Новые слова в лексиконе

Arwen2301: Не используют это слово в речи четко на месте слова "муж".

штампа нет - сожитель, какие могут быть варианты?

мышкаЮля: я в принципе не люблю слова, заимствованные из других языков

Не смущает что слово принцип заимствовано из латыни?

Меня не бесит, но вот тут Москва сказала: нужно уже зафиналить договор . Нам, уральским словесникам, это не понравилось

maltseva: штампа нет - сожитель, какие могут быть варианты?

Гражданский муж ещё говорят
По теме ничего не бесит, наоборот, интересно, когда новое что то в речи появляется

Когда говорят "крайний" вместо "последнего"

Material girl: Гражданский муж

Длинное, и в обиходе редко используется.
Вот, например, коллега скажет: "Мы вчера с мужем в кино ходили".
Попробуйте заменить в этой фразе слово муж. Скорее всего, просто имя вставят, а там уж догадывайся, кто он.

myata: Когда говорят "крайний" вместо "последнего"

Это да. Все поголовно летчики-испытатели
Сейчас ещё забавная тенденция с приставкой "бес-", говорят, что надо писать "без-", иначе какие-то не те отношения с бесами происходят. Но это настолько смешно уже, что даже не бесит Умиляюсь просто, как младенцам.

КРAПИВA: Англицизмы с инговым окончанием в русском языке звучат отвратительно. Всё эти буллинг-троллинг-газлайтинг.

Маркетинг? Лизинг? Сноубординг? Чем заменяем?

Delovaynovaya,
Ударение не там

Arwen2301,
siloviki

myata: Когда говорят "крайний" вместо "последнего"

читала тему и думала, вроде ничего не бесит🤪 но нет - есть. на работе одна из юристов постоянно в совещаниях: крайний платёж, крайний протокол. меня аж передергивает.

Arwen2301: Маркетинг? Лизинг? Сноубординг

избинг сюда же

Прекрасное Далёко: избинг сюда же

кринж, рандомно очень раздражают.
И еще не переношу слова "волнительно", которое непрерывно употребляется. Как интервьюируют какую-нибудь звезду или мисс, прям обязательно скажет: ой, так волнительно!
Нет такого слова в русском языке, есть слово волнующе!
и вот это не выношу: я думаю, ТО что или он сказал, ТО что

Прекрасное Далёко,
Избинг

Arwen2301: Маркетинг

Можно оставить, как исключение

Arwen2301: Лизинг

Аренда

Arwen2301: Сноубординг

Катание на сноуборде.

Одно дело, когда иностранный корень, но слово адаптировано под русский язык, а другое, когда и суффикс иностранный внедряют. Это просто некрасиво звучит.

Локация и послушать аромат - бесят.
Нравятся - подкрадули, педали и бархатные тяги в отношении обуви

Муравушка: послушать аромат

Смешно, да. Если слово "понюхать" смущает, говорили бы "попробовать". Оно более нейтральное.

мышкаЮля: пауэрбанк

Вчера дочь звонит, сказать что скоро будет. А сейчас они к Саше зашли, пару банок взять. У меня мысль работает сразу "правильно", согласно возрасту, представляю две трехлитровые банки компота (клянусь!!!) и спрашиваю, куда они его попрут на ночь глядя.
Оказалось, не компот, и даже не пара банок. А то самое) ))

У меня в в лексиконе таких слов, которые вы в теме написали, нет. Даже не знаю что обозначают. И других бесячих тоже нет. Нормально разговариваем.

КРAПИВA: Аренда

Лизинг и аренда - это не тождественные понятия.

Муравушка: послушать аромат

Это ближе к профессиональному термину. В виноделии, например, много забавных выражений есть. В швейном деле тоже.

Nice_Girl: и вот это не выношу: я думаю, ТО что или он сказал, ТО что

+++
Я никак не пойму, откуда это взялось. Чаще от детей слышу.

Я сама.: Чаще от детей слышу.

Я детей всю школу ругала, а теперь от журналистов по радио и телевидению все время слышу

Меня еще бесит слово рендеринг и рендеры. Не знаю, почему то я когда его услышала, то еле поняла, о чем говорят люди. И то за счёт контекста.

Vertus,

Замедлиться в моменте, откликнулось 😤

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы