Как научиться озвучивать свои желания и потребности

Воспитана с дурацким убеждением, что просить это неправильно, унизительно и вообще фу, особенно у мужчин. Сами должны догадаться. Из-за этого говорить о своих чувствах, потребностях, желаниях для меня мучительно, я долго мырыжусь, подбираю подходящий момент, мучаюсь сомнениями не покажусь ли я корыстной или навязчивой, из-за того что мои потребности не удовлетворяются психую и морочу голову и себе и людям. Чаще всего они действительно не догадываются о том, что мне надо и если я всё-таки наступлю на гордо собственной песне то все оказывается просто. А, ещё я очень боюсь что мне откажут и поднимут на смех. Мозгом понимаю, что даже если это и произойдет - ну и что? Но....молчу и молча дуюсь. Как быть? Помидоры не кидайте,что я дура я и сама знаю, а делать то чего?

Аноним 962:

К примеру, о чем не можете попросить? Что не можете сказать?

Начать с малого. Попросить мороженку, кофе, обнять и тп.

Да, начинать постепенно. "Не мог бы ты ......", "А я хотела бы вот это....". Я такое жеманство и в дружеских отношениях не люблю, скажи что куда то не хочешь идти, а вот туда возможно, и всем будет проще.

Вот да, даже с мороженкой проблемы....ну, ладно, мороженку научилась. Но что покрупнее...выискиваю что подешевле, в кафе выбираю самое дешёвое....на вопрос "что тебе подарить" отвечаю " да ничего не надо". Попросить куда-то сходить смерти подобно, даже подружку иногда. Вот откуда это и как бороться? А уж если мне нужно проявление внимания определенного вида ....туши свет. Даже обними меня - табу табуированное. Хотя однажды долго набиралась сил, обозначила границы - и ничего не случилось, собеседник учел. Но повторить не могу уже полгода

А сколько вам лет?
Могу точно сказать, что это лечится. Но времени много уходит. Может так случиться, что к тому моменту, когда научитесь просить, уже ничего не будет хотеться.

Глория-в-джинсах: сколько вам лет?
Могу точно сказать, что это лечится. Но времени много уходит. Может так случиться, что к тому моменту, когда научитесь просить, уже ничего не будет хотеться.

Много. И да, мне уже долго ничего и не хотелось, а тут вдруг захотелось и не знаю как реализовать. И по большому счету с мороженками фиг бы с ними, хотя приятно, когда люди запоминают мой любимый сорт и приносят эту пресловутую мороженку, но вот попросить человека сделать что-то или наоборот не делать....мне очень дискомфортно, но и терпеть дискомфортно. Но не рвать же например с подружкой из-за глупых шуток?

Аноним 962: не знаю как реализовать.

Прорепетируйте с подставным лицом. Попросите подружку выступить в роли мужчины, у которого собираетесь просить, и озвучьте!
На второй раз будет легче в 100 раз.

Ну мороженное я бы тоже не просила, а пойти то почему, проблема?
Это же ничего не стоит ему.
С подружкой, вообще, не поняла. А как договариваетесь тогда, с друзьями?

Аноним 962: Но не рвать же например с подружкой из-за глупых шуток?

Вы подругу не можете попросить "так не говорить"?

А если сказать в стиле "Меня ранят такие твоя слова"? Или тоже не получается?

Каty7788: Вы подругу не можете попросить "так не говорить"?

Ага....

Каty7788: С подружкой, вообще, не поняла. А как договариваетесь тогда, с друзьями?

Обычно что они предлагают на то и соглашаюсь. Могу спросить какие планы на выходные, сходим куда-нибудь? Если предлагает конкретное соглашаюсь, если нет ну тогда могу предложить своё.

Аноним 962: Ага....

Ну, я традиционно могу предложить почитать Екатерину Хломову. Она на эти темы хорошо пишет.

Каty7788:

Спасибо, поищу.

Автор. Все это тренируемый навык. Посмотрите вокруг. Никто не родился с умением общаться, просить и тп. Все научились. Это реально.

Начните с малого - просите у близких людей приемлемые вещи, услуги, я не про материальное даже.

Поставьте цель в день 5 просьб у разных людей

Кто-то мороженку купит, кто-то чай нальет и тп.

Автор, попробуйте тренироваться на примерах. Попробуйте дать такой ответ, чтобы: и вам было "ок" и другому "ок":

Сказать начальнику, рассчитывающие у на вас, что не успеете к обозначенному сроку.

Попросить уставшего за рабочую неделю мужа сделать что то важное для вас по дому.

На тарелке остался последний кусок торта (все и вы, уже съели по одному), вам хочется съесть этот кусок.

Автор, начните просить с малого, прямо заставляйте себя.
Расскажу про себя. Это конечно немного про другое, но думаю немного похоже.
В моей юности мы жили очень бедно. И я очень стеснялась в магазинах. А самообслуживания почти не было, особенно косметика, дезодоранты и тп. Я, специально подходила, спрашивала помотреть и не покупала. Было очень тяжело. Но вот такая практика в меня была

Аноним 962: Воспитана с дурацким убеждением, что просить это неправильно, унизительно и вообще фу, особенно у мужчин. Сами должны догадаться. Из-за этого говорить о своих чувствах, потребностях, желаниях для меня мучительно,

говорить о чувствах и потребностях не тоже самое что просить.
можно не просить, а озвучивать желания.
ну как научиться это делать - начать делать.
не получается самой - на психотерапию велкам.
потому как совет ртом сказать вам точно не поможет

Аноним 962: Обычно что они предлагают на то и соглашаюсь.

Аноним 962: Спасибо, поищу.

Не надо, пожалуйста. Во первых человек, который вам дал этот совет очень специфичный. Во вторых, книги эти точно не помогут.
Почитайте лучше про "устойчивость" во взаимоотношениях, т.е. не терять точки опоры (как раз не забывать про свои потребности)

Аноним 953: Не надо, пожалуйста.

Выпрашивать внимание, это конечно про

Аноним 953: устойчивость

И

Аноним 953: точки опоры

Ох, такая же проблема 😞 очень сложно просить что то😞 надо у мужчины попросить денег, он обещал мне их дать, когда нужно будет и вот уже несколько дней собираюсь духом, чтобы попросить, там сумма не маленькая, но и не сказать что огромная, а мне неудобно, потому что он мне подарки хорошие сделал и я вроде как обещанные им деньги уже «перечислила» на эти подарки, а деньги то все равно нужны

Аноним 962: Но....молчу и молча дуюсь. Как быть?

Или вы что-то делаете для себя, идете в свои страхи (а там где страх, там развитие), и таким образом заботитесь о себе, выбираете себя или терпите, продолжая быть удобной для других.
И конечно, выбирая себя, вы можете потерять часть окружения, надо быть готовой к этому. Таким образом отсеиваются люди, которые вас не уважают

Аноним 962: Вот откуда это и как бороться?

Из детства конечно, где вам приходилось обслуживать потребности родителей, не расстраивать их и тп., т е было страшно быть собой. Детство закончилось, а страх остался. И сейчас во взрослом возрасте вы уже не зависите от людей, с которыми общаетесь также, как от своих родителей в детстве, но продолжаете строить с ними такие же детско-родительские отношения, вы переносите на них фигуры своих родителей, продолжаете заслуживать их любовь и принятие своим хорошим и удобным поведением.
Но в детстве вы не могли выбирать родителей, а сейчас вы уже можете выбирать свое окружение. Поэтому нужно взрослеть. Если сами не справляетесь, идите в терапию

Аноним 962: Но не рвать же например с подружкой из-за глупых шуток?

А почему сразу рвать? Вы сначала скажите, что вам неприятно слышать такое, и попросите так не шутить. Почитайте про «я-сообщения». И если ваша подруга вас уважает, то она услышит вас и не захочет вам делать плохо, причинять вам вред. Ну а если не услышит, то зачем вам такая подруга? Если у вас ее не будет, то вы без нее не выживете?

Если сложно просить, начните неис просьб , а с того, что говорите о том, что вам нравится и что НЕ нравится.
Вот прям озвучивайте. Подругам, мужчинам, коллегам, семье. Похвалите что-то, восхититесь. Начните с маленького- скажите о любимом сорта чая, о классной кофейне, о новых духАх, о новом месте или событии на котором хотите побывать. Проявите инициативу куда то сходить. Зачем просить - предложите сходить/съездить, посоветовать.
Общайтесь, обсуждайте, не молчите.
Ещё важнее научиться говорить НЕТ и при этом испытывать чувство вины и с ним бороться. Говорите о том, что НЕ нравится. Это очень важно.
Научитесь хотя бы этому, а там и просить не придётся. Люди, которые знают о ваших желаниях - сами разберутся, что с ними делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы