А действительно, откуда у нас такой культ "своего жилья"?

АмОзонка: А на разницу между ипотечным платежом и арендным прекрасно можно сколотить капитал на пенсию.

вы в какой стране живете и сколько вам лет? Ну моя прабабушка и бабушка копили, тысячи на тот момент были у них на сберкнижках ииии... пшик! нет больше тех советских рублей на которые можно было что-то купить, компенсация копейки по новым рублям. Забыли как мы на миллионы жили? А ведь я всего то 1980 года рождения и прекрасно помню разные деньги в разные периоды, и не уверена я ни разу что все мои накопления к пенсии не превратятся в пыль, и что на них можно будет арендовать жилье и жить себе припеваючи. И даже в 40 с нормальной зп и собственностью в Екб мне нелегко дался переезд в Москву на съемное жилье, а также переезд из одной съемной квартиры в другую. Думаете в 60 лет (допустим всего 60, а может быть и старше) людям легко и просто переехать?

Аноним 780: Выгонит ее мужик и что делать с 15

Не выгонит, они уже больше 30 лет вместе живут

Аноним 258, у нас свекры тоже в большой трёшке живут.срравляются.пенсии не огромные.
ваша вообще молодец!!

Автор, а у вас есть свое жилье? Такой смешной вопрос.

Аноним 984: вы в какой стране живете и сколько вам лет?

В России, и немного в СССР, 47 лет будет скоро. И про Павловскую реформу хорошо знаю. Настолько хорошо, что ...
Предпосылки, механизмы развития... Вы точно этот вопрос хорошо знаете?
Почему-то наша семья не пострадала. Ну папа ошибся разок с "фондами", но не глобально

Аноним 984: накопления к пенсии не превратятся в пыль, и что на них можно будет арендовать жилье и жить себе припеваючи.

У меня есть другой путь для накоплений. Не недвижимость, но и не банки. А может и недвижимость будет, но пока это невыгодно. Суть-то в культе (типа, несмотря ни на что). Если выгодно, то почему бы и не прикупить хатку...

Аноним 984: Думаете в 60 лет (допустим всего 60, а может быть и старше) людям легко и просто переехать

Непросто. Пенсионеру в НАШЕЙ стране в арендованной квартире очень напряжно будет. И бесправный он. Вот и надо зарабатывать пока молодой.

Еще по поводу пенсии... Вроде все нормально, не в СССР, но все же купили квартиру мои родители. Думали пенсию и старость встретить... Наверное. А дети все в другом городе. А на тот город денег-то и нет снова. Уже не могут без помощи, да и веселее с внуками под боком. Так и пришлось снова... с нуля, почти. В 65-то лет. Квартира аналогичная в городе, куда надо переехать стоит в три раза больше, чем все имеющееся имущество.
Вот и пенсия. И даже квартира. Но квартиру мы им уже купили, а проданная недвижимость их пошла на часть садового участка))))

Живи мечтой💫, за середину 90 работала в хлебном отделе.
Белый 2700.серый 2500 стоил.
Отошли немного от темы

Моя мечта жить в Сочи в своём доме.
Купили в 21 году новый за 8 млн, в отделку много вкладываем.
5 млн взяли в ипотеку под 8% на 20 лет.
Платеж 44 тыс. Примерно за столько можно найти съем хорошего домика в селе.
Дом уже примерно 15 млн стоит.
Представляю, если б я додумалась в этих условиях копить
Если вдруг в моей башке когда-нибудь свистанет, я его продам и поеду, но мне будет, что продать.

Аноним 895: Люди вкалывают, откладывают, экономят, берут кредиты, платят дикие проценты, тянут эту кабалу...

Пока работаешь можно и арендовать.
Заболел, вышел на пенсию, где жить?

Элениребята: Если вдруг в моей башке когда-нибудь свистанет, я его продам и поеду, но мне будет, что продать.

А куда ехать ? Везде же будет «так дорого».

Мне интересно противопоставление. Если свое покупать, то это "вкалывать, откладывать, ужиматься". А если снимать, то типа нет, не надо работать, не надо ограничивать траты на сумму съёма?

Разница в том, что при покупке своего ты 20 лет вкалыааешь, а потом расслабляешься. А при сьеме ты не 20 лет, а всю оставшуюся жизнь вкалываешь, даже когда сил ноги таскать нет.

Впрчем, по моему окружению сроки на покупку своего все же не 20 лет, меньше. Значит пора расслабления наступает раньше. А со сьемом она так и не наступит.

Комфортнее всего живут те, кто свое уже купил, а сейчас свободен в выборе - хочет в нем живёт, хочет на 3 месяца в Тай свалил - но в любой момент есть куда вернуться, где все вещи.

Аноним 423: Разница в том, что при покупке своего ты 20 лет вкалыааешь, а потом расслабляешься. А при сьеме ты не 20 лет, а всю оставшуюся жизнь вкалываешь, даже когда сил ноги таскать нет.

Вот именно.
Не знаю правда или нет, в мой юности ещё всё время говорили что в Америке люди когда женятся сразу в кредит берут дом здоровенный с мебелью с техникой и авто машиной потом всю жизнь выплачивают.. Это не факт а мои воспоминания о жизни в сша. Причём моя юность проходила в 90х. У нас конечно 90х ещё не было никаких кредитов.

Долорес Клейборн: Не выгонит, они уже больше 30 лет вместе живут

Мама 35 лет с моим отчимом прожили и ничего не предвещало...
А потом она серьезно заболела и уехала в другой город лечиться. Отсутствовала она пару месяцев и за это время отчим нашел себе женщину помоложе. Мама приехала, а он ей с порога заявил, что у него другая, а ты старая, страшная, больная, жить с тобой не хочу. И это заявил дед в возрасте за 60 лет!!! И всё, мама вернулась к нам, пришлось моему мужу покупать моей маме квартиру. А если бы не мой муж, я вообще не знаю что бы делали.
А квартиру где они с отчимом жили (мама, отчим, я) получили при СССР, они специально брак заключили. И после сноса дома отчима дали двушку на нас. Если бы один отчим получал, то получил бы только однушку. Потом я выписалась и уехала в другой город, а отчим с мамой квартиру приватизировали. Приватизировал отчим на себя, а у мамы пожизненное право проживания. Она тоже верила, что ничего не случится, ведь столько лет живут вместе. И вот получите, седина в бороду как говорится.

Аноним 423: А если снимать, то типа нет, не надо работать, не надо ограничивать траты на сумму съёма?

Меньше финансовых затрат.

Аноним 423: Разница в том, что при покупке своего ты 20 лет вкалыааешь, а потом расслабляешься. А при сьеме ты не 20 лет, а всю оставшуюся жизнь вкалываешь, даже когда сил ноги таскать нет.

Когда на сьеме, мне надо было вкалывать 10 лет, при ипотеке 20 лет. Вот и разница. При нынешней ипотеке мне надо вкалывать 27 лет, при сьеме (с теми же финансовыми расходами), лет 10. Посмотрим как расти будет, конечно. Но мой опыт такой. Ну и доходы 10 лет назад и сейчас это две большие разницы. Раз в 10. Причем моя деятельность завязана на деньгах, нет денег нет дохода.
Родители, пример. Купили трешку (правда не вкалывали). Ну и толку? Если все равно переезжать, и этой трешки не хватит даже на студию в Екб. Квартиры разные, деньги одинаковые.

Аноним 779: за это время отчим нашел себе женщину помоложе

Мой отчим никого не находил и не изменял. Просто пользуясь мамины отсутствием выпил, закурил, уронил сигарету в постель и погиб. Квартира, машина - все родному сыну отошло, мама там никто.

Мама на жилье и не рассчитывала, но ей даже личные вещи не удалось забрать, это больше огорчило. Мама сейчас живёт в квартире, принадлежащий мне. Своего жилья у мамы никогда в жизни не было. Ладно ещё дети есть способные помочь.

АмОзонка: Меньше финансовых затрат.

В теории. На практике сколько знаю по родне и подругам, суммы одинаковы. Екатеринбург. Плюс повторюсь - это 10-15 лет, а не навсегда. 10 лет по 50 тыс ипотеки - это всего лишь 20 лет по 25 съёма. Зато после 40-45 у одних 0, у других те же 25, а то и 30.

Аноним 780: пример привела

Я свой случай рассказала как у меня было, вы опять со своим: "не может такого быть " в 20 году покупали др квартиру она в 3 раза выросла но это не екб.

Аноним 779,
Господи, кому нужен дед 70 лет? Ещё и бесячий такой. С трудом представляю. Нет, это точно не наша история. Но если что-то повернется по-другому, обязательно здесь поделюсь

Аноним 423: 10 лет по 50 тыс ипотеки -

Ну, вот настоящие условия. 27 лет ипотеки по 107 000, при этом ПВ вложен 3,5 млн. по нынешним ставкам только бы он приносил. Только бы этот замороженный взнос приносил бы 50 000 в месяц. Аренда шикарной трешки (нашла уже даже, да переиграла) 50 0000. Итого мой ПВ, просто бы отыгрывал аренду. То есть живу я как бы бесплатно. А вот те деньги которые я сейчас трачу за ипотеку, 107 тыс. я бы могла откладывать и копить. Ну какая теория? Вот эта моя реальность сейчас! Выигрыш у меня в другом. Но финансовая потеря колоссальная.

КняженикаНика: Назовите хоть один плюс съемного жилья для семьи с двумя детьми

Не сидеть всю жизнь в одном городе. Кто карьеру делает, переезды нужны.
И семье с двумя детьми при хорошей зарплате можно снимать шикарные квартиры хоть где, не задумываясь о ремонтах, сантехнике и прочих проблемах.

А уж жить на пенсии в Екб я вообще не понимаю, зачем. Да, работы тут много, и можно хорошо устроится. Но потом, на пенсии, что тут делать? Старикам жить неудобно. Ни посидеть во дворе, ни нормально до магазина дойти - скользко по полгода.
Старики в южных регионах в небольших городках гораздо счастливее наших, которые сидят безвылазно по своим квартиркам с ТВ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы