Финансовая независимость от родителей

Material girl: Еду покупали вместе.

И те, кто жили с родителями. Вам родители сами сказали, что надо на еду скидываться? Или это было ваше взрослое решение?

Аноним 536: Или это было ваше взрослое решение?

Мое. Вижу, что хлеб закончился, покупаю после работы. Хочу фруктов, покупаю.
Но базовый набор продуктов покупали родители.

С 3 курса стала получать повышенную стипендию. Запросы были скромные. Хватало. Мама переводила 1 т в неделю на 4-5 курсах. 1 т - Это эквивалент 3 тысяч сейчас.
В 22 года закончила вуз и более не получала ни копейки от родителей с моей стороны
Жили у свекрови 2 года, платили ипотеку по максимуму. Свекровь нас кормила, не просила деньги за питание. В 24 года съехали в свою квартиру и сами-сами.

У коллеги дочке 36, до сих пор мать ее тянет : оплачивает ипотеку и к.у., покупает вещи, оплачивает репетиторов внуку, делает крупные покупки ( диван, верхняя одежда дочке или внуку) .

Мне 42, многие с 22 лет стали сами на свои расходы зарабатывать. Почти всем с жильем помогли родители ( купили квартиру целиком или дали пв и/или платили ежемесячные платежи)

Аноним 110: Я молодежью была в конце 80-х. Сейчас по-другому все. Мы раньше взрослели. Я с 14 подрабатывала ежедневно вечерами и в каникулы, с 20 полностью себя обеспечивала (20 исполнилось-я ВУЗ закончила, начала полноценно работать) . Сейчас нет необходимости в этом, дети могут заниматься учебой, развитием, удовольствие от жизни получать, а не думать, как себя прокормить в 16 лет.

По моему окружению как будто все наоборот. Учились в конце 90-2000х, никто не работал, занимались только учебой. Сейчас племянники, их друзья, все работают параллельно с учёбой.

Я начала работать в 22, на 5 курсе универа, но до 24, пока не вышла замуж, жила с родителями. Еще год жили с родителями мужа. Вот, видимо, окончательно самостоятельными стали в 25.

Аноним 536: И те, кто жили с родителями. Вам родители сами сказали, что надо на еду скидываться?

Я не скидывалась
Покупала по мелочи что-то вкусное, фрукты, для новых салатов ингредиенты, экзотическое что-то

Аки пчела: конце 90-2000х, никто не работал, занимались только учебой

Подрабатывали многие: на выборах подписи собирали, наблюдателями на участках, на опросах, всякими администраторами в Луне, проводниками РЖД в студ отрядах и т. д. Но это конечно не полное самообеспечение, так, на свои хотелки в течение года или летом.
Ну и сильно все-таки от семьи зависело, кому сколько давали.

В 22, как сьехала из дома к мужу. Таскались по съемам, потом на свое заработали-построили, ну как сказать без плмощи родителей? Все равно помогали - с детьми сидели, подарки дарили. Да, не содержали, но помощь неоценимая. У нас отличные бабушки-дедушки, все дружно живем, хоть и в разных городах.

Мне родители купили первую квартиру, которую я расширила. Это можно считать самостоятельностью?

Стала полностью независимой от родителей, но не на уровне заработанные. Это куда?)

До самой смерти мама помогала мне, а я маме.
Я никогда не просила денег, так как сама всегда была при деньгах, но она скопит небольшую сумму, отдаст мне со словами - возьми дочка.
Ну и я никогда не приходила к ней с пустыми руками.
Сейчас у меня взрослый обеспеченный сын, но когда его семье нужны на перехват деньги, всегда дам, но и он каждый месяц переводит мне денюжку со словами, так должно быть. Семья ведь всегда остаётся семьёй. Хоть детям 20, 40 или 60.

Мне всегда мама помогала. Папа жадноватый всегда был. Теперь мамы нет - папа жадничает, но помогает :))
Хотя я работаю с 22 лет и всегда хорошо зарабатывала.

Аноним 536: те, кто жили с родителями. Вам родители сами сказали, что надо на еду скидываться? Или это было ваше взрослое решение?

Какой то прямо договорённости не было.кто в магазине был тот и покупал.
Коммуналку я оплачивала.у меня был ключ от почтового ящика я забирала квитанции и платила

Родителям, нечем было помогать с 98 года, я в 16 пошла работать, помогала семье тоже и училась.
В 20 лет съехала к мужу, ну а дальше как у всех, ипотеки , дети, работа, учёба, из приданного -постельное бельё, и летом садовые продукты нам в помощь. Сейчас всё хорошо.

Плоха та мать, что сына до пенсии не прокормит (с).

Наш вариант Около 26 лет. В 23 закончили институт, в 25 ординатуру. Год торга с собой и государством, полное рабство и вуаля, финансовая независимость

С 17 до 18

В 17 пошла учиться с этого времени параллельно начала работать. В финансовом плане от родителей вроде уже как не зависела, но жила в родительском доме. А это и питание общее и другие приблуды, так что получается, что хоть и работала, но всё равно полностью не стала независимой.
Съехала, полностью съехала (до этого были разовые поползновения) лет в 21-22, точно уже не помню. А в 23 появилось собственное жильё.
Выходит, что можно считать только с 23 лет.

А то что с 22х, как вуз закончила и уехала в Екб и жила уже самостоятельно, но в 25 мне мать с первым взносом помогла для ипотеки и холодос со стиралкой мне в квартиру купила, это как рассматривать? Самостоятельная я с 22 или с 25 лет? Ипотеку закрыла сама, ни одним платежом мне не помогали после. Расширились уже с мужем.

В 17 лет, когда не стало родителей. Училась в техникуме, в другом городе. Жила на стипендию в 30 рублей в то время. Опекун мне не помогал.

В 22 начала работать, но нестабильно.
В 23-25 жили с парнем, но немного все равно мама помогала.
Короче после 25.

23-25 стандартно, я так рассчитываю
Сын где-то в этом промежутке стал самостоятельным
Дочь планирую до этого возраста обеспечивать

Аки пчела: По моему окружению как будто все наоборот. Учились в конце 90-2000х, никто не работал, занимались только учебой. Сейчас племянники, их друзья, все работают параллельно с учёбой.

Такая же картина у меня. Подрабатывать почти негде было кроме ночных ларьков. Вот там и пара девочек подрабатывали. Я с родителями до конца института на их обеспечении была. Как закончила переехала на съем к парню. И там дальше уже сами сами, только на квартиру нам додали на первый взнос.

Аноним 536: В каком возрасте вы стали финансово самостоятельными?

мы? ну вот как вместе стали жить. Ребенок как уехала, так в общем-то и все. Никаких общих выводов ни из чего не делаю, на второго ребенка проецировать не буду.

Как 9 классов закончила, мать сказала куда поступать (чтобы потом устроить на работу), хотя я хотела совсем другое направление. Потом началась разруха в стране и зарплаты перестали платить, мать ушла с завода. Закончила учебу в 19, мать трудоустроили к себе. Зарплату сказала что буду тоже ей отдавать. Я правда ослушалась, у меня не было верхней одежды, пуховик износился (пух опустился вниз, из-за этого продувался сильно), и первую зарплату (которую выдали через полгода и не полностью) потратила в первом же магазине на зимнее пальто.

Уволилась и устроилась на другую работу, где платили раз в месяц. Зарплаты хватало только на рис или макароны (без мяса, сыра, фруктов), их и ела. Отец отдал ключи от своей квартиры. Я переклеила там обои (на свои) и съехала туда, оплачивала коммунальные, т.е. абсолютно все квитанции, что приходят в почтовый ящик. Мать тоже поменяла работу. У них в холодильнике было и мясо, и сыр, и колбаса, и фрукты... Со мной она не делилась.
На одежду мне денег не хватало, так и ходила в том зимнем пальто. Мать себе покупала каждую зиму: то новую дубленку, то новую норковую шапку, то новое зимнее пальто. Мне однажды отдала свою старую шапку, ей было лет 6 примерно, и дубленку, но через неделю передумала и забрала. А я спустя год- два купила себе бу шапку в комиссионке. Т.е. нищета полнейшая Потом 90-е закончились и доходы поползли вверх.

Аноним 536: Вам родители сами сказали, что надо на еду скидываться? Или это было ваше взрослое решение?

Никогда мне родители не говорили скидываться на еду или коммуналку
Шла с работы , заходила в магазин покупала продукты. Что хотела покупала. Но обычно нормальный набор, а не только десерты или что-то «вкусненькое»
Мама бывало и ругалась. Мол зачем деньги опять тратишь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы