А в вашем детстве ботАнили или бОтали (=усердно учились)? Про сленг. Опрос

Татьяна Вакалюк: вот тут с Вами соглашусь. Но ничего советского. Верю, кстати, что Ваше "ботанить" (?) в сленге как раз и приросло, чтобы от "по фене ботаю" отличать. А сегодняшние дети ничего не знают о фене, поэтому спокойно и бОтают в бОталках перед сессией.

Мы уже не ботали по фене, я только в этой теме узнала про это выражение.
72 процента опрошенных с учетом синих женщин ботанили, из песни слов не выкинешь))
Видимо, основной контингент сайта - дети конца 90х - начала 2000х.
Так что надо аккуратнее учить других сленгу, а то может оказаться вот так.

Зубрилы, не было никаких батонов :)

Аноним 461: Так что надо аккуратнее учить других сленгу, а то может оказаться вот так.

повторю, мы в детстве или студенчестве не ботанили и не ботали, я слово узнала от ребенка в 21 веке :) так что что было там в прошлом, мне все равно, а детки ботают. Ра-ботают :) не только ботаники, но и физиологи, и доктора, и физики.

Татьяна Вакалюк: повторю, мы в детстве или студенчестве не ботанили и не ботали, я слово узнала от ребенка в 21 веке :) так что что было там в прошлом, мне все равно, а детки ботают. Ра-ботают :) не только ботаники, но и физиологи, и доктора, и физики.

Ботанить => Ботаник => бОтан => бОтать.
И все это не про биологию.

Вот вообще не факт, что изначально от ра-ботать это пошло.
Да и тема про то, как взрослые понимают слово ботанить .

Аноним 461: И все это не про биологию.

Аноним 461: Ботанить => Ботаник => бОтан

почему не алгебрить или физить? При чем тут ботаника? не при чем.

Аноним 461: Вот вообще не факт, что изначально от ра-ботать это пошло.

я ж Вам рассказала. откуда пошло. Не хотите, не верьте. У детей "сделать, подготовиться" = забОтать. От заботы????

Аноним 461: Ботанить => Ботаник => бОтан => бОтать.
И все это не про биологию.

А мне кажется наоборот : Ботаник - ботанить, потом ботаника просто сократили до ботан- ботать.
И ботаник изначально от прямого значения, т. Е человек, занимающийся ботаникой, увлеченный чем-то странным (на взгляд посторонних), всё время тратящий на ботанику.

Татьяна Вакалюк: ну самый максимум был - заучки

у нас тоже были заучки Ботаники только были именно ботаниками (те, кто занимается этой наукой)

Аноним 449: человек, занимающийся ботаникой, увлеченный чем-то странным

увлечение алгеброй не менее странно. Не хотите - не верьте, для меня глагол странный, но объяснили, откуда - я поняла и поверила. Похоже на правду.

некто: БОтан - это уже в институте говорили про зубрил.

Ботан и зубрила - это же совершенно разные понятия. Даже противоположные друг другу.

Аноним 461: Да и тема про то, как взрослые понимают слово ботанить .

Взрослые никак не понимают, потому что узнали это слово из вашей темы
Ботаник - узнала от детей, раньше никто никогда так не говорил. Мне 48.

Аноним 75: Ботан и зубрила - это же совершенно разные понятия. Даже противоположные друг другу.

С чего бы это?
Ботан - заучка, заумный, много времени проводит за учебой, зубрила - примерно то же самое.

Вообще так никто не говорил. Училась в школе 15-20 лет назад.

Аноним 461: 72 процента опрошенных

Ответила ботанить. Но мы так не говорили именно в школе, попозже слово это появилось. Ответила так, потому что ботать это совсем другое. И вроде бы всегда и было другим

В мою школьную бытность говорили "заучка" и "зубрила". Спросила маму, ответ такой же.

"Ботаник" услышала в вузе и это говорилось с иронией в адрес тех, кто кроме учёбы ничего вокруг не видит и имеет замученный внешний вид, чаще всего в адрес молодых людей.

Из того времени помню студенческий анекдот:
"Едет студент в автобусе, в руке держит плащ. К нему обращается старушка:

• Какой же ты худой, наверно, отличник.
  • Нет, хорошист.
  • Садись, я тебе место уступлю.
  • Нет, спасибо, не надо.
  • Ну, если не хочешь, давай хоть твой плащ подержу.
  • Это не плащ, это мой товарищ, так вот он - отличник..."

Аноним 134: Ботан - заумный, много времени проводит за учебой

Да

Аноним 134: зубрила - примерно то же самое.

Нет.

Зубрила заучивает механически, без интереса и глубокого понимания, просто чтобы сдать. Ботаник искренне увлечен предметом, учится потому что ему нравится учиться, а не для сдачи. Ботаник не зубрит, ему это не нужно, он и без зубрежки знает.

Ну или в моем окружении никогда бы не назвали зубрилу ботаником и наоборот.

Выше еще задрота упоминали. Это слово в том, как я его знаю, означает человека, увлеченного одной темой, из-за чего игнорирует социальное взаимодействие. Чаще всего сейчас эта тема - компьютерные игры, в моей молодости это были не игры, а программирование. Но можно быть и на учебе зацикленным, тогда ботаника можно назвать задротом. Ботаник почти всегда задрот, но не любой задрот - ботаник.

Аноним 416: ботать это совсем другое. И вроде бы всегда и было другим

Всегда.
Я знаю только два варианта слова "ботать":

1. БОтать - говорить, разговаривать (тюремный жаргон).
  2. БотАть - ловить рыбу с помощью ботало (длинная палка, дубина или весло). Ударяя им по поверхности воды, создавая шум, либо под водой для этой же цели. Тем самым загоняя рыбу в сак или сети.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы