В честь кого назван город Екатеринбург? Вопрос знатокам.

Аноним 466: Но, город был назван в честь императрицы все же.

Да, что никоим образом не оспаривает того, духовной покровительницей города, для тех, кто вообще исповедует христианство, является Екатерина Александрийская. В общем, одно другому не мешает.

Как название Уктуские горы образовалось, знаете? Поселок Уктус и Уктусские горы получили свое название от протекающей здесь реки, правого притока Исети.

Существует несколько версий происхождения названия “Уктус”.
Согласно одной из них, «уктус» в переводе с тюркского – «нет соли». В книге Нины Архиповой “Окрестности Свердловска” приводится такая версия: «Башкиры, жившие по соседству с русскими, покупали у них соль. Приезжая за солью, они нередко вступали в стычки, поэтому на вопрос: «тус барма?» – «соль есть?» – получали в ответ: «тус иок» – соли нет. Башкирское «иок» со временем перешло в русское «ук»».

По другой версии, «Ук» – имя собственное, «тюз» – «устье». Существует и еще одно объяснение, возводящее «уктус» к тюркским «ик» – «река» и «туз» – «прямой». Тогда Уктус дословно переводится как «прямая река».
Но мне версия про "соли нет" - больше нравится)

Короче, позвонила свекрови
Она историк и религиовед
Ее ответ однозначный - в честь святой Екатерины
Просто при советской власти переписывали учебники и убирали упоминания святых, поэтому и написали про императрицу
Но по факту город назвали именно с честь святой и историю сейчас как раз возвращают к тому, что было более 100 лет назад

Да я, опять я,
++++
Но автору то уж очень хотелось наехать на современную рпц

Да я, опять я: Ее ответ однозначный - в честь святой Екатерины

Письмо де Генина Петру фейк?

Аноним@Kо: Письмо де Генина Петру

Самой Екатерине

*Хотя де Геннин родился в Голландии, но его русский опыт, диктовал ему как строить отношения с властной элитой. Он решил преподнести завод в дар супруге императора. Политический маневр был вполне прозрачным. Петр I, который завербовал де Геннина на русскую службу, решил короновать свою супругу Екатерину. Биография царской жены была довольно бурной. Хотя официально она была с Петром в браке с 1712 года, официально поднять ее до собственного титула монарх решился только к 1724 году. К тому же Вилим де Геннин уже убедился, что достучаться до императора можно только при посредничестве его супруги.

«Всемилостивейшая государыня, императрица и великая княгиня Екатерина Алексеевна, всемилостивая наша матушка!

(…) Я, нижайший, ездил прошедшею зимою во всех здешних дистриктах, осмотрел в горах руды медные и железные, и изготовил материалы, где способно строить и размножить медных заводов и железных, и стальных фабрик по указу его императорского величества, то я зачал при реке Исете, где место сыскал лутчи: воды довольно и лесов, и руды на многа лета. И около оных заводов заказал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не могли ее разорить. А оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы — Катериненбурские, в память высокославного имяни Вашего величества (…)».

Ответ на письмо, которое послал де Геннин, пришел только через полгода. В мае состоялась коронация Екатерины. В августе велено было называть крепость и завод Екатеринбургом. Это была одна из последних милостей, оказанных Петром своей жене.*

Да я, опять я: религиовед
Ее ответ однозначный - в честь святой Екатерины

Другого ответа и быть не могло

Это два правильных ответа. Согласно логике того времени город был назван в честь святой Екатерины с просто прозрачными параллели для всех в то время, что и в честь Екатерины Первой. Такой политес. Всем было приятно и никакой прямолинейности

svetlonio: Согласно логике того времени

Это где-то подтверждено?

Да я, опять я: Ее ответ однозначный - в честь святой Екатерины

Но, если бы жену царя звали по другому, то город бы тоже назвали по другому

Marikaya: жену царя звали по другому, то город бы тоже назвали по другому

Ага, а если бы святую Екатерину звали по другому, то и город бы звали по другому

Мартабург

Да я, опять я: Мартабург

мне нравится!

А почему Екатерина I Алексеевна, если она Самуиловна?
Екатериной крестили, а отчество откуда?

И Александра Фёдоровна туда же... урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская. Она вообще Людвиговна

Да я, опять я: Мартабург

И покоровительница святая Марта

Аноним 678: И покоровительница святая Марта

Марфа тогда

Меня назвали Натальей в честь бабушки Наташи, но это не меняет того, что моя небесная покровительница св муч Наталия и день ангела я отмечаю 8 сентября

Аноним 745: Неофициально можно назвать город в честь жены, но в те времена официально нельзя давать имя живого, простого человека городу. Тщеславие типо несусветное и наглость беспардонная

А Санкт-Петербург тогда как?
Если в честь святой, то было бы: Санкт -..., Сент-...

Аноним 202,
Так Санкт -Петербург назван в честь святого апостола Петра

Аноним 79: Так Санкт -Петербург назван в честь святого апостола Петра

Вооот, значит Екатеринбург назван НЕ в честь святой.
А назван

Аноним 745: город в честь жены .

Нет. Также как Екатеринбург в честь Святой Екатерины, так и Санкт-Петербург в честь Святого Петра

Эмммс... По логике автора, и собора взорванного не было?! Его "из вредности" "воткнуть" желают (наверное, чтобы центр города о похоронах всевремь напоминал)?!
Есть еще пара-тройка забавных советских гипотез...
Но, автор, правда... Для христиан одно другому не мешает: пусть, может, город и в честь царицы назван, а покровительница у них все равно одна (и у города, и у царицы).

В честь императрицы назван.
А уж как дали имя императрице, и кто там небесный покровитель - это дело второе. Увязать, конечно, можно, но точный ответ - в честь императрицы.
Я в прошлом библиограф краеведческого отдела Белинки.

1507: Подменяют понятия, и постоянно повторяют, что в честь нее назван город.

так уже скоро лет 40 будет как подменяют понятия. нашли чему удивляться. Там царь- отказник от престола- святой вдруг стал, хотя в те времена церковь не жаловала Николая II, тут Екатерина не та. так что нормально все. С учетом того, что при живых свидетелях вдруг внушается , что во второй мировой победили американцы, стоит ли удивляться местячковая бегема свою историю пишет)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы