Что важнее для детей: деньги и закрытые потребности или время с мамой?

Всем добрый вечер.
В праздники традиционно встречались с подругами компанией, которая ещё в универе сложилась. В процессе посиделок возник небольшой спор.
У меня трое детей, поэтому я достаточно много работаю (да и муж тоже). В детей выкладываем много: у мелких логопеды, неврологи, секции. У старшей проф спорт, художка, английский.

Две девочки из нашей компании уволились и сидят дома, они как раз и сказали, что главное детям (младшешкольники) мамино внимание, пусть не будет платных секций, отпусков, зато будут воспоминания, как мама встречала из школы, кормила, гуляла, уделяла много времени.(доход у мужей достаточно скромный, понятно, что если бы все хотелки закрывались, то и вопроса бы не было).
Меня почему-то этот вопрос очень зацепил. И я до сих пор обдумываю, вдруг действительно для детей главное наличие мамы рядом и дома, а не секции, проф спорт и английский с отпусками. Получается, дети нас и в частности меня видят по вечерам только и в выходные (и то первую половину субботы я работаю).
Как вы считаете, что важнее?

Все в меру. Я за качественное совместное времяпровождение.

++ главное не количество совместного времени, а качество

Тоже в меру , но замечаю,что родителям проще деньги заплатить ,чем со своим ребенком время провести .Невозможно уделить внимание качественно трем детям возвращаясь каждый день в 7 вечера! До класса 2 очень актуально быть вместе

Аноним 242: Как вы считаете, что важнее?

насыщенность детской жизни, имхо, важна. А чем она насыщается, каждый решает по-своему. Родитель держит эту насыщенность под контролем и управляет ей в меру своих представлений о правильном.

Аноним 242: встречала из школы, кормила, гуляла, уделяла много времени

это, простите, все актуально для детей лет так 6. А с 10леткой номер уже не пройдет, он не согласится, чтобы мама с ним гуляла, и не согласится друзей на маму променять.

Детям нужна мама, которая довольна своей жизнью. В общем.
Не жизнью своих детей и их удовлетворенными потребностями, а своей.
Тогда мама имеет возможность показать детям, что жизнь хороша. И приносит удовольствие и от работы, и от отдыха, и от общения.

Это отлично, если после работы есть ресурс качественно проводить время с детьми ( если не один). Плюс доход. Я больше разделяю мнение подруг, но и секции должны быть тоже, логопеды итд, пусть без шика. Муж после работы никакой приходит, а надо учить уроки, задания логопеда, проводить на секции итд. Если оба такие будем, то не знаю, что получится. А если работать мало, то и доход соответственный. Каждый для себя сам выбирает приоритеты. Сложно сказать, кто прав. Все по- своему.

Postel: Тоже в меру , но замечаю,что родителям проще деньги заплатить ,чем со своим ребенком время провести .Невозможно уделить внимание качественно трем детям возвращаясь каждый день в 7 вечера!

Если в один день зайти в магазин, в другой приготовить, в третий проводить и встретить с секции. И не факт, что в семь приедешь ещё.. То времени минимум. Проверить уроки. Поесть. Принять душ и спать. Если вовремя ложиться.
+

Дама Бубен: Детям нужна мама, которая довольна своей жизнью.

ппкс, только желательно мама и папа.

Золотая середина, я вот могу точно сказать, что в жертву карьеру свою принесла, чтобы быть с ребёнком, хоть и руководителем работаю, могла бы и больше. Но и дома сидеть, так себе скажем пример в наше то время.

В тему " дети довольны , когда мама довольна " . Вспомните артистов , того же Преснякова , родился у них Никита , ну неинтересно было , хотелось гулянок , концертов , чем собственно они и занимались , выбрали себя , а дети ведь страдали,что мамы и папы рядом нет. Получается не работает этот метод

Татьяна Вакалюк,
Не у всех есть папа в доступе.
Ну и автор спрашивал про мам)

Аноним 242: И я до сих пор обдумываю, вдруг действительно для детей главное наличие мамы рядом и дома, а не секции, проф спорт и английский с отпусками. П

Естественно. Мама нужна. Вас мало в жизни детей. Вырастут - пожалеть можете..

Детям важно внимание, а родителям деньги. Есть знакомая, она ездит домой к дочке и мужу только на выходные. Разумеется у ребетка истерики.

Аноним 707: Если оба такие будем, то не знаю, что получится. А если работать мало, то и доход соответственный

Вот в этом и проблема.
Логопеды и днфектологи стоят очень немало.
Боюсь, что вечерами ресурс есть далеко не всегда, не просто же так зацепила меня тема. С другой стороны, так не хочется экономить. И в отпуск на речку, а не в Питер.
А вот что детям надо: маму активную вечером или Питер в отпуске - вопрос...

Дама Бубен: Не у всех есть папа в доступе.

так оно, Но у автора-то есть. И поэтому представляется, что перекос на женское воспитание хорош ну край до начала начальной школы - та самая мама, которая встречает, провожает, супик наливает и вилочку кладет на салфеточку. Потом-то надо свободу давать. А родителям - демонстрировать блеск глаз и удовольствие от жизни :)

Детям надо то, чего нет, вероятно))). Как и всем. А в идеале все и сразу, но так бывает редко.

Аноним 242: А вот что детям надо: маму активную вечером или Питер в отпуске - вопрос...

Татьяна Вакалюк: А родителям - демонстрировать блеск глаз и удовольствие от жизни

А этот блеск даёт работа?
Иногда она даёт просто закрытие базовых потребностей и ежедневную рутину, усталость. И тут не до блеска. Не все же дизайнеры, певцы и ТД, чтоб увлекало .... Есть и кассиры, учителя, врачи.
У меня мама до сих пор вспоминает, как одна дома все дни сидела и ждала родителей, еды особо не было готовой ( росла худая), отпусков тоже. Жили скромно, не шиковали. Секции при школе..
А про секции, у всех по разному. Дочке своей "вливали" деньги два года на худ. Гимнастику, купальники красивые, инвентарь итд, соревнования. Бросила и не жалеет. Зря старались видимо.
Ещё ситуация, у знакомых мама вышла снова замуж, работает много, глаза горят, но не до детей ей. И отдыхать вдвоем ездят. Детей бабушке и БМ отдают. Дети сами собой и без секций особо.

Аноним 485: Вырастут - пожалеть можете

Могу.
А могут и они остаться в обиде если допустим спорт забрать или английский. А могут сказать, что ничего этого не надо было, а надо было уют дома и помощь во всем. Как бы тут угадать, что они скажут

И вот вспоминаю декретное время, денег катастрофически не хватало. Муж на другой работе работал, но малоимущими никогда не были. Так не хочется снова экономить на всем.
Но это моя потребность, не детская

Аноним 707: А этот блеск даёт работа?

по всякому. Но когда родители работают с удовольствием, даже если они лаборанты или нянечки - это замечательно.

Дама Бубен: Детям нужна мама, которая довольна своей жизнью. В общем.
Не жизнью своих детей и их удовлетворенными потребностями, а своей.

У меня была такая мама. Имела кучу увлечений, подруг, хорошую работу, мужа с высокой зп.
А вот мы с братом были сами по себе. Я постоянно чувствовала себя лишней на празднике жизни.

Аноним 242: А вот что детям надо: маму активную вечером или Питер в отпуске - вопрос...

Я сидела дома 14 лет. Старшая у меня в 7 классе, младшая в 1
Я работаю всего месяцев 7 наверное.
По- мне, мало мам, которые прямо вот нон- стопом читают, лепят, гуляют и прочее
Они тоже обычно заняты. Только условно готовят обед или ужин, а ребенок также в телефоне сидит. Хотя да, мама дома. Но мама своими делами занята, а не детскими
По мне, лучше маме работать, чтобы в выходные - каникулы хорошо детей развлечь.
У меня муж нормально зарабатывает, от моих денег не жарко не холодно, но меня другое на работу перенаправило. У меня обе девочки. И я когда начинала «песни о главном» мол надо учиться, потом найдешь хорошую работу, будешь зарабатывать, купишь себе что хочешь, самореализоваться надо и то и тп и получила
И что? Нафига? У тебя вот 2 вышки. Очень они тебе помогают пол мыть и суп варить? И нафига напрягаться? Ради чего. И я подумала, что да, моим родителям наверное тоже обидно, вкладывались в меня как могли, а я все профукала, все вложения. И правда нафига я 20 лет училась? И быстренько на работу вышла.

Всегда чего-то не хватит - то Питера в отпуске, то круиза на лайнере, обучения в Париже - не бывает так чтобы материальные потребности полностью были удовлетворены, но что-то из этого может стать стимулом для самого ребенка, что-то он может в своем взрослом возрасте реализовать. А родительское внимание, участие, поддержка или отсутствие всего этого формирует личность. Можете обеспечить участие и поддержку всем троим при этом работая - прекрасно.

Я как раз из семьи, где мама стала домохозяйкой в мои 10 лет, встречала дома с горячим обедом каждый день, папа мало зарабатывал, жили очень скромно, мне все покупали по мере необходимости, а вот мама себя в покупках ущемляла. Я конечно мечтала о богатых родителях, но на тепло и любовь конечно не променяла бы.

Аноним 242,
Все важно. Очень хорошо когда родители успевают работать и детьми заниматься, тот же спорт, который вы называете проф, подразумевает постоянное присутствие родителей, как то нужно уметь все успевать.

Аноним 242: А могут и они остаться в обиде если допустим спорт забрать или английский. А могут сказать, что ничего этого не надо было, а надо было уют дома и помощь во всем.

Конечно, нужен баланс. Даже английский и спорт могут быть разными. Можно заниматься за 40 тыс в месяц, а можно за 4 тыс. Всегда можно найти компромис.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы