В честь кого назван город Екатеринбург? Вопрос знатокам.

Клевер: Город Свердловск, как и область Свердловская.

Надеюсь и область когда-нибудь избавится от имени бандита и цареубийцы

Святая Екатерина-покровительница железной руды, которую добывали тут на Урале, поэтому в ее честь. Я такую версию знаю. А уж никакая не Екатерина 1

Аноним 432: покровительница железной руды,

Напоминает богов древней Греции уже,у каждого леска покровители

Дусёчек: почему Екатерина I Алексеевна, если она Самуиловна?
Екатериной крестили, а отчество откуда?

И Александра Фёдоровна туда же... урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская. Она вообще Людвиговна

Вот с этим-то как раз все просто. Крестным отцом Марты был царевич Алексей (да, вот такие высокие семейные отношения ), а будущих российских императриц при переходе в православие благославляли иконой Федоровской Божией матери, считавшейся пркровительницей рода Романовых.

Дусёчек: почему Екатерина I Алексеевна, если она Самуиловна?
Екатериной крестили, а отчество откуда? потому что перекрещена. Она до крещения была католичкой-немкой. При крещении в веру православную отреклась от своих корней и взяла отчество своего супруга. Собственно, София Августа Федерика Ангальт-Цербстская тоже
Екатерина Алексеевна, но вторая. Там уже отчество не имело значения.
назад в будущее: так уже скоро лет 40 будет как подменяют понятия Да почему подменяют-то? Есть святая Екатерина. Мученица, пострадавшая за свою христианскую веру от язычников. За что причислена к лику христианских святых. Все храмы, церкви, монастыри, и часовни устанавливаются во имя святых либо каких-то событий религиозного толка. Нет возможности поставить церковь гражданскому лицу, пусть она даже и сама царица. Храм стоявший на месте Каменного цветка тоже был святой Екатерине посвящён. Это к вопросу, что было раньше, курица или яйцо. Город был назван в честь царицы Екатерины, но духовной покровительницей Екатерины и соответственно города, является Святая Екатерина Александрийская. Вроде все понято и логично.

Аноним 359: Напоминает богов древней Греции уже,у каждого леска покровители
1

Так все религии на этом стоят.. И астрология тоже)))

Zarazadvaraza: Город был назван в честь царицы Екатерины, но духовной покровительницей Екатерины и соответственно города, является Святая Екатерина Александрийская. Вроде все понято и логично.

Именно так

Аноним 136: наш город назван в честь св. Екатерины Александрийской

Святых женщин много. Но города называли только в честь Екатерины и Елизаветы, что конечно же случайно совпало с именами императриц.

Город в честь жены Петра, небесная покровительница и города и царицы - святая Екатерина. А поселок Елизавет в честь любимой дочки.
Ещё есть под Тагилом станция Гороблагодатская. Гора названа в честь Анны Ивановны.

радистка Cat: станция Гороблагодатская. Гора названа в честь Анны Ивановны.

Эвольвента,
Просто совершенно, ну абсолютно случайно

Аноним 359: Напоминает богов древней Греции уже,у каждого леска покровители

Все христианство построено на базе древнегреческих богов.
Первые иконы Иисуса были из дорисованных изображений Аполлона.
На ВВС как то передача была на эту тему

Zarazadvaraza: но духовной покровительницей Екатерины и соответственно города, является Святая Екатерина Александрийская

А мне вот непонятно, откуда это соответственно.

Есть город Петрозаводск, названный в честь императора по инициативе все того же де Геннина. Есть город Санкт-Петербург, названный в честь святого Петра. Вот ни разу не слышала, чтобы петрозаводчане считали, что покровителем их города является святой Петр.

Atlanta: Есть город Петрозаводск, н

У Петрозаводска свой покровитель - защитником Петрозаводска считается блаженный святой Фаддей Петрозаводский. Честно, я не настолько владею этими религиозными перепитиями. Но обе версии относительно Екатеринбурга мне кажутся вполне правильными - назвали в честь Екатерины I, Екатериной же и назначили святую из сонма. Грубо говоря, окрестили город под ее именем.

Датой рождения города стало 7 (18) ноября 1723 года. В честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом.
kremlin.ru

Аноним 432: kremlin.ru

Источник сомнений не вызывает, спасибо

ДоброжелателЬ 😊,
Опечатка, простите. Я писала об Анне Иоановне, племяннице Петра 1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы