Чрезмерная опека над детьми

Есть у меня хорошая приятельница с тремя детьми: 2 дошкольника и одна школьница.

Про себя мать этих детей говорит, что она очень тревожная и сразу думает что-то плохое при каких-либо ситуациях, касающихся этих детей.

Ребенок ( любой из трёх) привык, что если он упадет слегка, заденет угол шкафа, или еще что-то произойдет, надо "голосить" во всё горло, как ему больно, кричать "как не в себя". (А по факту не больно).
Мать тут же подрывается и бежит успокаивать.

Вот интересно, какими вырастают такие дети?
Может есть примеры у кого-то?

Вам какая разница до чужих детей? Вас та мама просила дать совет?

гиперопека намного хуже недоопеки- слышала как-то от психолога в инете
в принципе согласна

Аноним 960: что-то произойдет, надо "голосить" во всё горло, как ему больно, кричать "как не в себя". (А по факту не больно).
Мать тут же подрывается и бежит успокаивать.

Может ребенок пытается таким образом привлечь внимание мамы, не хватает ласки, любви, обнимашек? Я в детстве очень любила болеть, даже специально притворялась, тогда мама была полностью моей, нас тоже трое было

Аноним 960: Мать тут же подрывается и бежит успокаивать.

Счастливый ребенок, его пожалеют, поцелуют.
Я жутко отца боялась, если падала, он ругаться начинал, мол смотри под ноги и т. п. Недавно его спросила, почему ты нас за это ругал?

• Потому что самому страшно было, защитная реакция.

Аноним 960: сразу думает что-то плохое при каких-либо ситуациях, касающихся этих детей.

Это ещё что, у меня родственница есть, у неё тоже трое, они в лифте ездить боятся, мама не разрешает, не гуляют одни, только с мамой, а мама часто не может, сидят дома. Приезжают к нам, у нас двор закрытый, все племянники собираются гулять, 6 человек идут гулять в наш двор, её дети не идут, она не отпускает а вдруг что, а её рядом нет. Дети 13,8,5 лет

Аноним 960: хорошая приятельница

Она уполномочила Вас обсуждать на форумах ее семью? Не дай Боже иметь такую "приятельницу", как Вы

Я тревожная кура и машу над всеми крылами, как не в себя. Нормальные дети выросли. Старшая правда тоже тревожку унаследовала, но признает это и прорабатывает.

Аноним 786,

Меньше слушайте психологов в интернете. Что лучше, когда мама тебя бережет или по помойкам ходит

Аноним 67: у нас двор закрытый, все племянники собираются гулять, 6 человек идут гулять в наш двор, её дети не идут, она не отпускает а вдруг что, а её рядом нет.

ну это уже чересчур, как по мне. она не думает, как ее дети во взрослой жизни будут адаптироваться при такой гиперопеке?

Аноним 886: Что лучше, когда мама тебя бережет или по помойкам ходит

Лучше золотая середина

Аноним 960: Вот интересно, какими вырастают такие дети?

А вы с какой целью интересуетесь?
Хотите чтоб у неё дети плохими выросли не то что у вас?))

Lelkako,

Это да,но там писали,что лучше недоопека чем гиперопека.

Аноним 67: наш двор, её дети не идут, она не отпускает а вдруг что, а её рядом нет. Дети 13,8,5 лет

Ну так то 5 летку под контроль ещё по сути детей не очень, правильно делает ,что не отпускает. Дети не могут отвечать за детей.
8 летка возможно шубутной, но а старший не идёт,чтоб младшим не было обидно.
Ничего такого странного не вижу, не отпустить детей в незнакомый двор одних.

Аноним 693,

Не огрызайтесь, пожалуйста
Я такая же мама, и возраст и у детей одинаковый. Но я так не бегу к ним по каждому писку.
Упал? Ничего страшного, вставай.
Жалею, дую, изображаю, как " Пол бью, на который упал ребенок, говоря " А-я-яй, нельзя обижать, ___имя"", только когда реально больно.
Вот и качает меня из стороны в сторону. С одной стороны - ну чего слезы лить по каждому поводу? А с другой стороны - а если чего-то упущу, недодам( тепла/заботы/ чувства безопасности у детей)?

Аноним 960: изображаю, как " Пол бью, на который упал ребенок, говоря " А-я-яй, нельзя обижать, ___имя"", только когда реально больно

это вообще что

Сразу почему-то вспомнился сюжет из Ералаша: Бабуууушка! - Бегу, внучек, бегу!

Аноним 940,
У вас или дети выросли и нет совсем, или вы просто всегда были черствой, простите.
Любой метод хорош при успокоения ребенка, даже такой " странный" по вашему мнению.
Главное перевести состояние, эмоции ребенка в другое русло, а каким способом это будет достигнуто, ну тут у кого насколько фантазии хватит.
Семей я повидала не мало, и как только родители не умудряются успокоить...

Для меня странно, когда ребёнку мальчику говорят: чё ты плачешь,ты не девочка. Или: не надо его жалеть, сам успокоится.

Аноним 960: Жалею, дую,

А я, когда ребёнку это необходимо.
Он может ко мне подойти в любую секунду, и я его пожалею. И для этого ему не обязательно изображать дикую боль.

Аноним 960: Семей я повидала не мало, и как только родители не умудряются успокоить...

В чем тогда проблема понять приятельницу с ее способами прибежать и поквохтать? По Вашему описанию делаете Вы то же самое, только у приятельницы рыдают громче..
Нормальные дети при этом вырастут, соответственно заложенному природой темпераменту. Может так и будут аггравировать, а может общество обтешет не демонстрировать. В любом случае - маму, вероятнее всего, с подутием ждать не будут. Как и Ваш.

Когда человеку больно или плохо, нормально его пожалеть.
Зачем ругать какой-то пол или тумбочку, закладывать агрессию пассивную..
Просто пожалеть иногда и взрослому надо, а уж маленькому тем более

Аноним 960: Упал? Ничего страшного, вставай.
Жалею, дую, изображаю, как " Пол бью, на который упал ребенок, говоря " А-я-яй, нельзя обижать, ___имя"",

Кстати нельзя так делать, тем самым вы виноватым делаете пол, и ребенок учится виноватить в дальнейшем кого угодно, но не брать на себя ответственность

Аноним 199: Зачем ругать какой-то пол или тумбочку, закладывать агрессию пассивную..

Хочу поругать и ругаю) Детей тоже много, часть уже взрослые. Никто в свои года пол не бьет если ужарится и ко мне не бежит с мелкими проблемами.
Младшему скоро 2. Ударится, подойдет, пожалею, тумбочку сам накажет-настучит по ней. Не препятствую.

Меня в детстве жалели и мама и бабушка, ничего плохого их меня не выросло. Одни плюсы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы