Тема просто поговорить.

Была тут в командировке, и познакомилась с человеком. Он жил с семьёй в Германии 20 лет в Берлине. Год назад они с семьёй вернулись в Россию. Ему тут очень нравится и супруга тоже. Но дети хотят вернуться жить и учится в Европу. На мой вопрос почему вернулись. Честно сказал что там намного сложнее жить и детей содержать. А у нас большая помощь семьям с детьми. И тут я офигела. У всех двойное гражданство. Получается они сейчас выучатся тут в школе ) может в институте и уедут обратно на ПМЖ. Сказал честно, тут у них куча бонусов и субсидии для многодетных и жилье купить намного проще. Детей у них много 6. Я если честно до них никого не знала кто бы обратно вернулся. Но налоги то 20 лет он платил там , а бонусы все тут, а потом дети опять уедут туда) прикольно получается. Абсолютно не осуждаю, просто я всегда думала , что там лучше и социалка выше. Он работал на хорошей работе на заводе, в совершенстве знает немецкий, не маргиналы абсолютно. Но сказал , что мы поняли , жилье нам там никогда не купить. Доходы не позволяют. Просто дети то не хотят в России жить.

Аноним 37: просто я всегда думала , что там лучше и социалка выше

Нет. Тем более то с 6 детьми, у нас однозначно намного проще, если доход обычный

Везде свои плюсы и минусы. Везде. С деньгами - везде неплохо, без денег - плохо везде. Детей тоже понять можно, их выдернули из привычного мира - перевезли в другой, естественно, они хотят вернуться, пока. Но не факт, что по прошествии времени, они не обрастут тут связями, привычками, друзьями и не захотят остаться.

Аноним 37: Но налоги то 20 лет он платил там , а бонусы все тут, а потом дети опять уедут туда) прикольно получается.

у меня б даже такого вопроса не возникло. витиеватого. кто на ком стоял:)Чаще всего люди ищут место, где им легче. У них вот такой опыт и вИдение.

Zarazadvaraza: Но не факт, что по прошествии времени, они не обрастут тут связями, привычками, друзьями и не захотят остаться.

Старшие категоричны. Мелкий кстати единственный кто не говорит по немецки ,так как в садик у нас пошел. У старших жуткий акцент и все плохо с русским в школе. А родители счастливы. Вот реально он говорит, я доволен всем абсолютно, не хочу обратно сказал.

Аноним 37: 2

Так это хорошо, что человек доволен.
Наверное и программа в школе, больше устраивает.

Аноним 37: Старшие категоричны.

Потому что им здесь некомфортно, так как было комфортно там. Но пока они достигнут совершеннолетия, получат образование, найдут работу - все может поменяться. Это ассимиляция и адаптация. Понятно, что у родителей и младшего ребенка она проходит естественно, а подростки пострадали. Но если мама с папом так и не смогли там купить себе жилье, то задачка детей усложняется - нужно как минимум найти заинтересованного в тебе работодателя, чтобы твоя зарплата позволила снимать жилье и что-то кушать..

Обморочная коза: автор, вам сложно живется.
все в кучу и налоги и пособия и через слово дети.
а чо рожденные тут у родителей аборигенов получающие субсидии и пособия, не уплачивающие налоги в полном объеме (а это 90% не бюджетников) не уезжают никуда?
да, там жить сложнее и дороже оказалось людям. приняли решение вернуться, вернулись.
дети потом сделают свой выбор.
и это просто жизнь.

Женя идите и не просто идите!

Аноним 37: я всегда думала , что там лучше

Все так думают)

Zarazadvaraza: Потому что им здесь некомфортно, так как было комфортно там. Но пока они достигнут совершеннолетия, получат образование, найдут работу - все может поменяться. Это ассимиляция и адаптация. Понятно, что у родителей и младшего ребенка она проходит естественно, а подростки пострадали. Но если мама с папом так и не смогли там купить там жилье, то задачка детей усложняется - нужно как минимум найти заинтересованного в тебе работодателя, чтобы твоя зарплата позволила снимать жилье и что-то кушать

Дак это конечно. Просто я была удивлена самим фактом. Что люди вернулись. Что работящие , нормальные , а получается не нужны. Причем они уезжали тогда как немцы этнические туда. Я честно думала , что там развита соц поддержка. Мы не успели долго поговорить к сожалению. Но на ребенка пособие 250 евро и все. Все платно там и садик и школа. Ну и он сказал отношение у многих к русским изменилось и ЛГБТ его тоже очень раздражало. Он такой не толерантный прям мужик , мужик.

Znayka: Все так думают)

Потому что очень часто путают туризм с эммиграцией..

У знакомой дочь в Швейцарии - по нашим меркам - зарплата дохрена. По меркам Швейцарии - шиш да ничего. Поэтому менять шины "лето-зима" - она гоняет из Швейцарии во Францию. Звучит круто, но по факту, просто потому что не может себе позволить сделать это в Швейцарии, дорого. И переехать во Францию не может. Нет во Франции для нее работы, той которая есть в Швейцарии.. Живет обычную жизнь, экономит. Но в Швейцарии.

Аноним 37: что там развита соц поддержка. Мы не успели долго поговорить к сожалению. Но на ребенка пособие 250 евро и все. Все платно там и садик и школа.

Там свои сложности. Ну правда же) Человек вернулся, объективно обрисовал вам ситуацию, а вы никак не поверите).

Я разговаривала с человеком, который вернулся из США. Ему здесь проще жить оказалось. Работая там, у него было от зарплаты до зарплаты, так как высокая аренда за квартиру. Работая здесь, у него оставались деньги на хобби и путешествия.
Это, конечно, частный случай. Но вот так.

Аноним 37: 250 евро

25000 рублей. И без всяких требований по нуждаемости

Я больше переживаю за друзей, которые чето как-то массово в Израиль сбежали после начала известных событий - от войны. И угодили прямо в полымя арабо-израильского конфликта..

Аноним 37,

Они нужны, смотря где.
Может туда, куда хотят, их не берут.
А вы ещё встретьтесь, нам потом расскажете.
У меня знакомая, как беженка с Украины.
Года три уже.
Работать хочет в банке, а разговорного нет, учиться устала. Муж там вышел на пенсию к ним приехал.
Двое парней, 19 и 14.

Долорес Клейборн: 25000 рублей. И без всяких требований по нуждаемости

Другой вопрос, что ты можешь купить на эти условные 25000 рублей. Там они "весят" значительно меньше, чем здесь.. Услуги и товары дороже. Значительно.

Аноним 37: У старших жуткий акцент и все плохо с русским в школе

Ну, вот возможность получить второй язык, лишним не будет. А потом вернутся туда.

Аноним 37: Вот реально он говорит, я доволен всем абсолютно, не хочу обратно сказал.

Думаю он здесь он стал спать по ночам, а не думать чем платить завтра за все это и как жить.
По моим наблюдениям там тяжело с маленькими детьми, никто как у нас с семьями там не носится.

Аноним 37: Была тут в командировке, и познакомилась с человеком. Он жил с семьёй в Германии 20 лет в Берлине. Год назад они с семьёй вернулись в Россию. Ему тут очень нравится и супруга тоже. Но дети хотят вернуться жить и учится в Европу. На мой вопрос почему вернулись. Честно сказал что там намного сложнее жить и детей содержать. А у нас большая помощь семьям с детьми. И тут я офигела. У всех двойное гражданство. Получается они сейчас выучатся тут в школе ) может в институте и уедут обратно на ПМЖ. Сказал честно, тут у них куча бонусов и субсидии для многодетных и жилье купить намного проще. Детей у них много 6. Я если честно до них никого не знала кто бы обратно вернулся. Но налоги то 20 лет он платил там , а бонусы все тут, а потом дети опять уедут туда) прикольно получается. Абсолютно не осуждаю, просто я всегда думала , что там лучше и социалка выше. Он работал на хорошей работе на заводе, в совершенстве знает немецкий, не маргиналы абсолютно. Но сказал , что мы поняли , жилье нам там никогда не купить. Доходы не позволяют. Просто дети то не хотят в России жить.

Насколько мне известно, Россия не признает двойное гражданство с Германией.

Zarazadvaraza: У знакомой дочь в Швейцарии - по нашим меркам - зарплата дохрена. По меркам Швейцарии - шиш да ничего. Поэтому менять шины "лето-зима" - она гоняет из Швейцарии во Францию

Вот наверное этому я больше всего была поражена. Он 20 лет работал , а жилье не смог купить. И говорит сейчас уже ипотеку в таком возрасте как у нас с женой не взять. Так как ипотека на 30 лет обычно. И все ждут наследство и снимают всю жизнь. У мужа брат живёт в Лос Анжелесе. Уже 15 лет . Они с женой не хотят обратно. Тоже снимают жилье. Но у них очень хорошая работа у обоих. Говорят покупать будут к пенсии где то в маленьком городе. В больших не потянуть совсем , даже в ипотеку с их доходами. Но мы особо деньги не обсуждаем, просто сказали и сказали.

Zarazadvaraza,

Думаю, что как у нас продукты подорожали, уже не особо различаются цены на них. Особенно на нормальные, качественные продукты, а не всякое фуфло из светофора

Аноним 37: Я честно думала , что там развита соц поддержка. Мы не успели долго поговорить к сожалению. Но на ребенка пособие 250 евро и все. Все платно там и садик и школа

250 евро в месяц на шестерых - это 1500 евро. А в России сколько?

Аноним 37: Все платно там и садик и школа.

Муниципальные? Вроде бесплатно.

Если кратко. Не удивили. Есть такой же пример. Детей там всего один. Но после европейской страны, наше Подмосковье оказалось раем (на Урал, тоже нет не хотят, хотя девочка уральская). Люди с высшим образованием, не посудомойками работали. В Европе - бег на месте на очень средненьком уровне. Сюда приехали - прямо "страна возможностей", оказывается. Обратно не собираются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы