Оптимисты есть?

Кстати, ещё случай приведу для примера из числа моих знакомых - и он подтверждает, что оптимисты своим поиском выхода, верой в выход могут выйти даже из "каменного мешка".
В семье 3 ребенка, у 2 старших девочек в садичном возрасте развивается мышечная дистрофия - проявляется генетическое заболевание, приводящее к обнздвиживанию в конце концов.
Заболевание редкое, никто точно диагноз не ставит, а только рисует ужасные перспективы.
Девочки угасают на глазах.
Но родители - неисправимые оптимисты. Мечутся с поиском диагноза, ищут спонсоров для проведения доп генетических анализов.
Все кругом (от знакомых родителей инвалидов до учителей в школе) вероятно у висков, а в лицо сочувствуют и говорят - ну что вы мучаете девочек, сами мучаетесь, зачем возите по всей стране на диагностику! Успокойтесь уже.
Но мама-оптимистка улыбалась и не успокаивалась.
Когда обнаружили причину мышечной дистрофии и выписали копеечно стоящий белок, девочки сами уже не ходили. С утра ещё стояли на ногах, а часам к 11 могли только лежать и передвигаться с максимальной поддержкой.
Трудно поверить, но это мамин-папин оптимизм вытащил 2 девочек!
Если бы они не верили, не искали бы выход, то излечения бы не произошло.
Всего месяца полтора таблеточки - и девчонки стали бегать, прыгать, гонять на самокатах...
Спустя полтора года - внешне почти не отличаются от сверстниц.

Дама Бубён: Я оптимист. Но у меня была депрессия.
Просто психика не справилась с тем объёмом происходящего.
Это немного разные процессы.

Может я и не права. Но оптимист - это человек, который всегда позитивно смотрит на жизнь, на неприятности. Он живет легко и просто. Не обращая внимания на проблемы.
Человек более сложное существо.
Оптимист, пессимист - на мой взгляд - это все-таки поверхностные восприятия.
И лично я думаю, что и оптимизм, и пессимизм - это просто защитная реакция психики.

леди Оленна,

На неприятности невозможно смотреть позитивно)))
Даже когда мы наступаем на какашку, прежде чем сказать- это к деньгам!, мы морщимся)

На неприятности надо смотреть с мыслями - как я могу это исправить или пережить.
Но перед этим хорошо бы хоть немного расстроится.
Или разозлиться

Оптимиста от пессимиста отличает и скорость переключения, и глубина погружения в негативные чувства и послевкусие от происходящего.
Имхо)

Про защитную реакцию наверное соглашусь.
Но защищаться так нормально) хорошо бы это делать более осознанно. Тогда будет видно, что особо никто и не нападал, а все в укрытиях сидят))

Дама Бубён: Оптимиста от пессимиста отличает и скорость переключения, и глубина погружения в негативные чувства и послевкусие от происходящего.

И тем, и другим надо периодически уходить далеко в лес, чтобы проораться))))

Дама Бубён: Оптимиста от пессимиста отличает и скорость переключения, и глубина погружения в негативные чувства и послевкусие от происходящего.
Имхо)

Видимо, да.
Скажите, могу я рассчитывать, что младшая дочка научится быстро переключаться с негатива?
Можно ли вообще обучить оптимизму?

леди Оленна: оптимист - это человек, который всегда позитивно смотрит на жизнь, на неприятности. Он живет легко и просто. Не обращая внимания на проблемы.

Нет, это не так. Очень поверхностно. Оптимист проживает все неприятности, испытывает весь спектр отрицательных эмоций. Но не циклится на них, не погружается с головой. Всегда видит свет в конце туннеля и стремится к нему.

леди Оленна: И тем, и другим надо периодически уходить далеко в лес, чтобы проораться))))

Мне лень далеко ходить я периодически рыдаю в одиночестве, до заплывших глаз и икоты. Очень помогает снять напряжение

Надежда: Мне лень далеко ходить

А я бы сходила, но одной страшно

Аноним 894: Но мама-оптимистка улыбалась и не успокаивалась.

Я точно такая же. Там где все уже опустят руки , я ни за что.
Но я не буду при этом улыбаться.
Может, у меня оптимизм где-то очень глубоко спрятан?

леди Оленна: А я бы сходила, но одной страшно

Да, вдруг на твой ор маньяк придет?

Аноним 894: Можно ли вообще обучить оптимизму

Я могу ошибаться, но мне кажется мозг можно переучить.
Если учиться чему то долго, внедрять эту привычку, привычку думать особым способом, она закрепиться и перейдёт в зону постоянного использования.
Mindfulness есть, можно этими упражнениями пользоваться и когнитивно-плведенческая терапия, где мы тоже тренируемся по другому мыслить.

Аноним 137: Библию то читаете и не знаете?
Уныние - самый страшный грех

Про читаю это громко сказано.
Слушаю священников, как они её переводят на человеческий язык.
Недавно слушала Апокалипсис и офигела.
Особенно цепануло про долгий голод.
С тремя-то детьми призадумаешься.

леди Оленна,

Мне вот не нужно проораться.
Я не коплю негатив.
Я злюсь здесь и сейчас. Или грущу. Или радуюсь)

леди Оленна: У меня РМЖ

Здоровья вам крепкого!

леди Оленна: Оптимист, пессимист - на мой взгляд - это все-таки поверхностные восприятия.

Мое ИМХО. Это отношение. И тот и другой анализирует ситуацию. Тут нет разницы в уме. Или кто-то не видит истину. Все все видят, и видят одинаково. Ну ведь классический пример:

Стакан наполовину пустой, или наполовину полный. И то и то истина.
Оптимист. Еще немного и будет полный.... Поднажмем.
Пессимист. Еще немного и совсем опустеет... Нечего и стараться.
Реалист. Ну стакан и стакан.

Я так вижу.

Дама Бубён: Если учиться чему то долго, внедрять эту привычку, привычку думать особым способом, она закрепиться и перейдёт в зону постоянного использования.
Mindfulness есть, можно этими упражнениями пользоваться и когнитивно-плведенческая терапия, где мы тоже тренируемся по другому мыслить.

Спасибо.
Хочу научить дочку. Буду стараться.

Аноним 894,

Удачи)
Просто обращайте её внимание на хорошее.

Кажется, я поняла про себя.
Я не пессимист в чистом виде.
Я допускаю плохой вариант, но надеюсь на хороший.
Оптимисты не просто надеются, они уврены в позтивином исходе .
Наверное, так.

Дама Бубён,

Какие у Вас хорошие ответы

Надежда: Здоровья вам крепкого!

Спасибо!

Всем здоровья!!! Это самое главное!!! Все остальное - ерунда!

Дама Бубён: Даже когда мы наступаем на какашку, прежде чем сказать- это к деньгам!, мы морщимся)

Опять в точку.
Мой вчерашний пример. Купили оборудование, а оно не подходит. Много денег. Сказать что я расстроилась, это ничего не сказать. Расстроилась! Еще как.... 1 час. Потом отстыла. Поняла, что без этого урока мы бы так и не поняли что нам надо. Спустя 6 часов договорилась об возврате (пошли на встречу, могли отказать). Спустя сутки нашли выход вообще подручными средствами. Минус превратился в плюс. Если бы купили сразу нужное, то деньги потратили. А так, устранили все вообще бесплатно.

С какашкой, вообще емко получилось.

У меня в жизни все как в мультфильме Головоломка. Обожаю его, потому что так точно описать все, что происходило в моей голове, мог только тот, кто практически с такой же головой живет))) Единственное в мультфильме чуть раньше главной в голове стала Грусть, в моей Радость рулила примерно до 34.
А так, считаю, что я реалист. Могу и попессимиздеть, могу наоборот бодрить себя и всех кругом.

Дама Бубён: Мне вот не нужно проораться.
Я не коплю негатив.
Я злюсь здесь и сейчас. Или грущу. Или радуюсь)

Я так же.
Но я родилась и выросла в деревне - там исторически так и было всегда. Все просто в жизни. Никто не усложняет. Живут по-природному, естественно.
Плохо - руганись. Злишься - пойди за коровой пробегись. Ну и так далее. Это я схематично говорю.
Если я на кого-то обиделась - всегда скажу об этом, обсужу.
Расстроюсь на работе - пойду домой пешком. Пока иду пешком, прихожу домой - все ок, я снова довольна жизнью.
Напряжение иногда копится (вот случилась череда неприятностей) - бывает, прорвет, пореву.

леди Оленна: И тем, и другим надо периодически уходить далеко в лес, чтобы проораться))))

Не понимаю этого. Ходила, орала... не поняла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы