Посещение кладбищ

У меня ноги не идут на кладбище, лет 10 точно не была, я свой долг при жизни выполнила, а сейчас не могу и все.

Покойников боюсь до жути. Кладбища люблю. Такой вот парадокс.
Там тихо, мирно, спокойно. А в дни больших праздников - весело, оживленно. У каждой могилки гости - кто моет, кто подметает,кто красит, кто просто выпивает-закусывает-разговооры разговаривает.
Нас, мелких, всё детство взрослые брали с собой. Кладбище было деревенское,очень ухоженное и уютное, предки и мамины, и папины, - все тут. Могилок кучу обойти и прибрать, и помянуть каждого - уйма времени. Поэтому мероприятие обычно затягивалось на полдня. Мы, малышня, очень любили эти походы. Пешком, за околицу - целое приключение для нас.
Приходили, взрослые прибирали, накрывали столик и усаживались за долгие разговоры. А мы были предоставлены сами себе. Носились по всему кладбищу, разглядывали старинные памятники, собирали конфеты, пироги, яйца - смотря какой праздник
Еще была любимая игра - в «квартиры». Выбирали «квартиру» (напомню, что кладбище деревенское, места было много, и рядом с могилками оставляли хорошее такое пространство под будущие фамильные захоронения, поэтому «квартиры» наши были «полнометражные», со столиками-скамеечками, деревянными дорожками, красивыми цветничками, а в сезон - с земляникой и малиной))), ходили друг к другу в «гости», водили кукол в «садик» и «школу» (тоже выбирали подходящую оградку)
В общем, покойничкам с нами было по меньшей мере не скучно
Оговорюсь, что дети мы были порядочные, воспитанные в духе почитания и уважения старших, и почивших предков в т.ч. На кладбище не орали, не бесились как черти, на могилки или облицовку могилы ногой ни-ни!

Детей своих на кладбище беру с малолетства, рассказываю о традициях, о родственниках, к кому ходим. Они помогают прибирать могилки, не запрещаю им брать поминочные конфеты с могил, объясняю, что поминок для того и кладется. Да и сама не считаю зазорным помянуть незнакомого человека, взяв поминок, оставленный на памятнике или на столике.
Детям внушаю уже сейчас, что нельзя забрасывать могилки, нужно навещать, прибирать, ухаживать. Конечно, по возможности. Это традиции, которые заложили мне в моем роду, и я считаю правильным передать это детям.
Себя детям и мужу велела сжечь и упаковать в красивую урночку. Сказала, буду ездить в гости ко всем по очереди - месяц у одного «погостила», месяцок - у другого
Тут я от традиций отошла- прапрапрапрадеды неодобрительно хмыкают оттуда, думаю

АнонимПростой: Зачем?

Затем чтобы помнили и знали свои корни.

Моим детям чуть не с рождения приходилось бывать на кладбищах. Папа мой умер когда сыну 2 месяца исполнилось, мама чуть раньше, оставлять не с кем, ездила не часто конечно, но они со мной, мелкие были в машине спали, постарше когда стали, выходили, бродили вокруг, сейчас как то сложилось что к маме я езжу одна, там сижу, разговариваю.. А папа на другом, там же теперь и брат.. Вот к ним одна почему то боюсь. Там как-то безлюдно.. Дочь сама предлагает со мной съездить. Никого силой не тащу.

Мы прах родных развеяли. Свёкра, свекровь, брат, мой дедушка, мужа дедушка и бабушка. Никуда не ходим. Очень удобно. Память в нашем сердце. Есть одна могила в нашем регионе, мой прадед. Ниша в колумбарии.По просьбе бабушки отвожу её туда раз в пару лет. Убирают сотрудники.

*morskaya*: Покойников боюсь до жути. Кладбища люблю. Такой вот парадокс

Аналогично. От крови и ран вообще в обморок летаю только так. Покойника тоже тяжело переживаю эмоционально. Ужасы в кино не могу смотреть. Зомби и т.д.
А вот кладбища не то, что люблю. Но там мне спокойно. И после какое-то состояние светлое.
А ещё не пройду мимо постов про мумии и раскопки, поиски захоронений солдат и т.д

Парадокс.
Недавно в Википедии нашла список захоронений известных людей на кладбищах Москвы. Было любопытно.

Кстати много лет назад, по знакомству была в нашем судебном морге. Видела останки семьи царской. Хоть и жутко было, но с тех пор наверно есть интерес к этой теме.
Все статьи читаю.

Мама Июнь,

Согласна. Это все похоронены рядом, можно и ходить.

Раз в год-то можно съездить, прибрать, если в рамках города, области. Детей не обязательно брать, зачем им это.
Вроде если могила запущена, то ее могут убрать, сверху другого захоронить спустя ...цать лет. Может поэтому ходят и ухаживают за ними
Своих детей можно от этой обязанности освободить - попросить кремировать и развеять да и все. Я наверное так и попрошу.
Мне тоже не нравится вся эта эпопея с гробами, венками, памятниками.. Ну нафига место занимать, деньги тратить. На эти деньги лучше пожертвование сделать деткам больным или в приюты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы