Тема закрыта

Причина: 0

Помогите примерами для статьи, плиз

Пишу статью об обонятельных ассоциациях, нужны примеры о влиянии запаха на ассоциативную связь с эмоционально окрашенным событием (очень приятное, или очень неприятное). Ну, например, чувствуем запах елки и мандаринов- вспоминаем Новый год, чувствую запах теплого молока- в голове сразу возникает портрет моего новорожденного сына и т.д. Поделитесь, пожалуйста, ассоциациями: какие приятные и неприятные запахи напоминают Вам о каком- то событии и о каком именно. Спасибо заранее

Запах духов 7-я Авеню напоминает мне токсикоз во время первой беременности и меня начинает тошнить :D

Запах сена и какашек деревню напоминают.

запах паленой шкуры, волос, особенно если чувствую его на улице - стойкая ассоциация с осенним забоем скота. я в частном доме все детство жила, свиней держали. гдето в конце октября дружно весь частный сектор своих свиней колол, опаливал.
надо сказать ассоциация приятная.

rudy
Запах сена и какашек деревню напоминают

ОтИмеля
напоминает мне токсикоз

вот-вот, именно то что надо. Если нетрудно, пометьте еще, приятные это ассоциации или нет, потому что токсикоз-с одной стороны это неприятно конечно, с другой через 5 лет-очень даже ничего вспоминается, с рожденным ребенком ассоциируется. У вас как?

Корица и сдоба - дом.
Кофе - утро.
Есть собственный "запах мороза" - что-то с дымом, и запах оттепели - что-то слегка конфетное. Кстати, когда запах "не в сезон" - к перемене погоды.
Запах больницы - это вообще классика.
Запах салфеток Памперс - ребенок опять обкакалась:D
Вообще любое место для меня имеет собственный запах. Не перепутаю.

Мыло жидкое, которое мне муж приносил в роддом, до сих пор вызывает умиление и ассоциации с новорожденными ляльками. Обычный такой запах - Фа "Йогурт и Алоэ Вера", иногда специально теперь покупаю и балдею. :love:

запах шанель эгоист платинум заставляет искать взглядом мужа :) . я вообще духи хорошо запоминаю, помню ароматы любимых мужчин, иногда это мешает

tes
Запах больницы - это вообще классика.

:D
сразу поджилки трясутся и в животе все сжимается, когда дома что-либо спиртом протирают.. а еще если при этом железки звякают... АААААААААААА!!!!

о, напомнили
запах кировских булок - прям тошнит сразу
работала я в кировском одно время. всего то 3 недели, а хватило на всю жизнь

R'n'cha
сразу поджилки трясутся и в животе все сжимается, когда дома что-либо спиртом протирают.. а еще если при этом железки звякают... АААААААААААА!!!!

Спирт+хлорка:) Потому не трясутся:D
Так-то я в больницах несколько лет проработала:)Сообщение было изменено пользователем 25-11-2008 в 17:08

NeZнайка
Если нетрудно, пометьте еще, приятные это ассоциации или нет, потому что токсикоз-с одной стороны это неприятно конечно, с другой через 5 лет-очень даже ничего вспоминается

Написала же меня тошнить начинает. ВОобще любые запахи ассоциируемые с токсикозом - неприятные!
От второй беременности - это запах квашенной капусты (которую я ела круглые сутки) - сейчас смотреть на нее не могу

я
помню ароматы любимых мужчин, иногда это мешает

во-во... запах кожаных вещей... навевает воспоминания о первой любви... у него была куртка которая очень сильно пахла кожей... воспоминание довольно приятное....

запах талого снега - напоминает весну.
запах мокрой пыли - летнюю грозу - это приятные запахи :)

Запах кофе из кофеварки напоминает кафе, где муж сдела предложение ))) Воспоминание приятное)))

Запах тающего снега заставляет трепетать - гуляли с первой любовью весной и ничего, что ноги мокрые)) Как чую этот аромат - настроение повышается, наступает ожидание хороооошего, сколько лет прошло, а ассоциации живы

запах крема для ног "киви и яблочная мята" напоминает о поездке в турцию :D цветы какието в отеле похоже пахли
случайно на запах этот наткнулась - прияяятнооо

tes
Запах больницы - это вообще классика

кстати в тему, американцы провели исследования что аромат апельсинов снижает страх перед бор-машиной у 70% пациенток (на мужчин не влияет никак). Поэтому американцы в стоматологических клиниках запах апельсина используют сейчас активно . А унас-спирт, хлорка, железо:))Сообщение было изменено пользователем 25-11-2008 в 17:19

Косметика для новорожденных "Наша мама",напоминиет палату в детской клинике . Не очень приятные ассоциации. Больше эту косметику никогда не покупала.

rudy
Запах сена и какашек деревню напоминают.

приятные :)

tes
Кофе - утро.

И бодрость :)

запах зеленой травы и запах поля в жару - бабушку и каникулы у нее

ОтИмеля
запах мокрой пыли - летнюю грозу - это приятные запахи

Галерея
Запах тающего снега

Дааааа :) Никаких ассоциаций, привязанный к конкретному месту-времени-человеку. Но в общем - романтика, любовь, флирт, ожидание чего-то хорошего.

Запах питерских рек - то же.

мама сердитки
запах поля в жару

Радость и счастье. :)

Сейчас насобираете ассоциаций - Пруст в могиле флюгером завертится :)
А по теме - запах ароматизированной туалетной бумаги - стойкая ассоциация с токсикозом (когда лежала с ним в больнице, рулон туалетной бумаги в тумбочке стоял и пах так... изо всех сил). Отвратительная ассоциация.

Мужу запах безобидной травки кинзы напоминает запах клопов. Он в детстве ел ягоды прямо с куста (свой огород), и порой рядом с этими ягодами посиживали клопы (как-то они называются, зеленые такие). Неприятные ассоциации, кинзу он ни в каком виде не ест.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы