Аскезы не дают нормально жить

Навеяно соседней темой про нарушение аскез. Понимаю, что тема глупая, возможно, попахивает психиатрией. В подростковом возрасте и лет до 20 я была очень воцерквленая. И сейчас страх расплаты за грехи очень силен. И в юности я дала множество обетов, которые касаются повседневной жизни, еды в первую очередь. Было так: объелась лет в 17 зефира до тошноты и зачем-то давала клятву перед Богом, что больше не буду есть зефир. И так каждый раз, когда я чего-то съедала много.
Так, уже больше 20 лет я не ем столько всего, что очень люблю: авокадо, листовой салат, болгарский перец, бисквитные торты, ветчину, шпинат, малину, землянику, кешью, арахис и многое другое. В отелях я из-за этого полуголодная.
Ходила в церковь на исповедь, батюшка посмеялся и велел больше обетов не давать. Но как быть с уже данными? Думаю: неужели я всю жизнь не буду есть то, что люблю? Но страх наказания сильнее. К психиатру идти , так стыдно рассказывать. Может, есть православные психологи? Но везде читаю, что данный обет нужно исполнять.

Аноним 771: Ходила в церковь на исповедь, батюшка посмеялся и велел больше обетов не давать. Но как быть с уже данными? Думаю: неужели я всю жизнь не буду есть то, что люблю? Но страх наказания сильнее. К психиатру идти , так стыдно рассказывать. Может, есть православные психологи? Но везде читаю, что данный обет нужно исполнять.

Батюшка прочитал разрешительную молитву? Если да, обеты недействительны больше, вы прощены. Если все равно смущаетесь - сходите еще раз на исповедь с конкретным вопросом: считать ли эти невыполненные обеты прощенными

Похоже на расстройство пищевого поведения, наверное к вере ваша ситуация не совсем относится.. больше на фарисейство похоже.. Господу важнее не что вы едите, а ваша душа..

Darryana: Батюшка прочитал разрешительную молитву? Если да,

Нет, просто посмеялся. Сейчас я понимаю, что это бред. Уже лет 20 не даю никаких обещаний. Понимаю , что в юности эти одеты помогали мне справиться с дикой тревожностью: типа, пообещаю, что больше не буду обдираться зефиром и меня это защитит. Но страх, что нарушу обет, очень глубок.

Аноним 771,

Здесь уже тревожное расстройство в ваших словах и окр… Вас господь защитит независимо едите вы авокадо или нет…

Darryana: Если да, обеты недействительны больше, вы прощены.

Читала много сайтов православных в а эту тему. Везде батюшки категоричны: данное слово надо исполнять. Но, получается, все, что я люблю, я себе запретила, от этого очень грустно. Например, я очень люблю авокадо, но в молодости съела 2 за раз и зачем-то (точно все с головой плохо) поклялась, что никогда не буду его есть. А так хочется(

Последнее время на ЮМ что ни тема, то шедевр🤦‍♀️

Аноним 771: попахивает психиатрией

Тут уж не «попахивает», а буйным цветом…

Аноним 223,
Да, я это осознаю. Но страх возмездия за нарушение обетов от этого же никуда не денется

Аноним 771: Но страх возмездия

Например, какого?

Это психиатрия уже. Вам надо к грамотному психотерапевту. На почве веры часто дебютирует шиза и другие заболевания. Все хорошо в меру.
Берегите себя и ешьте все что хотите.

Если не получается - психиатр или психотерапевт обязательно с высшим мед. образованием. Рекомендую Курочкина если он еще работает.

Аноним 771,

Эти вопросы задайте священнику, раз так важно снять с себя эти клятвы. А потом уже и к психологу или психотерапевту, как выше рекомендуют

Люди вон, клянутся у алтаря быть вместе, и все равно есть те, кто разводится. Церковь после покаяния разрешает второй брак, из-за того, что человек слаб. Даже убийцам при искреннем покаянии и изменении себя прощается грех убийства. Может, и ваши грехи простили уже, на той исповеди, а вы еще маетесь

Не надо считать Бога монстром каким-то, по религии, Он милостив к реально раскаявшимся

Аноним 771,

Попросить прощение у господа за глупость, сказанную в молодости и начать есть авокадо

Аноним 771: Нет, просто посмеялся

Сходите к другому.

Аноним 771: К психиатру идти , так стыдно рассказыват

Их это не удивит). Если есть возможность, сходите и будете в шоке, как изменится жизнь.
У меня у подруги, наконец, поставили черный диагноз и подобрали таблетки (ничего ужасного, но) говорит впервые за кучу лет она поняла, что такое жить. И счастлива.
А это просто нашла хорошего психиатра.

Аноним 223: Попросить прощение у господа за глупость, сказанную в молодости и начать есть авокадо

Да если не получится - то к психиатру, и это не шутка. Починят, жизнь заиграет новыми красками.

Аноним 645,
Ну вот, у меня был секс первый в 14 лет. Я этого не хотела, получилось, что парень не поверил, что я девственница и взял силой. Мне было так стыдно, чувствовала себя грязной. И поклялась Богу, что не буду заниматься сексом до брака. Но в 19 лет полюбила будущего мужа, конечно, секс был до брака, но много лет я мучалась циститом «медового месяца». После ПА часто были приступы, постоянно сидела на 5-нок и фурадолине. В моем сознании это настолько тесно связалось: нарушение клятвы о сексе и Кара в виде жуткого цистита.

Я тоже в юности такое давала. И работало.
Моя мама тоже, рассказала, что было.
Это нормально. В то время мы не знали как правильно бороться со своими проблемами. Точнее как из решать.
Спасибо, что сейчас проще и есть доступ к информации и врачам.

Аноним 223: Попросить прощение у господа за глупость, сказанную в молодости и начать есть авокадо

Насколько я знаю обряды: раз автор уже исповедовалась в этом, грехи ей отпущены, эти глупые клятвы не действительны больше

Тема похожа на развод...где вы 20 лет назад объелись авокадо?? Вот просто интересно где, если вы живёте в екб, оно 20 лет назад ни то что популярно не было, и о нем 99% не знали, его ещё и не найти! Кто помнит 2004 год тот помнит что было в магазинах тогда

Аноним 281: На почве веры часто дебютирует шиза и другие заболевания. Все хорошо в меру.

Я сейчас прекрасно понимаю, что это все бред. Давно уже никаких обетов не даю да и в вопросе меры фанатизм очень поубавился. Но именно страх возмездия за те обещания, которые по тупости были даны, мешает жить(

Разводка. У нормальных людей нет денег на 🥑

Каty7788: Их это не удивит). Если есть возможность, сходите и будете в шоке, как изменится жизнь.

Я это понимаю, спасибо за совет. Со стороны все это звучит идиотски, но в голове мысль: а если с нас спросят после смерти за все? В теме про аскезы пишут: подумайте, что для вас важнее: нарушить обещание или результат…

Аноним 771: Аноним 645,
Ну вот, у меня был секс первый в 14 лет. Я этого не хотела, получилось, что парень не поверил, что я девственница и взял силой. Мне было так стыдно, чувствовала себя грязной

Автор идете к психиатру. Серьезно. У вас очень серьезная травма и вам нужна помощь.
Не бойтесь, там вас поймут.

Аноним 771: Ну вот, у меня был секс первый в 14 лет. Я этого не хотела, получилось, что парень не поверил, что я девственница и взял силой. Мне было так стыдно, чувствовала себя грязной. И поклялась Богу, что не буду заниматься сексом до брака. Но в 19 лет полюбила будущего мужа, конечно, секс был до брака, но много лет я мучалась циститом «медового месяца». После ПА часто были приступы, постоянно сидела на 5-нок и фурадолине. В моем сознании это настолько тесно связалось: нарушение клятвы о сексе и Кара в виде жуткого цистита.

Если вы воцерковленный человек, у вас очень странные понятия о Боге. У вас Он какой-то мстительный и карающий за все подряд. Новоиспеченные верующие часто делают кучу ошибок, опытный священник им в помощь.

Вообще в православии Бог - есть любовь. И по-настоящему воцерковленные люди стараются найти себе духовного отца, чтобы похожие сомнения разрешать с опытным человеком, а не самим себя надумывать

Как листовой салат и шпинат в этот заплет попали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы