А в вашем детстве ботАнили или бОтали (=усердно учились)? Про сленг. Опрос

Сын ботает, сейчас даже наклейки есть для ботанов

В моем детстве (в двухтысячных уже) говорили "ботать"

Закончила школу в 2005, в школе всегда говорили "ботанить", уехала в институт, там из разных регионов были люди, в институте преобладало "ботать", что меня бесило. Росла и училась в центральном федеральном округе, не на Урале

Свой вариант - как глагол сегодня впервые тут прочитала. Ни то, ни то слово за свои 48 лет не встречала. Хотя и сама в сунце училась, и ребенок тоже. Где самые ботаны и сидят. )) ну и вузы потом тоже для таких же. Ботан, ботаник: существительное - да.

Мужа спросила - он как глагол это от ребенка услышал как и я, после Энска, у него в школе так не говорили, ну и в вузе естественно тоже. И ботанами никто не обзывался.

Аноним 461: ботанить буду алгебру

В 1991 г пошла в школу, ни разу такого не слышала, говорили "учить" или "зубрить".

Аноним 461: бОтаны

Обычно говорили ботАн, но это редко, у нас класс троечников был.

Аноним 232: Где я училась было круто хорошо учиться.

У нас тоже, употребляли в положительном смысле: " сегодня буду ботанить" или "ботанил вчера?", без отрицательных коннотаций.

Татьяна Вакалюк: в школе так не говорили, ну и в вузе естественно тоже. И ботанами никто не обзывался.

Аналогично.
Слово "ботаник" слышала только в Ералаше 70-80-х.

NATA66,
А мы их называли зубрилами.
БОтан - это уже в институте говорили про зубрил. 😂

Татьяна Вакалюк: Мужа спросила - он как глагол это от ребенка услышал как и я, после Энска, у него в школе так не говорили, ну и в вузе естественно тоже. И ботанами никто не обзывался.

Судя по сообщениям, глагол ботанить был в ходу с конца 90х, ну а после 2010 бОтать стало больше в ходу.
Поэтому вы просто не застали, вы с мужем уже не учились, а дети еще не учились.

Первый раз такое слышу. Ни в свое время ни у старшего ни у младшего ребенка
Ботаник - отличник, который учит постоянно и хорошо уроки, готовится к контрольным был.Но ни каких глаголов не слышала.

И, кстати, ботанить никогда не имело негативного окраса.
А вот ботаник или ботан - было обзывательство, причем так называли не всех отличников и хорошистов, а только тех, кто кроме этого не участвовал в жизни класса, сам по себе и в себе, зануда.

У нас был сильный класс, почти все хорошо /отлично учились, ботаников и ботанов не было, но ботанили регулярно))

Я родилась в середине 70-х
И в моём детстве так не говорили , а ботали , да, по фене только.
Вот все таки как меняются понятия и значение слов со временем , вообще же даже не рядом значения с тем , что было у нас и с тем , что сейчас.
Я помню лет 8 у назад слыша от сына слово "задрот" а отношении одноклассника, офигела , начала его ругать стыдить, а он мне " так что если он задрот из за компа не вытащить " , я была сильно удивлена современному значению слова , у нас оно означало совсем другое.
Вот сегодня опять удивилась , ботать ... Кто бы мог подумать

Аноним 461: Судя по сообщениям, глагол ботанить был в ходу с конца 90х

Я школу закончила в 96, вуз - в 2001.
И да, мы ботанили именно в значении "учили"
Типа - чё, будешь сегодня ботанить химию?

Аноним 461: И, кстати, ботанить никогда не имело негативного окраса.

Аноним 461: А вот ботаник или ботан - было обзывательство, причем так называли не всех отличников и хорошистов, а только тех, кто кроме этого не участвовал в жизни класса, сам по себе и в себе, зануда.

Имеет так задр*т в сегодняшнем понимании

С 1991 по 2003г, в обычной дворовой школе, около Буревестника такие слова не употребляли, ну или я не слышала.
Максимум про отличника могли сказать , что он ботаник. Типо заучка. И то такое не часто слово употребляли.
Меня больше другие слова вспоминаются и умилиляют. Когда парень девушке предлагал "гонять"вместе. Или "мутить" ещё было.( встречаться).
Дочь дико смеялась, когда я рассказала ей.

А где вариант ни то ни другое?
Не слышала ни одного выражения

Клава Шиффер: Ботать - это разговаривать по фене. По-моему, к ботаникам отношения не имеет.

Это да

я настолько, видимо, стара, что помню, когда приколки стали заколками а слово "прикол" обрело свой смысл. но и тогда не помню "ботанов". ЛОХ тоже услышала уже в более осознанном возрасте, чем школа. вот "чмо" - да, было тогда в ходу...

Аноним 388: Когда парень девушке предлагал "гонять"вместе. Или "мутить" ещё было.( встречаться).

В одно время с Вами росли и в одном месте х
Помню были анкеты девчачьи и там был вопрос гоняла с кем нибудь?я тогда была ботаном и не догоняла кого или что и с кем я должна была гонять.😀

Я эти слова услышала, когда у меня дети в школу пошли. У нас было слово учить и еще отличник

Ботанили - это учить. Ботать- это говорить
Челябинск
90 года

Ботать было по фене. И были заучки, школу закончила в 99 году

Аноним 388: Когда парень девушке предлагал "гонять"вместе. Или "мутить" ещё было.( встречаться).

Мы с парнями ХОДИЛИ

В 96 школу закончила , в 2003 вуз - нигде так не говорили. Ботаник слово было да,для заучек, но как глагол впервые слышу. Это, наверное, более современное поколение использует или молодежь сейчас. В наше время я такого не слышала

Аноним 461: Судя по сообщениям, глагол ботанить был в ходу с конца 90х, ну а после 2010 бОтать стало больше в ходу.

вот тут с Вами соглашусь. Но ничего советского. Верю, кстати, что Ваше "ботанить" (?) в сленге как раз и приросло, чтобы от "по фене ботаю" отличать. А сегодняшние дети ничего не знают о фене, поэтому спокойно и бОтают в бОталках перед сессией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы