Посещение кладбищ

Здравствуйте! Интересует вопрос, ходите ли вы убирать могилы и поминать близких с детьми? Тонкий вопрос. У меня много умерших, папа, дядя, бабушки и дедушки, с 5 лет меня водили на Северное. Потом умирали те, с кем мы ходили, и мы уже ходили к ним. Все эти разговоры "все там будем", регулярное посещение, ритуалы, это были особые дни единения всех со всеми... Хотя мама православная, а бабушка (ее свекровь) мусульманка. С одной стороны, там было тихо, спокойно, на входе в татарское кладбище бабушка-мусульманка читала молитвы и моя бабушка с ней разговаривала. Бабушка и мама были солидарны в этом посещении, мама так и не вышла замуж после гибели папы. Я шла туда на реально на встречу к папе, странные ощущения, но другого отца у меня не было. И вот я выросла, мама старенькая ходит одна, там 4 могилы + подкопы в них. Она убирает. А я не могу ходить, и лень тратить время, и надоело за детство. И своего ребёнка не вожу... Страха нет, негатива нет, большая какая-то лень, которая блокирует что-то. Правильно ли это?

Для православного человека важнее для души усопших в храме или в домашней молитве поминать их, заказывать требы. Не забывайте при этом делать простые добрые дела, подавать нуждающимся.
Посещение кладбища второстепенно уже. Не хотите- не ходите. Просто уход за могилкой по необходимости, конечно.

Некоторые и шашлыки жарят возле могил, вот где дичь настоящая..

Аноним 174: негатива нет, большая какая-то лень, которая блокирует что-то

У меня дочь такая, сваливает на клещей. Боится их очень поэтому не ходит. Была поменьше возрастом ходила, даже одна. Сейчас не загонишь (((

Аноним 174,

А что такое" правильно " в данном случае?
Подруга уже 20 лет ухаживает за могилами + за могилой подруги и ее матери.
Я считаю память в сердце и голове- им уже всё равно. Не хожу и ходить не буду.

Звучит странно, но у меня так.
И на мою ходить никого просить не буду.

Каждые выходные что ли ходить надо? И что такое подкопы?

Аноним 305: вот где дичь настоящая.

Ну почему же, у некоторый народностей это нормально, жарить шашлык, накрывать стол, угощать проходящих мимо. Это их обычаи, не вижу ничего предосудительного.

Аноним 174,

С детьми обязательно.

tiun1982: С детьми обязательно

С какого возраста?

127,

Подавать "на помин"- это одно, но жарить шашлыки среди могил, считаю, кощунством. И, как минимум, небезопасно

Аноним 305: Подавать "на помин"- это одно,

У вас принято подавать, у других по-другому

Ездим без детей, т. К. Далеко и много могилок за которыми нужен уход, между ними тоже большое расстояние. Несколько часов там. Дети маленькие. Поминаем дома, в церкви тоже.
Знакомая взяла сына 8 лет, надо было памятник проверить, как сделали, он был в шоке... Сказал, что больше не поедет.
Нас с сестрой брали на кладбище лет с 8, но тогда было только два родственника там и быстро. Это рядом с садом относительно находилось, по пути заезжали. Тоже казалось жутковатым.

TOD's: Я считаю память в сердце и голове- им уже всё равно. Не хожу и ходить не буду.

+++
Кому надо, тот и так помнит

TOD's: И на мою ходить никого просить не буду.

Я просто хочу, чтобы мой прах развеяли и всё. Никаких могил, венков и прочих атрибутов

Я однажды пятилеток взяла, не говорила куда. Надо было с тётей там встретиться,не хотелось одну ее оставлять. Им очень не понравилось, сказали больше ни ногой .
Ну ок. Вообще не собираюсь детей во все это посвящать. Нафига им. У меня самой никакой травмы не было, меня водили но не к близким, а всякие тёти дяди практически посторонние мне люди.
В моей голове всегда живут бабушка, дедушка, и мама.

С самого маленького возраста детей водила, просто не с кем оставить было, сейчас сын всегда со мной ходит

Аноним 174,

У нас в семье не принято до смерти родителей посещать кладбище, ну вот так завелось, максимум на похороны и то подростков уже, при желании. Мои родители живы, они ходят на могилы родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Для меня память она в сердце, поминаем дома, вспоминаем усопших. Дети мои на кладбище не разу не были, старшей 16. Родители попросили их кремировать и в колумбарий, без могил с оградками и памятниками.

Роговая обманка 🪨,

В теме эзотерика, автор посоветовала в особые праздничные дни, ставить чуть еды. Вот это мне нравится , точно будут вспоминать.
Я не знала об этом.

Хочу написать жизнь нашего рода, кого знаю и о ком рассказывали.
Хочу оставить внукам и правнукам, свой голос.
Расскажу, какое у меня было детство в СССР и много ещё чего.
Как бы я хотела услышать голос деда и бабушки.

Аноним 943: У меня самой никакой травмы не было, меня водили но не к близким, а всякие тёти дяди практически посторонние мне люди.
В моей голове всегда живут бабушка, дедушка, и мама.

У меня наоборот, самый близкий человек. Он был очень достойным человеком, погиб трагически в молодом возрасте. А отношение в обществе порой было, что мы безотцовщина, чуть ли ни дети алкашей или тех, кого отцы сами бросили. И только на кладбище у могилы было понятно, что вот он - прекрасный папа мой... Но я же не возьму памятник и не принесу его в школу. Да, травма. И еще очень лень убирать столько могил. И ребёнку все это рассказывать, что это его дедушка, но его уже нет.

У меня 6 могилко, ездим с родственницей или одна, ребёнка не беру. Вот выросла, я взяла, просто показала могилы, похоронены дед, бабушка, и пра-пра.. Сказала, что она ни чем не обязана и ухаживать за могилками не надо, можно помнить просто..
А нас, когда придёт время, развеять и не хоронить.
"А память, из чего она состоит и как выглядит..."

Ходим, ничего страшного не вижу, чтобы с ребенком. Мама жива была, всегда с собой чай, блины брали. Сидели там часа два, разговаривали обо всем на свете. Я хочу, чтоб и после меня так было-чтоб приходили, сидели, говорили. Эгоизм, наверное)

Аноним 174: И еще очень лень убирать столько могил. И ребёнку все это рассказывать, что это его дедушка, но его уже нет.

Ну не убирайте, кто заставляет

Аноним 174: Правильно ли это?

Для меня нет, не правильно.
У меня родственникрв много, мы сообща приходим и прибираем, 10 могил на кладбище. Нормальные, светлые встречи получаются, ходим всей семьёй, некому детей оставить. Нормально всё. Мы наоборот считаем, что усопшие таким образом нас объединяют. Чтобы семья общалась. Встретились, прибрались, пообщались.

Меня на кладбище бабушка брала, когда я маленькая была.
Сейчас бабушка там же лежит и очень странное ощущение, когда видишь те же могилы, что видела в детстве.
К деду на кладбище далеко, но там родовое, все свои лежат, очень люблю там бывать.

Хотя я вобще люблю кладбища, не вижу никаких проблем съездить и прибраться.
Сын нигде не был, не хотел.

Я хожу к родителям 2 раза в год. В мае (мамин др, папин др и мамин уход - все в мае) и осенью. Мне это надо, как будто в гости к ним съездила. Никого не заставляю. Это лично мое желание.
ПС. Тоже очень много ушедших близких. Друзья, родные. Но регулярнр хожу только к маме с папой и хорошему другу, они на одном кладбище.

Моя память жива в сердце моём.
Никогда не хожу на кладбище.я помню их живыми. Не хочу. Ухаживают за могилами нанятые люди. Детей не привлекаю. Надо будет им это-свожу

Аноним 174: Правильно ли это?

Это нормально. Меня водили в детстве, просто потому что надо. Я этих людей не помню совсем и ничего не чувствую, зачем я буду ходить к ним. О живых надо думать.

Сейчас можно за деньги заказать уборку, если хотите прибраться, а идти не хотите.

Аноним 174,

Я мужу сказала,что мне могила не нужна, кремируйте и развейте
Или поставьте на полку
Потому что место на кладбище купи, копку и похороны оплати, памятник поставь, потом каждый год ходи ухаживай
Я хожу к бабушке, дедушке, свекрови на могилки, ухаживаем
Но мне вот не надо, чтобы кто-то напрягался
Ещё и дорого сейчас абсолютно всё
Моё личное мнение, никого не агитирую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы