Представьте что ваш ребёнок вырос и пришёл к психологу с травмой детства. Какая она?

Начнем с меня у меня претензия к родителям: Очень сильно дисциплинировали. Меня, которая вообще не дрессируется. Я - старшая. На мне отрабатывались все приемы. какой же шок был, когда родился брат через 7 лет, ему все было МОЖНО (!!!).
Не принимали мои "креативные" (да, иногда они глупые были, но я же ребенок, надо было выслушать хотя бы) идеи.
Внимание? Не помню, чтобы мне этого не хватало. Я - интроверт. Мне, наоборот, хорошо было дома одной (ну, с дедушкой, когда была мала, но он не лез, был просто нянькой, покормить чисто). В школьное время всегда была одна и хорошо!!! Помню приход мамы в 19:00, всегда уставшая, шла готовить ужин. Минут 15-20 на общение и норм.

У моего ребенка... Наверное, одна претензия. Тоже сидит дома один, до 19:00-20:00, тоже мама приходит... ужин, 15-20 минут пообщаться и спать всем. Отдушина это отпуски и поездки, вот тогда наговоримся))) Мне нравится он как личность. Я его чувствую. Меня мама до сих опр не чувствует. Я не знаю как это объяснить "чувствовать другого человека", но оно у меня только с сыном и мужем. Когда я его теряю, мне плохо. Ну, как "сидит один"... так то у него 1-2 кружка, и школа с 9:00-14:00-15:00. Так что "один" это условно. Я тоже по кружкам бегала.
Но я сына ничем не напрягаю, совсем ничем... Сам видит, сам делает. Не увидит- и ладно. Себя-то я тоже не напрягаю. У меня уж очень "велика травма детства".

А по поводу... все вспоминает мне случай в его 5 лет... Когда я в отеле (в Турции) оставила его в номере, пошла за соком, и задержалась с соседкой, а он меня сильно потерял (хныкал, или плакал даже), испугался за меня (за себя?). Не было меня минут 15. Вот это он мне уже 10 лет припоминает. По-любому будут разбирать с психологом.

Я ему так и говорю... "Зато будет что психологу рассказать, и на что свалить все неудачи в жизни". Смеется. 15 лет ему.

Аноним 207: Все поколение такое.
У нас был дом-новостройка, заезжали семьи с одним ребенком, к школе мамы рожали вторых.
Так воспитывали всех. Точно всех девочек!
Сейчас даже младшим за 40, старшие как штык в садик, сами с ключом в школу, после школы в магазин, многих после 9 в колледж, в 19 на работу, сами на заочку (кто выучился), а младшие: 11 классов, в садик толком не ходили, сидели с мамами, после 11 платное образование, пауза без работы, второе образование, снова без работы. И на все понимание, принятие и терпение.
Весь двор как под копирку.

Все так же. Правда, брат дальше меня ушел, он, точно, не инфантил. Ему этот старт прямо, реально, старт дал, ускорение. Без дела\работы не сидел.
А я наоборот, разными психтравмами и неврозами обросла, пока "искала свой старт", время ушло, да оно и в принципе было другое.
У него лучше, его молодость наложилась на совсем другие экономические условия.

Самое смешное... У меня муж - младший сын своих родителей (мне ровесник), и есть у него старшая сестра, ровно на 7 лет старше. То есть их семья, калька нашей. Так вот, там, дали все наоборот, старшей дочери (квартиру, машину), ее освобождали от всех работ и обязанностей. А сыну во-первых ничего не дали, выучился сам, загружали работой и обязанностями. И очень очевидно, что там "любимая дочка". Но, муж объяснял это крайней болезненностью сестры. Мы с ним одинаковые, хотя он и младший.

Аноним 207,
В моей семье случилось наоборот. Сестра 10 классов, Артек в школе, потом институт, все плюшки обеспеченных родителей, любимица "клана"-тёток, дядек, бабок и т.д. Я 8 классов и училище. родственники не принимают особо (младшая я самая в родне). Родители уже почти пенсионеры, с работ престижных поуходили.
А когда выросли, оказалось, что сестра не довольна тем, как она росла. А я обожаю своих родителей. Они у меня лучшие. Почему так произошло-вот кто знает?

Я хорошая мама.
Если вдруг у моих детей будут какие-то "травмы" значит они ещё не выросли и не научились быть взрослыми. Взрослые люди берут ответственность за свою жизнь на себя,а не перекладывают ее на родителей.

Фигура речи: Артек - ее личные достижения.

нет. Не личные. В том и дело. Она была троечницей. Отправили, потому что папе так захотелось.Были связи.

Фигура речи: А на что она тогда досадовала?

Я не знаю. просто факт. Будучи взрослыми мы разговаривали, и она мне сказала, что родители мало ей дали.

Аноним 51: И я выросла в такую же маму задерживаюсь допоздна на работе, прихожу домой в 8-9 вечера, а сын весь день сидит один дома. Конечно, я его спрашиваю про его дела, уроки, но вот играть с ним у меня не каждый вечер получается

ну вы уже та мама которая хотя бы осмыслила цикличность родовых сценариев
не погулять, так возьмите привычку позвать на 5 мин но вместе без телефонов птичек на улице покормить!
Поверьте вашему ребенку будет что вспомнить, а вам это 5 минут...

Фигура речи: Может, друзья родителей давали своим детям ещё больше?

А как можно ориентироваться на другие семьи и упрекать в этом родителей?

Я неидеальная мама, есть, наверное, травмы. Хотя и говории, что не припомнит.

Мне 40, обиды на родителей нет вообще, никаких травм и прочего.
Недавно мой ребёнок подросток сказал, мама, я тут почитала про переселение душ и пр, в этом формате, говорит, считаю, что я жила очень хорошо. Я ей, почему? Она, так раз мне досталась идеальная мама в этой жизни. Себя идеальной не считаю, но любить умею и могу

Ребенку 8 лет, пока нет ничего подобного. Раньше были обвинения, что я виновата в разводе (отец после развода не участвует). Сейчас подрос, пообщался с отцом и сказал, что я правильно поступила.
У меня были обиды на родителей в нелюбви, но я сделала свои выводы. Со своим ребенком так не поступаю.

Нет у меня обид на родителей
Как могли, как получалось, так и воспитывали
Времена непростые были
Я 75 гр
Кризисы и прочее
Люблю их просто потому что они есть, чем могут, как могут помогают поддерживают до сих пор
И мы рядом чаще стараемся быть
Надеюсь и мои дети понимают меня и если есть за что то, простят и не будут держать зла
Да, один раз маму спросила, почему не настояла чтоб я музыкалку не бросала, просто раз и все, не ходи раз не хочешь

Фигура речи: А почему нет?

А в чём родители виноваты, что у других лучше и больше?

Мои дети по любому скажут, что я за них все решала и лишала самостоятельности. Мои родители совсем мной не занимались и не интересовались, мне так казалось. Я хотела детям дать это все. Таскалась с ними, с ложечки кормила, играла, гуляла, читала и все такое прочее... этим и лишила их самостоятельности и собственного мнения. Теперь им очень сложно слелать выбор и делают его в угоду мне. Поработав с этим с психолгом, я стараюсь исправить, но травмы видимо останутся уже у них. Хотела как лучше из собственного опыта, а получилось, что перегнула палку в другую сторону.

Мне старший сын как-то в порыве откровенности сказал - "А интересно, как это расти в семье, где мама и папа вместе и любят друг друга?"
Хотя он разводом точно не травмирован (слишком маленький был), отношения с обоими родителями прекрасные, а мы (родители) нашли своё счастье. Но вот есть у него тоска какая-то, судя по всему. Всё-таки каждый ребёнок, наверное, хочет расти в полной счастливой семье.
Он умный и понимает, что сложилось как сложилось, жизнь сложная, но травму его психолог, скорее всего, будет копать в этом направлении.
Про младших пока ничего сказать не могу.

Фигура речи: Или направлены на удобство родителей, а не ребенка, который их получил

А почему должно быть не направлено на удобство родителей?
Надо все бросить и делать "удобства" ребенку?
Ну нет же.
Понятно, что я родила и минимум 20 лет будут у меня будут подстроенны под маленького человека, что б его вырастить и воспипать.
Но вот убиваться и "лучшее детям"
Я тоже хочу жить сейчас. И если я устала и моральных сил нет на "поиграть" я мультики поставлю и рядом сяду.
А обидится можно на что угодно. Я все свое детства считала, что меня любят меньше, чем младшего брата. А мама с упорством барана утверждала, что одинаково ))
А выросла и поняла, что просто любят нас по разному. Меня, потому, что я такая. А брата, что он вот такой другой. Но так-то нас любят одинаково, действительно, только за разное

Material girl: Старшая все мне говорит, что я к ней на утренник один раз не пришла.

Я помню, как меня мама пообещала из садика забрать раньше на мое день рождения, до отбоя. Но чет не сложилось. И эту "обиду" я несу всю жизнь свою на маму
А так, может старший будет обижаться, что появилась младшая. Может младшая будет обижаться, что старшему разрешаю больше, чем ей...может они оба будут дуться, что заместо игры с ними вечерами, я носки вяжу и релаксирую над этим (что правда)... Все может быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы