А реально вообще вырастить ребёнка, не травмировав его (психологически)?

Это очень удобно, все свои проблемы скинуть на родителей, на психологические травмы детства. Обвинить родителей в том, что они нас травмировали.
Для меня психологические травмы, это если реально жесть была какая-то в родительской семье, когда избивали, насиловали, постоянно в страхе держали ребенка и т.п. А то, что мало свободы давали или наоборот много и тому подобное, что это за ерунда вообще?!
Надо уже вырасти и взять ответственность за свою жизнь на себя. Понять что наши родители обычные люди, со своими проблемами, плюсами и минусами. И отстать от них уже. Если какие-то родительские ошибки прям жить не дают, то конечно проработать и как минимум не повторять их в отношении своих детей.

Нет понятие норма : сколько надо обнимать , сколько давать самостоятельности и тд . Я думаю каждый адекватный родитель дает своему ребёнку максимум, что может дать на данный момент своей жизни. Если не дает внимания- значит родителю надо много работать , чтобы поддерживать материальную составляющую семьи , в том числе и хотелки ребёнка . Но я говорю об адекватных людях, не про маргиналов , алкашей , наркоманов и шизофреников . Поэтому понятие нормы все таки относительно . Да и психологи сами все психи по натуре ))

я это: вы бы ей поверили?

Я вообще была послушная и мамино мнение всегда учитывала. А когда одобряли, я думала, что все делаю хорошо и правильно.

Мой сын и я, до 26 лет сына, считали наши взаимоотношения идеальными, как и окружающие нас близкие.
Но в 26 лет сын расстался с подругой и решил сходить к психологу.
И с тех пор наши отношения изменились.
Я виновата во всём!
Пытаемся вырулить из этого 4 года, пока не очень получается, просто - отдалились друг от друга(
Живёт самостоятельно, при этом, с 19 лет

Бред это все. Бесят эти отмазоны, на травмы и обвинения родителей. Человек сам решает, что проглатить, а на что ответить. Так же терпеть или изменить свою жизнь. А придумать, додумать и обидеться еще и решать за другого человека чувства и действия это не от большого ума. Люди стали подменять травмы с испугом, своей неуверонностью, и тд. Но дело в самом человеке.

Тайна, покрытая мраком: мой муж очень любит своих родителей и у него нет обид. Ни одной. Мы живем 15 лет с мужем, ни разу слова плохого про родителей не сказал.

у таких людей при правильном выборе партнера очень счастливая семейная жизнь
вы счастливы?

Цвяточеk: Для остальных - закалка

И вся жизнь и все люди вокруг нас - наши личные тренажеры.

Аноним 214: Тема не про маргинальность, а про нормальные семьи, где детей любят, но, так получается, что травмируют

Вы с терминами разберитесь сначала, что травма, а что не травма.Инстаграмные психологи это зло, мамашкам крышу сносит от терминов

Согласна с предыдущим постом, модная тема про травму прям из каждого утюга....

Травма это не то как со стороны выглядит, а то как изнутри чувствуется. Это переживания, с которыми не способна справиться данная психика в данный момент. Об одного все детство бычки тушили, а он об этом вспоминает как о приколе. а другого в третьем классе хрюшей обозвали и он полжизни это с терапевтом отрабатывает.

Поэтому представление о том, что является травмой для ребенка а что нет, у ребенка и родителей может сильно отличаться. И тут не попадешь))) поэтому лучше придерживаться золотой середины и не маргинальничать в воспитании, но и не пытаться делать из семьи психологическую барокамеру.

Фигура речи: А почему вы обесцениваете?

Обесцениваю что? Вы суть уловили вообще? >Фигура речи: Хотят любить одного ребенка - имеют право. Хотят один раз прожить радости каждого возраста - могут себе позволить.

Они не "хотят любить одного ребёнка", а хотят дать ему ВСЁ. Они это вслух произносят.
Это с их стороны выходит, что когда 2 и больше, то детям не дали ВСЁ. Хреновы идеальные родители.

Нет здоровых людей - есть недообследованные. (С)

Я считаю если взрослый человек сваливает своим проблемы на родителей,то это инфантильность. Исполнилось 18 - всё, живите сами своим умом и своей жизнью ,а если плохо получается то родители тут уже не при чем.

Аноним 214: Речь не об обидах, а о травмах.

К чему называть это громким словом "травма" если речь об обыденных человеческих взаимодействиях? Это не травма- это твой опыт, твоя судьба, твои исходники, точно такие же как умственные и физические возможности, возможности материальные. Разные люди- разное детство, это абсолютная норма. Вырастая, надо просто честно оценить свои качества, ну и менять их, если вдруг приспичит.

А, ну и по теме. Почитайте Мурашову. Суть- будьте собой, решите как вы будете воспитывать ребенка, сформируйте правила, обязательно объясните эти правила ребенку, чтобы он знал "как все будет" и следуйте этим правилам. Если не сможете, измените правила, поставьте ребенка в известность и следуйте правилам.)))) Все. За остальное переживать смысла не имеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы