А реально вообще вырастить ребёнка, не травмировав его (психологически)?

Над кабинетом каждого психолога/психотерапевта надо вешать табличку - "Во всём виноваты родители!"
Многие друзья тут ударились в терапию, и вот у всех - абсолютно у всех - травмы детства. Даже у тех, кто о них (травмах) и не подозревал. Думал, что рос в нормальной семье, в нормальной атмосфере, а оказывается-то... Кому-то давали слишком мало свободы, а кому-то наоборот - слишком много. У кого-то проглядели талант, кому-то навязывали ненужное развитие, а кому-то недодали. Кого-то замучали заботой о здоровье, а кого-то слишком рано начали приучать к самостоятельности. Кого-то обнимали слишком много, кого-то слишком мало. Кому-то не хватало задушевных разговоров с родителями, кого-то насиловали этими разговорами.
И всё это - из благих побуждений, разумеется. Суть в том, что нас любят, но те так, как нам надо, чтобы нас любили.
И вот мы сейчас тоже растим детей. И это, получается, нереально вырастить человека и чего-нибудь ему не повредить в мозгах

Нет

Нет)) именно травмы нас делают теми, кто мы есть.

Вашему ребенку всегда будет что обсудить с психологом, да. Просто потому что это жизнь, а она не бывает идеальной. и мы все не идеальны, и детское восприятие у каждого свое. Не нужно заранее навешивать на себя чувство вины. Если вы ничего трешового в отношении своих детей не совершаете - значит вы достаточно хорошая мама для своих детей - достаточно, понимаете?
А дети взрослеют, в том числе преодолевая что-то из детства.

Аноним 214: Многие друзья тут ударились в терапию, и вот у всех - абсолютно у всех - травмы детства.

Вопрос в том, что делать с этим знанием.
Можно дальше или вновь обижаться на родителей, устраивать разборки снаружи и внутри себя, упрекать, требовать компенсации и тд.
А можно их (родителей) в том их состоянии понять (когда это в принципе возможно и содеянное не за рамками — тут сложнее), дальше понять, что это все уже не изменить, не восполнить, не дополучить, а изменить можно только текущее и нынешние отношения, и от этого плясать, уважая старость, возраст, себя и их.

дак то что вы описываете и есть нормальная семья, с нормальными неидеальными людьми. Даже если предположить что создали идеальную семью, ребенок идет в садик школу, выходит во двор и привет реальность.

это безграмотное перевирание сути психологической работы - вот эта игра "во всем виноваты родители". Человек в ходе работы с психологом например начинает понимать, что его реакции, его поступки полностью или частично продиктованы тем, что он усвоил в семье. Дальше есть выбор, понять как это работает и как и что можно скорректировать, чтоб с этим было комфортно жить. Или встать обиженкой и начать винить маму-папу. Ну часто встаем, на какое-то время, постоим постоим и все равно надо дальше куда-то двигаться. Обычно следующий шаг или через один-два это понимание что у родителей были свои причины так делать и они были продиктованы благими намерениями, и в общем бог им судья, а мы будем теперь спокойно разбираться с собой в настоящем.

сепарация это же не про то, что ты бегаешь от родителей и хамишь, или пресекаешь с ними общение. А именно про возможность выстраивать адекватные отношения без иллюзий и обид за то что иллюзии не оправдываются...про понимание, что что бы ни было -в детстве, но сейчас то ты в своих руках и имеешь полное право свою жизнь выстраивать как тебе надо.

Думаю, что не все с травмами, но с опытом.
Но верно

Аноним 485: Вашему ребенку всегда будет что обсудить с психологом,

Хотя вот из своего детства не могу сказать, что травма, но повлияло на меня сильно: любила мальчика, мама выбор, конечно, не принимала, какая любовь в 14, в итоге все мои письма отыскивала его письма мне, и читала их, и много разговаривала со мной. Я закрылась надолго и сильно, а вот врать и обманывать научилась так, что глаз не дернется и даже там где это не надо.
Хотя мотивы мамы мне сейчас понятны, но в 14 лет, конечно, нужно было поддержать меня, а не говорить, что это не первая и не последняя, замуж вышла рано в итоге, может и из-за этого в том числе.

где этот чудесный текст, про тридцатилетнего клоуна, который придет к маме....одно время по сети ходил, гениальнейшая вещь)))

Мою куму в начале 2000 заботливая маман оттянула к тогда зарождающейся звезде психотерапии. Кума свой автопортрет по результатам теста " пятен на белом "оценила, про ошибки ближайших родственников выслушала и сообщила, что в алкоголической лихорадке бъется исключительно по собственной инициативе, нелёгкий путь программиста был выбран ей исключительно по своей воле, аномальное количество придурков в её жизни образовалось исключительно по причине физиологической тяги к подонкам, маме с папой она по гроб жизни благодарна за стальную выдержку и философский взгляд на дичь, творимую их генетическим материалом. Засим просила не поминать лихом и отбыла на банкет по случаю 23 годовщины работника легонькой промышленности.

конечно нереально, автор
конечно
поэтому я не парюсь на тему того какая я мать. какая есть, такая мать, другой нет

Травма это одно, разбирать моменты из детства - другое. Естесственно, время формирования характера привычек и тп будут разбирать, что за надрыв про травмы?

Если родители запирали в комнате и не кормили годами, или продали в бордель - это травма, и да без них подавляющее большинство растет. На сеансах у психолога ошибки родителей не разбирают, разбирают совсем другое. Еще одна глупая тема про психологов, где все с ног на голову

Очень надеюсь, что эту тему почитает моя сестра, которой уже к полтиннику. И отстанет от нашей мамы со своими детскими "травмами"

kilkakoko: Можно дальше или вновь обижаться на родителей

Да никто не обижается, с чего вы взяли? :) Просто работают люди НАД СОБОЙ, и выплывает разное. Родителей все любят, в мыслях их нет обвинять даже в чём-то.
Вот друг у меня, его родители считали, что интеллектуальное развитие важнее физического. Поэтому он играл на скрипке, учился в художке и ходил по музеям. И всегда считал это нормальным, что так и надо, а в футбол во дворе гоняют одни быдляки. Но подсознательно-то ему хотелось туда, во двор с мячиком. И вот сейчас он в 35 лет это про себя открыл. И начал догадываться, откуда у него проблемы с мужской самоидентификацией. Ещё раз: родителей никто не обвиняет. Они реально же хотели, как лучше. Лучше в ИХ понимании.

nettta: бегаешь от родителей и хамишь, или пресекаешь с ними общение

Это вообще какой-то странный сценарий

Аноним 577: в 14 лет, конечно, нужно было поддержать меня

Вот оно! А у меня наоборот ситуация! Меня слишком поддерживали. "Давай, доченька, поговорим. Расскажи, что у тебя на душе". А мне это нафиг не надо было. Я не знала, куда от этой поддержки деться, поэтому дома всегда покер-фейс "всё в порядке". Я такой человек, который должен глубоко внутри всё пережить сам. С детства такая. Даже коленки разбитые отмывала и максимально старалась, чтобы не заметили. Но меня же любили, обо мне заботились, меня жалели...
Вот почему мы так часто с родителями не совпадаем в понимании любви?
Вот хрен знает, как я своим детям сейчас психику калечу?
Тут даже речь не о понимании любви, а о её проявлении...

Аноним 214,
Нет
Это зависит и от нервной системы самого ребёнка
Не справится с конкретной ситуацией и вот психотравма

Аноним 214: Да никто не обижается, с чего вы взяли?

Это самый расхожий сценарий.

Аноним 214: Вот почему мы так часто с родителями не совпадаем в понимании любви?

Возможно, потому что мы разные. И хвала всем богам, что мы разные. Надо только с последствиями научиться разбираться)

Я такой ребенок, мне нечего рассказывать психологу. Мои родители идеальны. У меня было беззаботное и счастливое детство. Любима всеми родственниками.
Мне 44.
Мой сын 15 лет, не считает меня идеальным родителем

Прекрасное Далёко: у всех людей есть обиды на родителей, это нормально

Речь не про обиды, а про "хотели как лучше, а получилось..."
Обиды - это инфантильная позиция. Как птенец, которому "недодали". Взрослый человек, вроде, прекрасно понимает, что всё ему дали, что могли, но, начиная копаться в причинах своей некой жизненной неустроенности (скажем так), обнаруживает сюрприз - детскую травму, о которой, возможно, даже и не подозревал.

Аноним 526: Если родители запирали в комнате и не кормили годами, или продали в бордель - это травма

Тема не про маргинальность, а про нормальные семьи, где детей любят, но, так получается, что травмируют.

Аноним 406: Мне определённо повредили. Отец алкаш, его мать сумасшедшая истеричка, моя мама из разряда "у тебя руки-крюки, отдай, я сама сделаю".
Сын пока мелкий совсем, но я уже психую от его поведения. Ну лезет везде, всё тащит в рот, вчера кошачью какашку даже( Кошка ему в домик накакала и он мне показывает, я кричу "фу, бяка", а он смотрит мне в глаза и в рот ее. Конечно, не понравилось, но прошло чуть-чуть времени и он опять все в рот. И я в какой-то момент от этого взрываюсь.

Вам то сколько лет? Вы сами за себя можете взять ответственность, что вы орете потому что орете, а не потому что мама/папа виноваты?

Аноним 214: вот у всех - абсолютно у всех - травмы детства. Даже у тех, кто о них (травмах) и не подозревал. Думал, что рос в нормальной семье, в нормальной атмосфере, а оказывается-то..

Так и есть, и это ещё вы описываете нормальные семьи. А представьте, сколько ненормальных, где били и унижали. А раньше это вообще нормой считалось-в половине семей моих сверстников колотили в разной степени силы и частоты
Так что да, все дети травмированы я считаю себя хорошей чуткой матерью, но травма у моего ребенка одна точно будет - из-за развода с мужем..

Нет, но я знаю идеальных родителей, растящих идеального ребенка что-то много знакомых у меня с одним ребёнком, которые говорят : мы решили, что лучше одному ребёнку дадим ВСЁ

Каждому ребенку будет, что рассказать психологу . Считаю, что надо делать выводы, как родители воспитывали нас - что не нравится, не повторять этого со своими детьми. Ну и не лелеять всю жизнь свои травмы. Как могли, так и воспитывали, не было раньше интернета и форумов
Родители детей воспитывают до 18 лет, дальше дети себя воспитывают сами. И мне грустно слышать - я такой, потому что меня так воспитали. Вывод, что человек не умеет работать над собой, делать выводы. И все это принесет в свою семью и своим детям.

Аноним 559: Я такой ребенок, мне нечего рассказывать психологу. Мои родители идеальны. У меня было беззаботное и счастливое детство. Любима всеми родственниками.
Мне 44.

Все так говорят, пока психолог не вытащит старые травмы. Шучу, может вам повезло.
Для меня травмой было то, что меня в 6 лет отправили в летний лагерь. Ещё большей травмой было попадание в 10 лет в инфекционную больницу без мамы на две недели. Родители конечно не виноваты в этом, но после попадания в больницу последствия душевной травмы никак не убираются до сих пор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы