А действительно, откуда у нас такой культ "своего жилья"?

Lelkako: Заболел, вышел на пенсию, где жить?

это вопрос социальной незащищенности и маленькой пенсии.
В России так, да

Аноним 895,
Да и в США то же самое, снять квартиру в приличном месте 1,5-2 штуки баксов в мес. Люди там фактически не могут даже накопить на ипотеку. Свое жилье есть только у единиц, расслоение социальное бешеное, больше даже чем у нас. Поэтому многие просто в прямом смысле живут на улице в палатке и таких там целые кварталы, ещё есть места, где дают уколоться за счёт властей...Поэтому такие злые на Россию. В глубине души они просто нам завидуют: нашим ценам, нашим ресурсам, нашему Байкалу, лесам, нефти и газу, нашим красивым мужчинам и женщинам и чистому воздуху. Они просто живут по факту в нищете, если вычесть все обязательные платежи, страховку, аренду авто и налоги. У них как раз безнадёга, потому что они глубоко в опе....

Аноним 616: это вопрос социальной незащищенности и маленькой пенсии.
В России так, да

А в Европе есть где жить пенсионерам? Хватит пенсии чтоб оплатить аренду?
А в других странах?

АмОзонка: какая теория? Вот эта моя реальность сейчас!

У меня другая реальность. Мы платили по 50 тыс 5 лет. Сейчас 5 лет не платим ничего. Итого лично я уже получила выигрыш от покупки своего жилья. Это для меня практика. А чужие цифры для меня теория. Никто из моих родственников или близких подруг не оперировал вашими цифрами. Поэтому в моей реальности все, кто могут, покупают свое жилье. За чужие реальности ничего не скажу, не бывала.

Аноним 423: это всего лишь 20 лет по 25 съёма. Зато после 40-45 у одних 0, у других те же 25, а то и 30.

Куда «они» девают каждый месяц по 25 тысяч на протяжении 20 лет? Тут как бы разница в 2 раза! Ежемесячно.
Вы просто забейте в калькулятор вкладов, сколько можно накопить откладывая ежемесячно по 25 тысяч с капитализацией процентов. Открою : «Доход за вычетом налогов» 33 253 501 и сумма на счете 43 807 576 . Как они могут получить «0»?
За 10 лет эта сумма 7 465 852. Ну тоже тянет на квартиру .

АмОзонка: Но финансовая потеря колоссальная

Да, я ваше мнение помню насчёт аренды. Поэтому странно со стороны выглядит ваше решение взять по текущим бешеным ставкам ипотеку на вторичку именно сейчас

Аноним 423: сть. Мы платили по 50 тыс 5 лет.

50*60 мес=3 000 000.
И это без процентов? Типа в рассрочку. Процентов 0 у вас.
Какая квартира стоит 3 млн? Ну или когда это было?

Для меня собственное жилье это невероятный комфорт и определенная стабильность в жизни

Ибис: Поэтому странно со стороны выглядит ваше решение взять по текущим бешеным ставкам ипотеку на вторичку именно сейчас

Причем, я даже аренду нашла. Переиграла. Я просто ипотеку взяла в реальности на полгода максимум.

АмОзонка: Как они могут получить «0»?

Так квартира уже куплена, ни ипотеки, ни съёма - ноль затрат. Коммуналка есть, но она и на сьеме есть.

В общем, у всех своя математика.)) мне моя позволила иметь к 45 и квартиру, и вклад. Мне этого достаточно чтобы не сожалеть о том, что не снимала.

АмОзонка: Ой. В 2011 за трешку ипотека 34 000, в 2024 за двушку 107 000. Не растет, ага.
Съем трешки в 2011 - 26 000. Съем двушки в 2024 (описываемой)- 35 000 (максимум, продавшие нам люди переехали в соседний дом в том же ЖК и снимают за 25000, но пустую).
Тут мимо.
Плюс аренды только один и другого быть не может, съем дешевле. Остальное минусы.

Здесь наверное имелось ввиду, что не растет уже взятая ипотека.
Например, в 2019 году мы смотрели квартиру у застройщика, нам посчитали ежемесячный платеж 18 тыс. Мы тогда в шоке были, казалось что это много. И если бы мы тогда взяли, то и сейчас платили бы эти 18 тыс, которые сегодня уже не кажутся такими огромными деньгами, как тогда.
Но сегодня за аренду такой же квартиры уже придется заплатить 35 тыс.

АмОзонка: просто ипотеку взяла в реальности на полгода максимум

Тогда другое дело. Дикой переплаты по процентам не будет, раз будет возможность досрочно погасить

Аноним 895: своей квартире. Люди вкалывают, откладывают, экономят, берут кредиты, платят дикие проценты, тянут эту кабалу... Ещё и детей пытаются недвижимостью обеспечить, а для этого вкалывают ещё больше.

Рано или поздно эти траты заканчиваются и платить только за коммуналку. В Европе деньги есть, с пенсиями лучше, у нас особо их нет, поэтому если есть жилье свое это огромный плюс, Пенсионер как по вашему должен жить в нашей стране? На съеме? Это всю пенсию отдать!

Аноним 616,
Ну после Урала в жару южных регионов переезжать - так себе мероприятие

АмОзонка: 50*60 мес=3 000 000.
И это без процентов? Типа в рассрочку. Процентов 0 у вас.
Какая квартира стоит 3 млн? Ну или когда это было?

Купили квартиру 3 года назад. Мы все квартиры покупали без ипотеки, накопления. Квартира больше 3 млн стоила, потому что сверху ещё банковский процент.

Я пишу только (!) про себя, почему мы с мужем жилье всегда покупаем, а не снимаем - потому что нам, в нашей реальности это выгоднее и надёжнее. Если бы в нашем мире было как выше написали, было бы другое решение.

АмОзонка, вы купили кв за 11 млн или она сейчас столько стоит?

Долорес Клейборн, мы прожили с мужем больше 30 лет.ему чуть за. 50..вроде не дед.но вот возьмёт и выгонит меня из квартиры.
Так что не думайте, что прожив много лет вмсесте- гарантия!)).
Пойду ему скажу,что раз давно живём,выгонять меня нельзя

Аноним 423: Мы все квартиры покупали без ипотеки, накопления.

А почему платили 5 лет?

Аноним 423: Купили квартиру 3 года назад.

Студия?

Аноним 423: Квартира больше 3 млн стоила, потому что сверху ещё банковский процент.

А почему тогда написали, что выплатили 3 млн.?

Аноним 423: Я пишу только (!) про себя

Так тут все "про себя".

Аноним 780: вы купили кв за 11 млн или она сейчас столько стоит?

Мы сейчас (неделю назад) купили за 11 млн. и соответственно, она сейчас так стоит.

АмОзонка: почему платили 5 лет?

Чтобы накопить на квартиру

АмОзонка: Студия?

Полноценная однушка большой площади, с раздельными санузлом, лоджией, в 16-этажке.

АмОзонка: почему тогда написали, что выплатили 3 млн.?

Потому что именно столько выплатили из зарплаты. Остальное проценты на вклад "выплатил" банк.

Еще поглубже в трусы залезете? Или хватит?

АмОзонка, понятно.у меня сестра купила квартиру она сейчас примерно столько же стоит.

А платит 16 т р в месяц ипотеку
У вас вообще не рационально (

Потому что свое это свое. Появись возможность у американцев, например, купить свою собственную квартиру, они бы это сделали. До 1991 года у нас все граждане жили в жилье, арендованном либо у государства, либо у предприятия. Но как только приняли закон о приватизации, все воспользовались

Какая никакая статистика и многие источники равные таким цифрам. Что уж там нет своего жилья. Пишут тут, что за границей скитаются, работают как не в себя.
Германию и Швейцарию упоминали. Да, у них высокие цены на жилье.
А у нас все же большой процент своего жилья с приватизацией и кооперативами связан.

АмОзонка: А куда ехать ? Везде же будет «так дорого»

Простите, не поняла вопроса.
Я имела ввиду, что если мне приспичит переехать из Сочи куда либо, за детьми например, то у меня будет на что это сделать.
После Сочи мало где дорого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы