Тема закрыта

Причина: 0

как научить ребенка быть добрее

Grizabella
Ну вообще-то для девочки может быть очень важным пообщаться утром с мамой без соучастников. Всё-таки они расстаются на целый день. Почему нечто необходимое для психологического комфорта нужно непременно отдать Кате? До этого ребёнок как минимум сам должен созреть. И не факт, что в 5 лет

Господи, да разве ж каждый день так было?
Я так думаю, один раз автор заплела косички этой Кате, ее Маша поревела чуток..... Автор настолько умилилась своей "доброте" и "милосердию", что аж топик создала.
А вы сделали далеко идущие выводы о "тотальном дефиците внимания у родной дочери"... в жизни все проще. Не ищите лес там, где одна сосенка стоит.

Армавир

я с Вами кардинально не согласна, но каждый имеет право на собственное мнение. почитайте Грэя "Дети - с небес", думаю, Вам будет интересно.

Синеглазка
я с Вами кардинально не согласна

в чем именно?
что моральные принципы закладываются до 7 лет и потом уже человек всю жизнь живет с тем, что родители вложили до этого возраста?
или что

Армавир Господи, да разве ж каждый день так было?

Туморру стоит мне помочь Катюшке заплести волосы(бабушка не может), поправить шарфик, сказать ласковое слово

Туморру Всегда объясняю ей

Ну, раз уж слово "всегда" употребляется, вряд ли это было всего один раз. И, возможно, мама действительно просто как-то не так это делает или невовремя.

Армавир настолько умилилась своей "доброте" и "милосердию"

Это, к сожалению, менталитет росийский: сделал доброе дело - сразу нужно обругать кого-то, кто его не сделал %)

Автор, не переживайте. У вашего ребенка нормальная реакция. Просто вмомент истерики нужно обнять, поцеловать, сказать как сильно любите ее. И не слушайте тех, кто пишет вам что вы обделяете своего ребенка, проявляя заботу о чужом. Меня вот дети любят. Прихожу за ребенком и все летят навстречу, на коленки залезают, гладят, рассказывают о чем- то своем важном. Мишутка бывает ревнует. Я или успеваю погладить другого ребенка, пока свой прижавшись ко мне не видит. Или просто объясняю, что за Алиной ( к примеру) мама пока не пришла, а Алина тоже хочет чятобы ее пожалели ( в смысле погладили). Все дети ревнуют свою маму, потому что она самая лучшая и делить ее не хочется ни с кем. В семье такое бывает между родными братьями и сестрами, что уж говорить о чужих детях. Блин, так не нравится слово "Чужие".

Леся-мама Блин, так не нравится слово "Чужие".

Стоит учесть, что детям "общественные" мамы тоже не всегда нравятся, а некоторых просто колбасит от такого %) Все люди разные. Мне, например, никогда не нравились молодые люди - всеобщие любимцы, которые всегда в толпе, всегда со всеми, учитывать индивидуальные чувства им просто некогда, они же тут "с людьми общаются".

Леся-мама Мишутка бывает ревнует.

Моя не ревнует пока :) Если бы ревновала, я бы определённо задумалась.

Туморру
как научить ребенка быть добрее

просто - быть добрее к нему самому. понять что в этот момент, когда ревнует и расстраивается, он несчастлив, и побыть мамой а не выяснять соц. справедливость. А так, детская логика - чтож теперь мамы лишаться чтоб быть в центре внимания чтоль? Когда прхожу за дочкой, на мне пол группы норовит повиснуть, но приветливой быть и разговаривать, общаться с детьми из группы - это не мешает выделять свою дочьв сегда как первую для себя и единственную, и это помогает ей не ревновать.

Знакомая ситуация. У меня была близкая подруга в подростковом возрасте, ни мамы, ни бабушек-дедушек, только папа, который ею не очень-то занимался. А жили они в коммуналке. Так вот, все соседки по коммуналке, подруги умершей мамы, мамы подруг (в т.ч. моя), и все, с кем сводила судьба, считали, что девочка обделена, и надо её приласкать, покормить, что-то подарить. В результате она имела от жизни гораздо больше, чем дети, у которых были мамы.
Такая вот логика: у тебя есть мама - мама тебе купит. У неё мамы нет - я ей куплю. И это бесило, однако!!! Но и девочка была в этом плане не глупа. Не спекулировала на своём сиротстве, конечно, но отлично правдавала поговорку: "ласковое дитя двух маток сосёт".

Оборотень Uma А так, детская логика - чтож теперь мамы лишаться чтоб быть в центре внимания чтоль?

Тоже подумалось :) И, мне кажется, ревновать к "полгруппы" как-то менее логично, чем к конкретной Кате.

да уж...лояльные все какие... прямо уж обиделась родная дочка вусмерть на маму, ах мамы ее лишаете...какая глупость...

Вы, мама, если считаете, что поступаете правильно, должны серьезно поговорить со своей 5-тилеткой. это не двухлетка, а вполне вменяемый возраст уже. И не вестить на ее капризы.

Единственное, что, действительно не надо аргументировать тем, что нет мамы. Просто сказать, что считаете важным помогать и все, без обсуждений.

У меня самой девочка 7 лет - очень добрый ребенок, иногда даже черезчур. Мне кажется, что ребенок - это отражение взрослого. Если мама добра ко всем, то и дочка такая же вырастет.

Мнение И не вестить на ее капризы.

Но вестись на капризы бабушки, которая "не может" (что она тогда вообще может и как девочку воспитывает) и пожелания Кати (волосы можно просто резинкой перетянуть, это и в 5 лет реально). Понимаете, тут можно сколько угодно торговаться. Помогать Кате - это личное пожелание, если не сказать "блажь" мамы, какой-то необходимости в этой помощи я не увидела, с волосами помочь может и воспитатель, доброе слово сказать и шарфик поправить может и бабушка, если она вообще ещё жива. Личное пожелание дочки - чтобы мама не отвлекалась от неё на Катю. Может быть, она просто не любит эту Катю, всё-таки в 5 лет уже бывают личные симпатии и антипатии, и то, что раньше было - не в счёт. Что мы имеем: личное пожелание против личного пожелания. У мамы выбор: предпочесть своё пожелание или пожелание дочки. Всё.

а зачем акцентировать, что у нее нет мамы? Ну а что вы бы не помогли девочке, будь у нее и мама и папа? да протсо потому что она хорошая девочка, потому что попросила? Попробуйте свою дочь привлечь к помощи. Мой сын (младше корнечно, гораздо, но если что-то не хочет, стоит его позвать соучастником - все капризы забывает)

блин, постоянно выбивает на главную, столько раз хотела ответить
по теме Прочитала все ответы, с некоторыми мнениями согласна, от некоторых слов просто в шоке , например

Армавир
Автор настолько умилилась своей "доброте" и "милосердию", что аж топик создала.

но все равно спасибо за полный разбор полетов
да,волосы прибрать не может бабушка, потому что пальцы болят, распухшие, воспитателям оно и не надо совсем, резинку Катя, конечно, может делать сама, но если меня просит бабушка - я не могу отказать, обосновывая это тем, что моей дочери не нравится, когда я время трачу на Катю. Маша в это время уже и переодета и причесана, конечно
еще раз всем спасибо за ответы и советы

не надо усложнять! если мама считает что-то важным, то дочка должна это принимать как должное, а не разводить дискуссию на пустом месте (как в данном случае). какие все эгоистичные все-таки стали....любители перемудрить.

Туморру воспитателям оно и не надо совсем

Воспитателям, к сожалению, много чего не надо, но в данном случае они должны помочь, зачем делать за них их работу.

Туморру но если меня просит бабушка

Так и обосновать дочери, что бабушка просит, да она и сама слышит, наверное, и помогать бабушкам Вы её уже, наверное, учите ;) Как вариант - пусть бабушка просит не только Вас.

Туморру я не могу отказать, обосновывая это тем, что моей дочери не нравится, когда я время трачу на Катю

А бабушка не слышит истерик Маши? Имхо, это уже причина перестать просить. Обосновывать можно чем угодно, например, что утром времени мало. Или сейчас его мало, в этот конкретный день, надо на работу скорее.

Что могу добавить - учите доброте так, как Вы её понимаете, но не забывайте, что Ваша наука будет применяться к Вам в первую очередь. И через 20 и больше лет доброте будут учить уже Вас, когда Вам покажется, что дочь могла бы Вам уделять больше внимания, чем свекрови или бабушке-соседке, у которой совсем никого нет. Родительская ревность не миф, она тоже существует :)Сообщение было изменено пользователем 30-11-2008 в 17:49

Мнение
да уж...лояльные все какие... прямо уж обиделась родная дочка вусмерть на маму, ах мамы ее лишаете...какая глупость...

Вы, мама, если считаете, что поступаете правильно, должны серьезно поговорить со своей 5-тилеткой. это не двухлетка, а вполне вменяемый возраст уже. И не вестить на ее капризы

++
Ну хочет ребенок, чтобы волосы ей причесала тетя красиво , а не бабушка, косо-криво! У бабушки, уверена, хватает забот и дома!

Асаетлин
В результате она имела от жизни гораздо больше, чем дети, у которых были мамы.

Позавидовали, блин..А она тоже считала, что без мамы родной ей так хорошо было? Думаю, она бы все это "гораздо большее от жизни" на родного человека поменяла!

мама
не надо усложнять! если мама считает что-то важным, то дочка должна это принимать как должное, а не разводить дискуссию на пустом месте (как в данном случае). какие все эгоистичные все-таки стали

!!!

мама
если мама считает что-то важным, то дочка должна это принимать как должное, а не разводить дискуссию на пустом месте (как в данном случае).

отчасти согласна, но ничто не помешает ребенку молча возненавидеть маму за такие маневры. А даже если не возненавидеть - то просто обижаться глубоко внутри, еще раз убеждаясь, что для мамы важнее всего выглядеть доброй в глазах общественности и поступать как НАДО, а не прислушаться к ощущениям сосбвенного ребенка и встать на его сторону. ;)
ИМХо не стоит забывать куда выложена дорога добрыми намерениями. ИМХо самый тот пример.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы