Через сколько после смерти близкого стали отдавать вещи?

Chайkа: Диковато как-то, неприятный обычай((( но если так принято, то что ж.

Да кто его знает как принято. Родня с той стороны странная мягко сказано. Не до них было, да и нас три женщины осталось мама и мы с сестрой. Зачем нам мужские вещи. Все равно бы раздали. Мы и отразили что они забрали не сразу. Уже позже, когда шок от смерти прошёл. Ну забрали и забрали. Выкинуть мы бы точно не смогли. А так носит кто то уже легче

Аноним 753: масульман оказываеться до 40 дней нельзя трогать вещи

У православных то же вроде как нельзя трогать вещи 40 дней. Потерпите вещи мамочки.

Когда умерла моя мама в церкви сказали можно отдавать и выбрасывать вещи сразу, до 40 дня, чем больше вещей раздашь тем лучше, на 40 день страшный суд ( мне так объяснили) и надо отмолить царствие небесное . Соболезную.

Мамина сестра приезжала на 40 дней, все личные вещи сожгла.
Присутствие вещей в доме никак не влияет на переживание от её внезапного ухода.

Аноним 207: в церкви сказали можно отдавать и выбрасывать вещи сразу, до 40 дня, чем больше вещей раздашь тем лучше,

Да, в православной церкви именно так и говорят.

Чушь какая -то про количество дней, бабушкины сказки.
Я просто эти 40 дней пыталась отойти от шока (хотя бабушке под сотню лет было). И с трудом после этого начала разбирать, сортировать, а мама вообще не смогла даже начать.
Знаете, по большому счету, невеликая ценность эти вещи покойника. А люди бедные больше вас суеверны. Так что не грузитесь

Я считаю, что надо делать так, как удобно живым.
Это живой человек переживает потерю и решает много возникших сложностей в делах с имуществом, решая попутно множество орг. вопросов. А покойному уже всё равно.

Аноним 207: можно отдавать и выбрасывать вещи сразу где взаимосвязь
Аноним 207: и надо отмолить царствие

Отмаливать то молитвой наверное нужно, а не путем выброса- отдачи шмоток

Делайте, как вам будет лучше. Жизнь для живых.

Я вещи сына выкинула на 2 день после смерти, ещё до похорон. Просто не представляла, как это. Вот я захожу в дом после кладбища, а на вешалке висит его куртка, шапка, под вешалкой его обувь. Ой, нет! Бабушка моя рассказывала, как в 50 годах ещё не могла зайти в дом после тоже сыновьих похорон. Сознание теряла на пороге при виде его кроватки, пелёнок и одежды. Зашла только когда это всё вынесли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы