Тема закрыта

Причина: 0

как научить ребенка быть добрее

Девочки, подскажите, как научить ребенка быть добрее к людям,особенно, если люди чем-то обездолены. Ситуация такая-в нашу группу в садике водит девочку Катю бабушка. Мама у нее умерла, отец есть, но видимо принимает участие в воспитании Кати только финансово. Мне Катя очень нравится- спокойная, нежная,да и с моей Машей до недавнего времени они дружили,Катя часто была у нас ,ходила с нами гулять, но очень резко появилась ужасная ревность у моей дочки- стоит мне помочь Катюшке заплести волосы(бабушка не может), поправить шарфик, сказать ласковое слово,как моя Маша устраивает истерики, льет слезы,короче, становится невыносимой, и мне за нее просто стыдно. Всегда объясняю ей, что у Кати нет мамы и т д и т п, а Маша в ответ-ну и что, зато у нее две бабушки,а у меня одна. %) Помогите найти убедительные слова, пожалуйста!

сколько лет девочкам то

мороз и солнце
сколько лет девочкам

по пять лет

Ну, я точно, конечно, не знаю, но, может быть, Ваше поведение выглядит как "быть доброй за счёт своего ребёнка", т.е., для своей дочери Вы что-то делаете более небрежно? И есть такое чувство, что Катя каким-то образом затмевает дочь?
В принципе, пусть пока воспитательница Кате помогает, ничего страшного :) Заставить быть добрее невозможно, если не хочется, зато протест так вызвать легко.
В садике, по идее, в этом возрасте должны уже объяснять, почему хорошо быть добрыми, хорошими друзьями и пр. А не просто "надо и всё".

МММ.. я бы не заостряла на

Туморру
у Кати нет мамы и т д и

не надо вот этого:

Туморру
особенно, если люди чем-то обездолены

это не главное :) можно быть добрым ко всем, хоть у него 10 мам, имеете право. важно чтоб своей внимания хватало :) а Кате этой жалости тоже не надо имхо.Сообщение было изменено пользователем 29-11-2008 в 09:08

Ребёнок пока может и не понимать, в чём обездоленность другого ребёнка :) Тем более, если он ходит в тот же детсад, и всё у него то же самое. Бабушка не может заплести внучке волосы - это как? %) Совсем древняя?

Grizabella
для своей дочери Вы что-то делаете более небрежно?

однозначно это не так, всегда была и есть на первом месте для меня моя дочь ,
и кажется, пожинаем теперь результаты

Ребенок еще просто не понимает, что такое нет мамы. но зато знает, что две бабушки это больше чем одна. И ревнует вас. Ничего плохого в этом нет - просто будте добрее к собственному ребенку. Если хотите проявить нежность к той девочке - сначала проявите ее к своей и акцентируйте на этом внимание.

Туморру и кажется, пожинаем теперь результаты

А что у Вас-то лично не так? ;) Детская ревность всегда есть. Может быть, Вам это подавать не так, что у Кати нет мамы и Вы как бы вместо, а то, что Вы воспитательнице помогаете, бабушке Катиной.

Облако Если хотите проявить нежность к той девочке - сначала проявите ее к своей и акцентируйте на этом внимание.

ВЫ путаете доброту с жалостью. У вас к девочке - жалость.
Доброта - чутко и внимательно относиться КО ВСЕМ людям, не только к обездоленным.
Добрые люди всем нравятся, жалостливые - далеко не всем. Не каждому приятно быть объектом жалости.

Свою дочку не трогайте. Она растет нормальным ребенком. Объяснять ситуацию обязательно надо, но просто как факт. В чем-то она права, две любящих бабушки это тоже хорошо.
А вообще, мое глубокое ИМХО такие чувства как "доброта", "жалостливость" - врожденные, генетически обусловленные черты характера, и не сильно зависят от педагогических усилий.

Не надо ничего объяснять. реакция на слезы - просто обнять и "Машенька, да ты чего?"

Кобра
Не надо ничего объяснять

У меня правило - разговаривать с сыном как со взрослым (пусть ему и 5 лет всего). Никогда не отмахиваться "а, когда вырастешь - объясню". Такие вот случаи из жизни, как у автора, очень хороший предмет для разговора о доброте, нравственности, обществе и отношениях людей.

вы свою матери лишаете, как бы мать на двоих получается, альтруизм канешна

Армавир
У меня правило - разговаривать с сыном как со взрослым (пусть ему и 5 лет всего). Никогда не отмахиваться "а, когда вырастешь - объясню". Такие вот случаи из жизни, как у автора, очень хороший предмет для разговора о доброте, нравственности, обществе и отношениях людей.

у меня - тоже.
но одно дело - объяснить, а другое - именно в момент, когда дочку чувствует себя эмоционально ущимленной, еще и загнобить ее нотацией, что ты недобрая. мне за тебя стыдно..
неудачный момент и тон разговора

nickstom
вы свою матери лишаете, как бы мать на двоих получается, альтруизм канешна

мда....косичку заплела - и сразу матерью стала...

Кобра
еще и загнобить ее нотацией, что ты недобрая. мне за тебя стыдно..

вот этого и в мыслях у меня не было - подобные слова говорить.
Потому что я знаю, что мой ребенок очень добрый ( и у автора дочь тоже не злая, мне кажется). А вот проявлять здоровую ревность может любой человек ( и добрый и недобрый)... обяъсянть надо то, что той девочке много хуже (раз у нее нет мамы), ну и конечно:

Кобра
просто обнять и "Машенька, да ты чего?" само собой

Кобра
но одно дело - объяснить, а другое - именно в момент,

в этом вся и фишка.
Объяснять походу ситуации, именно " в момент когда у нее эмоциональный всплеск"...
А по другому как? Запланировать на пятницу: в 10 часов буду с ребенком проводить лекцию "общество и мы в нем"? :) :)

Армавир
в этом вся и фишка.
Объяснять походу ситуации, именно " в момент когда у нее эмоциональный всплеск"...
А по другому как? Запланировать на пятницу: в 10 часов буду с ребенком проводить лекцию "общество и мы в нем"?

нет, обнять, успокойить, и как только сможет воспринимать нормально, на обратном пути обсудить. именно обсудить, а не выдать тираду "ты плохая девочка, не жалеешь несчастную катю"

это я тут такая умная. так-то и сама бывает выдаю.. но потом стараюсь исправить

Армавир мда....косичку заплела - и сразу матерью стала...

Дело не в косичке, а в том, что чувства своего ребёнка уже готовы задвинуть ради чужого, и ребёнок это чувствует. Помогать людям, конечно, надо, но не любой ценой. Тут, имхо, только так, что люди помогают друг другу, и от этого всем хорошо, можно это не делать, но тогда не так интересно будет жить :)

Имхо, у любого ребенка возникает некоторая ревность, когда она уделяет внимание другим детям. мне кажется, Вам надо перестать давить на жалость, не надо акцентировать внимание дочки на том, что она ДОЛЖНА быть добрее. Мне кажется, лучше вести себя так, как будто у всех все нормально. Дочка будет чувствовать этот позитив и успокоится. Если она у вас в гостях или если вы гуляете вместе, лучшим тонов вашего поведения в отношении обеих будет шутливо-строгий.

Армавир
обяъсянть надо то, что той девочке много хуже (раз у нее нет мамы)

не надо. в 5 лет ребенок не способен еще размышлять о таких вещах, в худшем случае вы добьетесь того, что она начнет чувствовать себя виноватой.

Grizabella
Дело не в косичке, а в том, что чувства своего ребёнка уже готовы задвинуть ради чужого, и ребёнок это чувствует

и очень хорошо, что чувствует. Понимает, что он не "пуп земли".
И мама, уделившая несколько минут чужому ребенку, никуда вобщем-то не денется и будет весь вечер-день-всю жизнь с тобой...
Вот из таких детей, от которых ни на секунду родители не могут отвлечься (все им, родным, если внимание то 100%, если игрушки - то по 10 тыщ и т.п.) - и вырастают "принцессы" и "маменькины сыночки", которым потом по жизни ни замуж ни в армию нормально не сходить :D :D :D

по-моему проблема именно в том, что косичку заплели из жалости, что у той мамы нет.

Армавир Понимает, что он не "пуп земли".

Ну так можно ещё с чужими дядями время иногда проводить, чтобы папа себя "пупом земли" не почувствовал :D

Армавир И мама, уделившая несколько минут чужому ребенку, никуда вобщем-то не денется и будет весь вечер-день-всю жизнь с тобой...

Ну и жена будет, ну, постирала носки неженатому соседу - и что с того? ;)

Армавир Вот из таких детей, от которых ни на секунду родители не могут отвлечься (все им, родным, если внимание то 100%, если игрушки - то по 10 тыщ и т.п.) - и вырастают "принцессы" и "маменькины сыночки", которым потом по жизни ни замуж ни в армию нормально не сходит

Нормальные люди из них вырастают :) Если без лозунгов. Когда у человека есть что-то на 100% неотъемлемо принадлежащее ему, делиться с другими ему значительно проще ;)

Grizabella
Ну так можно ещё с чужими дядями время иногда проводить, чтобы папа себя "пупом земли" не почувствовал

уууу...как все запущенно.
Судя по вашей логике, двое-трое-четверо детей в семье = все равно что многоженство.

Grizabella
Ну и жена будет, ну, постирала носки неженатому соседу - и что с того

передергивание.
и аналогия из другой плоскости. надо различать.

Grizabella
Когда у человека есть что-то на 100% неотъемлемо принадлежащее ему, делиться с другими ему значительно проще

я думаю, у наших детей миллион вещей есть "100% принадлежащих им", но никакой человек не может 100% принадлежать другому человеку - рабство в 1861 году отменили ;)

Армавир двое-трое-четверо детей в семье = все равно что многоженство

Было бы так, только у всех детей в семье мама общая :) Там нет "маминых" детей и "тех, которым мама иногда помогает, потому что у них своей мамы нет".

Армавир я думаю, у наших детей миллион вещей есть "100% принадлежащих им", но никакой человек не может 100% принадлежать другому человеку - рабство в 1861 году отменили

Ну вообще-то для девочки может быть очень важным пообщаться утром с мамой без соучастников. Всё-таки они расстаются на целый день. Почему нечто необходимое для психологического комфорта нужно непременно отдать Кате? До этого ребёнок как минимум сам должен созреть. И не факт, что в 5 лет.

Синеглазка
5 лет ребенок не способен еще размышлять о таких вещах

способен...
вообще все моральные принципы, нравственные качества закладываются в человеке в этом возрасте, плюс минус год. До 7 лет максимум. ВСЕ.
Потом уже делать из своего ребенка настоящего Человека - будет поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы