Через сколько после смерти близкого стали отдавать вещи?

Умерла моя мамочка, она масульманка написано, что до 40 дней не трогать вещи ее. Я, не большую часть вещей в мечеть отдала во время похорон. Хочеться, освободить комнату, что будет если раньше отдам?

Аноним 753: Хочеться, освободить комнату, что будет если раньше отдам?

как же не терпится...Мамы нет 2,5 года, мы не можем из шкафа в ее квартире вещи убрать-руки не поднимаются. Так все и висят, как мама сама вешала.

Аноним 753: что будет если раньше отдам?

Ничего не будет
Это же кто во что верит, я не верю во всякие там приметы
Не знаю, как у мусульман, у православных полно странных и непонятных примет, то нельзя, это нельзя, а вот это обязательно нужно...

Аноним 753,
У мужа мама умерла, квартиру стали сдавать через год примерно, тк не было средств тянуть коммуналку. Вещи личные где то через полгода перебирать начали

Milena29,
Мама, долго болела и есть спецефический запах в квартире конечно мы не все раздодим что то оставим на память
Я православная и счтаеться, что нужно отдать вещи до 40 дней помогая усопшому, у масульман оказываеться до 40 дней нельзя трогать вещи

Если руководствуетесь указанным правилом, то и не трогайте до 40 дня.
Я бабушкино трогать не могла почти месяц у себя дома, хотя пожила у нас она немного. А в её квартире рука не поднималась год с лишним хоть что то трогать. Не могла эмоционально. Хоть и понятно было, что возраст, кончина неизбежна, а вот тяжело было, что она ушла.

Мы не мусульмане. Я после смерти мамы на следующий день вещи вынесла из дома, хотя они никому не мешали. Мне невыносимо тяжело было их видеть. Долго хранила только одну вещь, она мамой долго пахла. Доставала и вдыхала.

Папа мусульманин, мама русская. Папа умер первый и его родня мусульманская стала вещи чуть ли не день похорон разбирать.
Впервые слышу, что нельзя до 40 дня.

Аноним 753: у масульман оказываеться до 40 дней нельзя трогать вещи

вообще о таком не знала.
Мамины вещи какие-то отдала, что-то даже продала в первый же месяц после похорон.

Меня муж после 40 дней заставил вещи мамы убирать и квартиру освобождать. Она отдельно жила. А у нее золото было припрятано. Я все ее вещи убрала, шкаф разобрали и вывезли, а потом я о золоте вспомнила(((( Все себя ругала. Прихожу потом в практически пустую квартиру, а на ковре сверток лежит. Из горы подушек/ одеял выпал.
Пока не торопитесь. Суета спадет, разберете вещи.

Аноним 753: что будет если раньше отдам?

Да ничего не будет, делайте как вам хочется. Мне лично этого не понять, как от прокаженных быстрее все вещи вынести хотят лишь бы хату освободить для себя, для сдачи.

Аноним 753,
Мне кажется, надо делать так, как велит сердце.

Мы в течение месяца после смерти папы все вещи раздали, отдали , выкинули (одежда,обувь). Невероятно больно на них дома натыкаться было, открывая шкаф, допустим.

Через месяц от смерти- Я отдала почти все вещи мамы ее подруге, которая в тот момент очень в них нуждалась. Она потом эти вещи еще лет 10 носила. Мне было очень приятно это. Уверена,что мама меня одобрила в том,как я сделала

я морально смогла разгребать после 40 дней

Milena29: терпится...Мамы нет 2,5 года, мы не можем из шкафа ее вещи убрать-руки не поднимаются

У нас 2.1 нет мамы. Кое-как тоже с вещами прощаемся. Руки не поднимаются до конца всё раздать 😔😔.

Аноним 753: что до 40 дней не трогать вещи ее

Автор, соболезную Вам. Я конечно не мусульманка и обычаев не знаю. У меня 19 января умерла бабушка, которая последнее время жила в моей квартире, год была лежачая и я за ней ухаживала. Запах старого больного человека в комнате очень стойкий. Я на третий день разобрала её вещи, сразу сняла шторы, на 10 день сняли со стен обои,потолок и ламинат, будем делать ремонт. Сомневаюсь, что моя бабушка хотела бы, чтоб всё оставалось так как было при ней. Ещё при жизни она говорила:“ вот умру - выброси всё, на том свете ничего не нужно". Поэтому считаю, что нужно делать так как вам комфортно, от того что вы отдадите/выбросите вещи, вы не предадите и не перестанете меньше любить своего близкого человека. Что-то на память себе всё равно оставите.

Делайте как вам комфортно. Маме уже все равно. Соболезную.

Так как у мамы была отдельная комната, места в доме всем хватало. У нас до сих пор некоторые вещи вообще стоят на своих местах.
Комната открыта, но мы в ней не живем(.
Очень редко убираюсь там, не могу в ней находится (((.

НарисуйМнеНебо: Очень редко убираюсь там, не могу в ней находится ((

Я вообще не могу приходить после смерти мамы в родительскую квартиру. Там все мамой сделано полностью. Как вспомню, как мама всю мебель выбирала, с любовью. Отец звал с ним жить, хотя с ним другая дочь живёт, но я нет, не могу.

Milena29,
После смерти бабушки не могу приходить в её квартиру. Сейчас там живёт моя сестра, сделала ремонт на кухне и в ванной. Прошёл год а я не могу туда приходить, хочется что б все было как и прежде.... Думаю пройдет ли этот когда нибудь... Сестра зовет в гости, с ночевкой. А я прямо не могу..... Я как только во двор захожу, в подъезд слезы наворачиваются. Мне кажется что зайду и там она, хлопочет..... Но нет..... Там все другое почти уже......
Вещи бабулины отнесли в контейнер при храме на Визе... Она у нас аккуратистка, чистюля была, все постирано, налажено, накрахмалено.
Я хотела отдать вещи в дом престарелых, много домашней одежды, хорошей, чистой. Позвонила, женщина сказала, да конечно привозите. Перед приездом думаю позвоню ещё раз, уточню что едем, везем. Взял трубку мужчина, и уже не такой любезный, типа неее не надо, они у вас чистые? А вдруг бактерии..... И мне блин так противно стало..... Я все понимаю конечно, может разные вещи предлагают.... Но хотелось помоч бабулям, и бабушка моя, думаю была бы рада, но
.... Не судьба, отдали в другое место, надеюсь кому то пригодятся..

Через полгода отдавать начали. Нам сказали, раньше нельзя почему не знаю

Аноним 809: Меня муж после 40 дней заставил вещи мамы убирать и квартиру освобождать. Она отдельно жила.

Зачем? Какое дело было мужу до маминых вещей и квартиры?

Lenka07: его родня мусульманская стала вещи чуть ли не день похорон разбирать

Диковато как-то, неприятный обычай((( но если так принято, то что ж.

12786: Мне лично этого не понять, как от прокаженных быстрее все вещи вынести хотят лишь бы хату освободить

+++

у меня умерла бабуля недавно, мы сразу стали разбирать вещи, продукты забрали..
Мне досталась морозилка ягод замороженных, ем ягодки и вспоминаю бабулю, каждый пакетик подписан ее рукой, завязан, еще посуда, небольшой ковёр, столовые приборы и пр. Я спокойна к каким-то таким вещам отношусь, вещи должны служить людям, память о человеке не в вещах, хотя для меня и в вещах теперь, ее вещи меня греют.
Самое главное - фотографии оставили на последок, а пока родные разбирают..., бабуля не страдала прям накопительством, но все равно много чего разобрать.

Соболезную вашей утрате!

Делайте как вам удобно. Я моральна не смогла что либо делать с вещами близкого человека, до 40 дня. Дни пролетали так быстро, не успеешь оглянуться - 9 дней, вот только прошло 9 дней, уже и 40. Только потом приходит осознание, и появляются силы разбирать ненужные вещи и учиться жить без этого человека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы