Не хочу быть мамой как на фото. Гиперопека.

"Случайности не случайны" в моей жизни... Только что паспортистка рассказывала, что у её 14-летней дочери психологический тест выявил "гиперопеку со стороны родителей". Мысль эта осела в голове и когда сегодня я увидела эту фотографию, потеряла свой материнский покой. Мы же все, похоже, выросли под гиперопекой, нет?
Статья как раз оказалась на эту тему: galka-igralka.ru/content/articles/mama-volnuetsya-raz/vovlechennoe-roditelstvo-kak-pomoch-rebenku-stat-uspeshnym Но автор американка. И вот я задумалась: реально применить её опыт к нам и как выглядят эти дети свободные от гиперродительства? Пытаюсь вспомнить своих знакомых...
Фото и правда классное))))) даже якорь не нужен

Третий раз уже

аноним

В точку! не новая тема, вы правы. Только никто ни разу не написал: " Я вырос без гиперопеки, считаю себя успешным." или "Вот мои дети выросли без гиперопеки! Я спавилась"

Все об этом думают, но на практике такое вышло?

alans автор темы " Я вырос без гиперопеки, считаю себя успешным."

это про меня

У меня даже близко никакой гиперопеки не было, считаю себя успешной

надо мной не было никогда гиперопеки.

А надо такое писать?? Я выросла без гиперопеки, я счастливый самостоятельный человек . И что?))

alans автор темы Мы же все, похоже, выросли под гиперопекой, нет?

ой ли?
как раз многие из нашего поколения вроде без гиперопеки росло. Как у Петрановской термин использовался "поколение с ключом на шее".
В школу сами, из нее сами, уроки как-то сделали, никто не проверял как (если по оценкам не ужас-ужас), поесть сами разогрели, болтались потом с друзьями везде, кружки сами выбирали и ходили на них и бросали сами. Мало чтоль таких было?

Чтобы не выглядеть как на фото, нужно поменьше жрать и по клеить обои.

меня опекали, но все гипер брату перепало
Хотя, я гиперопекаю иногда - это беспокоит...

Ибис

Возможно мы с Вами из разных поколений. Среди моих сверстников, к сожалению, мало кто был так волен свободно распоряжаться своим временем. Поэтому для меня эта статья стала чем-то очень важным... Пункт №3 вообще предоставила бы как аксиому. Родителям это очень сложно дается!

аноним

Вы действительно говорите, про те условия, что описаны в статье? Мои сомнения с тем и связаны, что меня лично докучает чрезмерная опека, но я искренне счастливый человек. Мне интересно, как пишут "вовлеченное родительство", а не просто подрастковая свобода свобода.

Я выросла без гиперопеки. Свободна, успешна и счастлива. Со старшими детьми с моей стороны была гиперопека, но не во всем. Лет в 13-14( их) я это поняла и изменила своё поведение. Старшие уже взрослые, вполне успешны, не так, как я бы хотела, но это их выбор. С младшим скорее порой отстраняюсь больше, чем нужно, но он быстро даёт мне это понять. В 7 лет сам ездит в школу/ ходит из школы- 30 мин занимает дорога, кружки-секции сам выбирал, но с учётом материальных возможностей, может сам приготовить поесть и т.д. Считаю, что везде соломки не подстелить, а на ошибках учатся. Как правило, на своих.

я выросла с гиперопекой. всегда была под маминым крылом, решения принимались за меня - мне это очень импонировало. а в 17 лет я осталась сиротой. и в жизни почти потерялась. были компании в моей квартире с алкоголем до утра. была свобода, которой пользоваться меня не научили, и я глотала ее жадно и взахлеб. "спас" будущий муж. уже прошло много лет, есть семья, но в этой жизни так и не оклемалась. людей не люблю, кроме мужа, мамы и детей. "успешной", в полном смысле этого слова, буду вряд ли. и плевать. живу ради семьи.

выросла без гиперопеки. ребенка тоже не гиперопекаю.

Выросла в гипере :) Мерзко. Постарась не повторить

Ну я могу такое написать. Во времена моего детства гиперопека была не так распространена: времена были относительно безопасные, школа реально брала на себя немалый контроль. Вообще никто не парился: училась я всегда хорошо, а что у меня в голове и с кем я дружу, родителям было не сильно интересно, похоже. Да я и сама не делилась никогда.
Ребенка растила, безусловно, с большей опекой. т.к. времена изменились. Но вроде самостоятельным вырос - второй год сам живет, все в порядке.

Муж вырос в гиперопеке - получился этакий инфантил, который при этом мать любит на расстоянии, на приличном таком, по телефону каждый день почти созваниваются, а вот встретиться... три часа и уже мать его бесит. Инфантил в плане работы, ждет маны небесной с неба и верит в огромный выигрыш в "лото".

Ибис как раз многие из нашего поколения вроде без гиперопеки росло. Как у Петрановской термин использовался "поколение с ключом на шее".
В школу сами, из нее сами, уроки как-то сделали, никто не проверял как (если по оценкам не ужас-ужас), поесть сами разогрели, болтались потом с друзьями везде, кружки сами выбирали и ходили на них и бросали сами. Мало чтоль таких было?

Все верно!у нас также было , у всех одноклассников . Школа 1987- 1997 гг..... Никогда родители не проверяли уроков,ни в какие кружки не отправляли,ну в садике на танцы водили , а в школе уж сама выбирала, в какие только кружки не ходила,училась на хорошо,колледж,институт. Любимая работа. Сейчас успешной себя вкарьере не назову, в материнстве -Да успешна! Семья для меня явилась самой важной частью жизни,с карьерой пока никак не получается совмещать.Но и на карьере крест не ставлю,все еще будет!

я считала, что я клушка и гиперопекаю детей. Реально офигела, когда моя дочь 20 летняя на полном серьезе сказала - вот у моей подруги родители ее опекают, аж достали. Слава богу ты не такая. И тут я потерялась - я то считала, что это я мамашка- наседка

Мне кажется,тут риторический вообще вопрос....... Главное конечно это семья полная и адекватная. Мать нас с братом не опекала,друзей нам не выбирала.Но! Когда умер папа,а он умер рано, брат был в то время подростком, мать не смогла его уберечь от "плохих"друзей,ибо как потом говорили,он сам такой,т.к рос без отца. С того момента как отец умер,брат сразу изменился и пошел вниз по наклонной. Хотя все школьные годы он был лыжником и занимался серьезно. Все плохо закончилось у него .
С мамой очень хорошие отношения,теплые,но ее советы мне почему то не нужны,она обижается..... видимо не привыкла я с детства к советам и все делаю сама.

да, свободы было выше крыши. И я считаю, что это правильно. И стараюсь своим киндерам тоже ее давать.

Никогда не давили гиперопекой. Мама меня воспитывала одна. просто не было ни сил ни времени на опекания. Сама по себе жила и училась. кстати неплохо. Но никогда не было рядом плеча на которое можно опереться. кто бы мог подсказать и направить... Все на своей шкуре пришлось опробовать. Есть обида что мало- мало мне уделяли внимания. Считаю что плохо... в силу отсутствия опыта наделала ошибок которые могла б не совершить имея поддержку со стороны взрослых. Ну и неудачницей себя не считаю.

Аноним Школа 1987- 1997 гг.....

.. да, это про нас))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы