Почему раньше люди были счастливее?

Neiron: Или полечила бандюков от гонореи за 25 рэ, вот и сапоги.

На квартиры ставили в очередь не только на заводах, я в 86 году после института в школу на жби распределилась, в самые пикуля в 150-ю, так вот завуч мне сразу говорит, вставай в очередь на квартиру, правда очень медленно двигается очередь, но двигается, а еще сразу говорит, не хочешь ли ты молодой специалист в отпуске съездить в соцстрану, на выбор болгария, чехословакия, польша, венгрия, гдр, а то отдел образования путевки предлагает, народ отказывается, а те кто не отказывается уже все соцстраны объездили, я конечно не поехала, беременна уже была. Да и потом не до поездок было, да и времена меняться начали. Так что предлагали многое не только заводчанам.

Аноним 729: Ну может это от области зависило . В Челябинской области было.

Ничего от области не зависело, система образования была едина, никаких шагов вправо-влево не было. Ну и для ознакомления:
"В 1967 году, с принятием новой редакции «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности», допризывная подготовка была возобновлена для учащихся старших классов средних школ, учащихся средних профессионально-технических и средних специальных учебных заведений под названием «Начальная военная подготовка»[1]. Также к сфере НВП относилась часть деятельности учреждений ДОСААФ[3][4]".

Для тех, кто соскучился по совку вэлком на Кубу. Самый настоящий СССР в эпоху полураспада. В магазинах шаром покати, а они все улыбаются. По улицам Гаваны идешь -- все встречные тебе улыбаются. В частных разговорах жалуются на тяжелую жизнь, а на улицах счастливые. Какая-то массовая биполярка. Дети все на улицах во что-то играют, счастливые носятся, а если присмотреться -- одеты в какую-то фигню и никаких гаджетов руках. Приезжали на Новый год, сидели как-то в кафешке в центре, а за углом похоже раздавали новогодний паек. Все выходили оттуда с одинаковыми пакетами в руках, там была бутылка рома, пара банок местной колы, еще какие-то консервы и пакет с чем-то сыпучим (мука, сахар). Так они счастливые шли, многие пританцовывали на ходу и что-то напевали. Вот и всё, что им нужно было для счастья

svetlonio: Вот кстати еасчет ипотек и квартиры раньше бесплатно давали.

Кооперативы были. В 1983 году четырехкомнатная кв. На ЖБИ стоила 13 тыс рублей. В рассрочку или как там это тогда называлось. Квартиры тогда тоже покупали

AlebXXL: счастливые шли, многие пританцовывали

Вот ведь вопрос, а что же мы не пританцовывает после обжорства этими конфетами в НГ праздники?
Наоборот, большинство людей вечно недовольные и всегда жалуются, даже если все хорошо глобально.

Васька ершистый: Кооперативные квартиры были еще. Хотя Вы может быть раньше упомянули про это.

Ага, там денег только много надо было, по 50 руб в мес взнос тянули не многие. И первоначальный взнос тоже. И в кооператив надо было попасть по блату. Тоже не так просто все.
И все забывают, что собственных квартир не было в СССР. Кооперативные кв были собственностью кооператива. А государственная соответственно собственностью государства. Продать их было нельзя, обменять только.

Frau Nein: а мой папа ушел оттуда где ждать надо было много лет и пошёл туда, где давали быстро. На стройку

Мой тоже. И мама. Не стройка, детский санаторий. 2 комнатную вместо комнаты (кстати хорошей, большой, с одним только соседом) получили за 4 года.

Frau Nein, молодец какая! Хорошо овосчи собирала)))
Мой свекр не ушел, так там до пенсии и отработал.
ЛисаЯ, смех смехом, а благодаря этим лихим парням, царствие небесное почти всем, я очень даже себе жила неплохо, учась и работая.
В итоге 35 лет стажа. Это неплохо весьма.

Аноним 205: Вы поди и Саманту Смит не помните? Она против ядерной войны писала письмо- то свое.

Писала. Так она американка и угроза была в ее понимании от ссср же.
Я автомат не разбирала, жести не помню никакой. Про войну точно не думали ядерную . Но я из Каменска, в больших городах может все иначе.
По ссср не скучаю вообще. Но перспектив как- то больше было. Хотя может в силу возраста
Помню как первый раз мама купила турецкое мыло запашистое) и я думала ну как, как такой красотой руки мыть. Положили в белье его ))

Neiron: Продать их было нельзя, обменять только.

И по наследству передать тоже было нельзя, если умер одинокий без прописанных родственников, а их иногда фиг пропишешь, особенно если метраж не позволял, допустим внука к бабушке прописать было нельзя без матери, а с матерью метраж не позволял, который всегда строго проверялся при прописке, поэтому часто обменивались, съезжались со стариками, иначе квартира после смерти квартиросъемщика без прописанных еще товарищей отходила государству или кооперативу.

Аноним 21: молодость прошла в 90 е

Проще воспринимаешь в молодости, но прекрасно помнишь, что это ужасно. Я боюсь вернуться как рад в 90е годы.

Neiron,
Да, согласна. Мне вот тоже всегда было счастливо. И детство счастливое, и не напрягало на парад ходить. Мне даже в 90 е было счастливо даже с тем как мы с друзьями собирали по карманам чтоб купить хлеб в ночной булочной и назначить его своей едой на сегодня. Просто юность просто характер такой. Но вообще не считаю, что тогда было лучше. Объективно лучше сейчас все же

Гаила, ага. Надо было напрописать кучу народу, что было не всегда реально.
Так что розовые пони они только в сказках едят радугу и какают фиалками. А в реальной жизни только навоз, только хардкор.
Что мне лично нравилось в СССР: вытрезвители и принудительное лечение от алкоголизма.
Бомжей забирали с улиц. Правда к нам в больницы, но все таки.
Лекарства, расходка, аппараты ИВЛ, шприцы, все было. Врачи были умны и неравнодушны. Тупые рукосуи были, но всячески порицались. Халаты и хир костюмы выдавали.
Образование не формальное и бесплатное. Как я дочь врачей поступала в мед без блата и чуть не пролетела, потому что по чесноку все было, кому рассказать. Заплатить деньги конечно было можно, брали все. Но их не было))) Учили добросовестно, правда не всегда в соответствии с мировыми тенденциями. И никакого интернета.
Больше общались. Правда заняться было нечем. Побухать, дискотеки с драками. Много пили. Пойти особо некуда, кино, местный театр с советскими постановками. Каждый приезд звезд был событием, билетов не достать. Но гуляли, лыжи там всякие, коньки, походы, дачи.

Mariwell,
Да, да, ещё были кооперативы, точно. Там вроде не помню уже, но вроде тоже люди на стройку ходили. Но могу наврать, тут вообще смутно в голове помнится

Neiron: Больше общались. Правда заняться было нечем. Побухать, дискотеки с драками. Много пили. Пойти особо некуда

Походы с палаткам , лыжи, взрослые играли в футбол

Аноним 205: зарница и подготовка к зарнице. Вот там про ядерную войну все рассказывали. До сих пор помню, что три дня не выходить из укрытий, пока не осядет ядерная пыль. и противогазы тренировали надевать. Ещё в бомбоубежище водили на заводе, там мне запомнилась люлька с противогазом для младенца.
Аноним 56: А они, начиная с котлована, все сами, стены сами клали, штукатурили и тд бат инженер на заводе, сперва человека часы бесплатно зарабатывал на благоустройстве парков и лет лагерей, это все после основной работы, потом у кого больше этих часов отработанных, тех отбирали в самстрой и строили они себе 9й дом. Он выучился на каменщика, стекольщика и крановщика, и работал на этом кране высоком. Это все так же бесплатно и после работы и в выходные, 3 года они строили этот дом.
svetlonio: Саманту Смит тоже вспомнила. ее ж в итоге убили, взорвали самолёт, насколько я помню. Наши кричали что Американцы взорвали, а те что это наши что бы обвинить Америку.

Аноним 21,
Мне к 86 году было 18. А ссср рухнул в мои знаете ли за мои 20. Взрослый человек, который уже и работать поработал и школу закончил и как все советские дети принимал активное участие в быть. Знания о стране семилетки и 18 летнего человека смешно сравнивать, не находите? Что ваш ребёнок в 7 лет скйчас знает о стране, ситуации в мире и экономических событиях? О быть и как все устроено в плане как и что делать, где что купить и куда обращаться? Вот и вы столько же знали в 86 в 1 классе. Ничего

Аноним 205: До 90х даже это было невозможно.

Очень даже возможно. Мои мама и папа работали на стройке (самострой), и квартиру мы должны были получить в 1988, но грянул взрыв на Сортировке и у нас ее как бы "забрали", но дали гарантийное письмо и ровно через год в 1989 мы уже жили в квартире
До этого жили в общежитии, лично я прожила в общежитии 12 лет, особо негатива не помню

Neiron: В итоге 35 лет стажа. Это неплохо весьма.

Конечно хорошо, просто отлично!

Аноним 691: Я автомат не разбирала, жести не помню никакой. Про войну точно не думали ядерную . Но я из Каменска, в больших городах может все иначе

И я из Каменска. Оружие разбира, в бомбоубежища водили. По телеку постоянно про гонку вооружений, угрозу запада, милитаризм и тд. В газетах тоже самое, постоянное нагнетание угрозы, и общее подавленное настроение. А ещё служба в армии с жуткой дедовщиной. Сосед красавчик, ушел в армию, через полгода вернулся УО с инвалидностью, избили его там, мозг повредили, мать потом его за ручку водила.

Аноним 98,
Воот. Видите как субъективно восприятие времени. К примеру моя дочка тоже будет вспоминать время, как важно сто моя мама сидела со мной на больничном и никто её не увольнял
Хотя ро факту я была в том же аремени, где и вы. Только разные обстоятельства и места работ и подход работодателя. Мой работодатель очень спокойно относился к больничным , моё восприятие в результате будет от времени - спокойно растили детей ваш работодатель мог и уволить, у вас совсем другое восприятие, что условия для матери ужасны, никакой безопасности. Мама моя вспоминает свою начальницу в СССР как та их за больничный съедала и гнобила и они на больничный ходить боялись. И я болела дома одна. Всегда с 7 лет с табуреткой у кровати на которой таблетки и кувшин с водой. Получается что и тогда и сейчас все слишком сильно зависит от того, кто такое руководство от личности и ни у кого не было все одинаково. Вот даже взять детские кружки. У меня старый район, очень хорошая база со времен СССР в плане кружковой работы, много муниципальных организаций. Как итог мои дети могли посещать уйму бесплатных кружков и секций в период с 98 до 2020. Причём ряд из них высочайшего уровня благодаря личности педагога с поездками на международные фестивали и всякими плюхами типа лагеря со сменами для одарённых детей где сын был с секцией авиамоделизма на Таватуе или первых мест в Москве у дочери на театральном фестивале с театральной студией. И я могу с апломбом тогда говорить- да у нас зашибись как все бесплатно, с детьми особо и трат нет. И люди из явкадема начнут нервно смеяться, крутить пальцем у виска и считать, что я идиотка какая то. Потому что там ничего этого нет и за все допы надо платить, а где не надо, там уровень колхоз Красный серп. И это наше время. А у всех все диаметральнопо разному . Что уж про те времена говорить

Аноним 21: я сужу по маме и бабушке и люди того поколения, не вашего ! были вполне счастливы

Были счастливы, потому что были в неведении, что можно жить намного лучше и комфортнее. Если опросить граждан Северной Кореи, думаю они тоже скажут, что живут вполне счастливо в одной из самых прекрасных стран мира

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы