Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 21: В школе этого точно не было такого предмета даже

В старших классах был, вот за 9 класс не скажу, а в 10 классе точно был. Так что кто закончил школу всего 8 классов и дальше в техникумы-училища, то естественно в школе его не застали.

Гаила: В старших классах был, вот за 9 класс не скажу, а в 10 классе точно был. Так что кто закончил школу всего 8 классов и дальше в техникумы-училища, то естественно в школе его не застали.

Моя мама 8 классов окончила - было говорит.

Вот кстати еасчет ипотек и квартиры раньше бесплатно давали. Конечно, ипотеку платить нелегко и это сродни рабству на годы иной раз. Но это хотя бы возможность иметь жилье когда ты решил, что хочешь и попробуешь. А не ждать годы и годы. Второе. Если б всем давали тогда жилье, то откуда тогда взялись люди в бараках к 90 году да и социальный статус и город тоже влиял таки. Если ты рабочий, ты получишь квартиру быстрее. Если ты служащий мелкий клерк, то будешь в очереди десятилетие, а то и вовсе не получишь никогда. Если ты рабочий на строящемся, гиганте и молодой специалист инженер там - то получишь быстрее всех. Если учитель, то удачи смелым. Но и дать квартиру тоже не так как в головах у нынешнего поколения. Я сама, ребёнок СССР этого не знала. Пока те кто получал квартиры, не рассказали. В 50 процентах квартиру давали просто так. А была практика ещё такая - человек, которому дадут квартиру в этом доме ходит туда после работы и отрабатывает на стройке. Моя свекровь так квартиру на яуралмаше получала. Она с мужем ходила, она лаборант химлаборатории,таскала раствор, муж её красил стены. Сейчас кто то может себе представить это себе в отношении атомстройкомрлекса например а целые кварталы домов самстрой в старых районах города? Уогда работники завода эльмаш после работы строили себе дома 3 этажные на Донской? А те чудные поездки помочь убрать урожай - поездки на картошку, капусту и пр? От работы, все студенты и школьники? Весело было? Ну да весело, в компании друзей все весело. Нормально это? По мне так полная дичь. И что странно. Сейчас как то прекрасно хоз,йства справляются со сбором картофеля без помощи школьницы, студента, младшего научного сотрудника и служащего НИИ. Ну ведь с посадкой как то сапавлялись, что с уборкой то начиналось вот все кто так тоскует по временам и ссср. Вы ведь не только как бы ощущение единения и веры в будущее и безопасности и чтоб все равны получите, вы и минусы все, это сопровождаются, тоже получили бы. А они, эти минусы ведь были тем и плохи, что сопровождали обычную ежедневную жизнь, каждый день. Это не напрячьчя и сделать. Это мелкое выживание, но каждый день. Наверное если б люди были бы довольны этим, страна бы не рухнула. Им можно со стороны помочь и расшатать. Но если люди всем довольны их не раскатать особо, им есть что терять. Значит советским людям терять было нечего как они считали...
Но это уже вопрос философский и срачный, ну его

vintik: А в наше время???

документальные фильмы из официальных источников выглядят точно так же.
Ничего того, что вы пишите не было. Фикция.
Было хорошее бесплатное образование, медицина, учителей и врачей уважали, да. И так. И вешались так же от безысходности и несчастной любви и депрессии были и бедность и богатство, ничего не меняется, поверьте. Еду надо было доставать, одежду тоже...

Аноним 56: когда вам выгодно) «тут помню, тут не помню»

Это у всех людей так. Свойство мозга такое. Помнить хорошее, а плохое держать в закрытом чулане. Естественно, что те, чье детство пришлось на конец 60гг, и 70гг, не помнят никакого ужаса. Особенно те, кто жил с нормальными родителями, в благоустроенных квартирах и не испытывал материальные трудности

Аноним 729: Моя мама 8 классов окончила - было говорит.

Нет, только в старших классах был такой предмет.

Аноним 21,
1984 год. 9 класс. Город Актюбинск. Нвп по полной. Точно знаю, что 1984 год и город 'Свердловск тоже. Сверяли воспоминания с одногруппниками

svetlonio: Если б всем давали тогда жилье

+++ давали. На заводах, в очередь. Мой свекр стоял в очереди 20 лет и началась перестройка))) А он через 15 лет уступил очередь молодой семье с 3 детьми, которые жили не в хруще на сортировке, а в бараке сыром. А сам потом пролетел.
Врачам не давали ничего. Мои родители уехали в Лесной, тогда в Свердловск-45. там давали служебное жилье. А мамину комнату, которая от родителей досталась сдали под отселение. В итоге за 7 лет она превратилась в двушку в панельках. ВЕрнулись. Но 7 лет отрабатывали.
Так что не обольщайтесь.
Ничего так просто не давали. Никому.

Аноним 205,
Кстати да. Справедливости ради де ядерную войну одинаково боялись как мы, так и по ту сторону - в США. Дети и взрослые все мы были отправлены этим страхом с обоих сторон одинаково. Саманту Смит тоже вспомнила. А комедию их Взрыв из прошлого помните? Тоже показатель того, что чувствовал простой обыватель. Им про русскую угрозу, нам про американскую. Все испытывают ощущение небезопасности будущего

Neiron,
Вот вот. Но миф этот все множится и в головах тех, кто не жил в СССР или был ребёнком так уже укрепился. Ведь аот искренне же люди тоскую, что был бы ссср, всем бы раздали квартир. Ещё немного - будут говорить, что сразу после школы всем гражданам по квартире моя мама аот служащий агроном инспектор. Если б не была замужем за моим папой слесарем депо то никогда б и не получила квартиру сама наверное. Не тот социальный слой, не гегемон и не инженер крупного предприятия

Аноним 21,
Тогда вы знать ничего не знаете про ссср и жизнь там. Ваши споры немножко неуместны. Это знаете ли тоже самое если сейчас мне дочь начнёт рассказывать как люди жили в 99 е годы и что там и как было. На том простом основании, что она тогда жила. И ей аж 6 лет было к 2000 году. Это не в обиду. Это констатация факта. Ваш ребёнок если начнёт вам про то какие золотые времена были в период 2000- 2014 года были и что там все были олигархами и любой мог полететь на выходной в Лондон а квартиры можно было пойти и купить влегкую, вы тоже будете слегка улыбаться. Хотя ведь а что нет? Кому то военную было слетать в Лондон, купить квартиру третью и АОН их сколько олигархов то у всех были возможности, мама, ты что!

svetlonio: кто не жил в СССР или был ребёнком так уже укрепился.

молодость, всегда все кажется проще и легче. Мне нормально было в СССР жить, но я помню очереди за молоком, как меня выпинывали в 6 утра в магазин в очередь бабушке за молоком перед школой.
И как мясо по талонам я отоваривала. Меняла талоны на водку на талоны на мыло или мясо. Тоже в школе. И как потом, уже в институте, шмотки на Шувакише покупала, поносили месяц, продала, другие купила))) Или полечила бандюков от гонореи за 25 рэ, вот и сапоги.
Пионерский лагерь по блату. Да все. В нашем 14 универсаме был вход в подвал. Вот там было все, но туда надо было войти, хорошо, что врачам проще туда попасть было)))
А как мы семгу купили в Океане по блату на свадьбу и прятали, чтобы ее в троллейбусе не отобрали. Дануна, лучше как сейчас.
А счастье оно внутри, от эпохи не зависит. В бытовом плане сейчас намного легче. И о душе сытым думается проще.
А то когда у тебя зп 80 руб, с дежурствами, особо не разгуляешься.

Потому что раньше девки были краше и добрее, трава зеленее, чувства ярче)))

Neiron: Ничего так просто не давали. Никому.

Кооперативные квартиры были еще. Хотя Вы может быть раньше упомянули про это.

svetlonio: А была практика ещё такая - человек, которому дадут квартиру в этом доме ходит туда после работы и отрабатывает на стройке. Моя свекровь так квартиру на яуралмаше получала. Она с мужем ходила, она лаборант химлаборатории,таскала раствор, муж её красил стены.

Такое тоже знаю. Знакомая рассказывала, что квартира, в которой они живут, строилась их же руками, после работы приходили и строили с мужем, и другие также. Она говорит, но какое же это было счастье, что вот он, свой отдельный трехкомнатный угол, ведь у них уже двое детей было. И дом строился на отшибе, грязи по колено, асфальта не было очень долго. Абсолютно никакой инфраструктуры. Но и этому были рады. Я тогда поверить не могла, ведь говорят, что за так раздавали квартиры. А они, начиная с котлована, все сами, стены сами клали, штукатурили и тд

Аноним 21: Тогда уж надо родителей спрашивать о том как им жилось и были ли они счастливы!

Нет смысла спрашивать у людей чья молодость счастливая почти всегда прошла в это время. В молодости всё зашибись всегда.

Neiron: Мой свекр стоял в очереди 20 лет

а мой папа ушел оттуда где ждать надо было много лет и пошёл туда, где давали быстро. На стройку

вон что есть. Я молодец соцсоревнования.

vintik: Почему раньше люди были счастливее?

Потому что меньше знали.

Гаила: Нет, только в старших классах был такой предмет.

Ну может это от области зависило . В Челябинской области было.

Для меня важно, что мама со мной на больничных постоянно сидела и ее не уволили. Есть гарантии, что в сложной ситуации, которая в будущем изменится, больничные прекратятся, ты не останешься без работы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы