Проработать значит разобраться в истоках проблемы,

Интересно конечно. И все равно не понимаю. Вот есть проблема, я знаю ее причины. Отчасти понимаю, что нужно с ней делать. Каждый день по чуть чуть делаю. И? Она не исчезает, мне не становится легче, я с ней живу. Разве зная источник проблемы я ее проработала. ?
RomahaAlenka,
Это настолько очевидно, что идти к психологу за этим по моему не следует.

Аноним 135:
Надо еще изменить отношение к ней

Да, переступить и идти дальше. Когда проработал, оно больше не болит и не занимает место в сердце и голове. Других дел хватает интересных.

А мне вот интересно, сейчас при любой проблеме пишут, что надо к психологу идти. А что он может сказать? Ну, допустим, человек разводится, ему плохо. Психолог скажет: «все будет хорошо» и должно полегчать? Или я вообще неверно понимаю их работу?

1274: Это настолько очевидно, что идти к психологу за этим по моему не следует.

Как не стОит? А на что психологи будут жить? Сейчас вам психологи себя порекомендуют или своих родственников.

Что за проблема то?

Вот казалось бы, если говорить в целом, он говорит прописные истины, но каким образом, методами, это совсем другое, это совершенно по другому, до тебя доходит как что-то новое и необычное.
Мне действительно стало легче , вот прямо как груз с плеч, но произошло после 2 мес работы. Но мне ещё работать и работать.

Чаще всего без психолога это доверится Богу вселенной, попросить помощи и работать лапками. Дадут решение на 99 проц случаев

Она,
Поделитесь, пожалуйста, к кому ходили.

Аноним 749: Что за проблема то?

давайте мы вам сейчас проработаем)))
ю-мать это умеет)

1274: Вот я проработала и стало жить легче. Как это физически происходит?

вы меняете патерны поведения, появляются новые нейронные связи, с течением времени вы используете новые модели поведения вытесняя старый и вуаля вы на что то реагируете иначе или действуете в ситуации по другому, не так как ранее.
Или если эта утрата, то надо прожить все стадии проживания.

RomahaAlenka: психолога, который вам в уши будет дуть, как виноваты не вы и ваш выбор действий

психолог не должен давать своего оценочного мнения по ситуации у него другая функция.
Если попался такой психолог, то лучше к нему больше не ходить.

Troyanska_Ya,
Ой, я думаю тут даже супер специалист не сильно поможет. Все запутано с детства. Сначала мать, потом муж. Копать неперекопать.

1274: Как это физически происходит? Кто прорабатывал, расскажите.

Вот, смотрите. В процессе жизни у вас нарабатывается какой-то опыт, к каким-то вещам меняется отношение. К каким-то тяжелым событиям меняется отношение с годами. Что-то просто в силу взросления перестает "болеть". А какие-то вещи продолжают мучить, отвлекать, оттягивать энергию, возвращают в одну и туже точку жизни. И это какие-то неразумные, экзистенциальные, субъективные вещи, и со стороны может показаться, что это всё глупость какая-то. И человек сам если не сильно глупый, пытается решить свою проблему, книжки читает. И он может узнать, например, причины своего состояния. Но это будет только знание, как бы на поверхности. А с хорошим специалистом может даже знания, как такового не появится, но выработается что-то типа личного опыта, другое отношение к ситуации появится на уровне рефлексов, грубо говоря. Т.е реально изменится отношение, чувства, способы реакции на естественном уровне.

В последний раз я пошла, потому что не справлялась с болезнью ребенка. Т.е все силы уходили туда и не оставалось ничего для себя, т.е просто жить. Каждый раз, идя на сеанс, я планировала что-то обсудить, но почему-то каждый раз разговор съезжал на моего отца. Отношения с ним меня тоже мучили, но это казалось второстепенным. Я про него могу рассказывать очень много хорошего, но при этом он мне сделал много необъяснимых гадостей. Я с ним не могла общаться. И у меня разговоры крутились вокруг того: ну, почему он так со мной поступает? И... как-то всё рассосалось. У меня как-то разделились ощущения к тому отцу, который был в детстве, и к тому, который потом делал гадости. Да и как-то пофик стало. Сейчас нормально общаемся. И мне это вот, действительно, мне очень помогло. Кажется, мне стало пофик - и он стал как-то иначе себя вести.
С ребенком мне тоже попроще стало ситуацию принять, но там и проще всё.

В прошлый раз я ходила более 20ти лет назад, когда с первым мужем был полный шлак. И я не собиралась "ломать семью", но была совершенно несчастна. Близкие тоже считали это всё блажью. И хотя тот психолог говорил, что не стоит разводиться, пока очередь ко мне не выстроилась, тем более, бывший родственник (как тут придумали называть) жил в другом городе и в общем-то не мешался. Но я от этих сеансов стала гораздо увереннее, сильнее и смелее. Просто всё это стало совершенно мне не нужно больше.

НатальясСевера: Психолог скажет: «все будет хорошо» и должно полегчать? Или я вообще неверно понимаю их работу?

Не понимаете. Хороший психолог ничего так прямо и тупо не говорит. Так подружки говорят - и это, да, совершенно не помогает.

1274: Ой, я думаю тут даже супер специалист не сильно поможет. Все запутано с детства. Сначала мать, потом муж. Копать неперекопать

Тогда зачем мы здесь собрались. Жертва готова, давайте закапывать. Вы же не этого ожидаете, конечно. Разводка???

Но мы нескольких психологов попробовали, человека 4-5, наверное. Ребенок, параллельно, к своему человеку ходил, не с первым контакт выстроился. Мне моя не так нравилась, но я уже не могла искать, и с первого раза поняла, что помогает.

Признак проработанной проблемы - вы больше не хотите о ней говорить и думать, но можете делать это без лишних эмоций, если вас спросят. Это становится прошлым, от которого не триггерит.

Аноним 898: всё это стало совершенно мне не нужно больше

Мне кажется, просто вы сами переросли проблему. У меня с мамой очень сложные отношения, она всегда была очень авторитарной. И я только к 40 годам смогла избавиться от гнета этой ее власти. Поняла, что она не истина в последней инстанции, а просто человек со своими слабостями. И это мне помогло, сейчас нормально общаемся и она чувствует (мне кажется) мои границы и не лезет с нравоучениями.
Также и с мужем - был очень сложный период, а потом я как-то сепарировалась, стала спокойнее относиться к ситуации, как бы отключилась от нее. И мне стало хорошо.
То есть без психолога я сама дошла до этого. Не может же быть человеку все время плохо- тут или забухать))) или за волосы себя вытащить.

Аноним 749,
Я могу много писать. Писать писать и писать. Из одной проблемы будет выливаться другая и тп. Но с чем я столкнулась. С тем, что об этих проблемах мне очень больно говорить. Я с ними живу, ни с кем не обсуждаю. И они занимают какую то часть меня. Но совсем недавно на работе произошел инцидент. Даже не инцидент , а что то мое внутреннее. Вобщем я хотела просто убежать с работы. Работаю первый месяц.
И пошла к психологу. Мы с ней много говорили о оаботе, о цели, о важности и нужности , о моих навыках и методах их реализации. Я успакоилась . Но она меня зачем то вывела на разговор о семье. Я сначала начала поверхносто делиться, я даже проблем не озвучивала. Но мне стало так больно, так горько и одиноко. Я не хочу рассказывать на работе о своих проблемах, но я поняла, что я очень и очень глубоко внутри себя ношу огромный камень. О источниках всех проблем я знаю. Мне давно кажется, что я в голове все уложила, людей , поступавших несправедливо, поняла, приняла и простила. Я как бы отошла от этого всего и живу спокойно. А оказалось ой как неспокойно....

Аноним 898,
Спасибо что поделились, чуть яснее стало.

1274: Вот я проработала и стало жить легче

а можете проработать т.е деньги потратить на психолога и стать только хуже. очень у многих так. у меня например. психологу нужны только ваши деньги. а не ваши проблемы. проработать-осознать как бы. вот я стеснялась петь при людях, а потом вспомнила, что кода еще в садик ходила мама очень иронично про мой голос что-то сказала. и мне легче стало, я теперь спокойно напеваю что-то при ком-то. раньше стеснялась. но это у меня случайно так я вспомнила, никакой психолог в этом не участвовал! а вот там где был психолог- в серьезных проблемах, да никакого толку нет от него, только карман опусташается

Проходила курс одного психотерапевта, все очень грамотно составлено, вела по всем жизненным этапам для проработки. Ей доверяю. Наблюдала за ней 10 лет, за её ростом, прежде чем к ней пошла. И она искала методики, которые позволят проработать быстрее, чем годы психотерапии.
До этого ходила к психологу 10 сеансов, сказать, что она открыла для меня, что-то новое, вообще нет.
Сейчас не верю во всех этих психологов. Поговорить могу с подругой. Но так как с подругой часто спорим на эту тему, она постоянно ходит к психологу. То записалась на 3 бесплатных консультации психотерапевта в институт психоанализа. Но это скорее убедится в том, что это ерунда.

НатальясСевера: Мне кажется, просто вы сами переросли проблему.

А вы посмотрите, что я в самом первом абзаце написала. Человек может множество проблем решать, проживать и оставлять позади. А какие-то застревают занозами - и с ними у человека не получается справиться самостоятельно. Я думаю, большинство людей этих своих заноз и не осознают. Можно тему бесконечно развивать. Например, про что-то плохое, что мы берем из семьи родителей и, не осознавая, передаем своим детям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы