Диагноз БАР у дочери. Не знаю, как относиться

Писала уже здесь про поиски психотерапевта, про депрессию у дочери и всякие проблемы. Дочери 20 лет. Сейчас ей поставили диагноз Бар (биполярное аффективное расстройство, по старому маниакально-депрессивный психоз). Она довольна, что ей стало понятно, что происходит с ней. Я не могу уложить у себя в голове, как мне ко всему этому относиться, что делать. Вот не сплю, в голове раздрай. Понимаю, что бывает и хуже, нечего ныть. Но.. у матери Альцгеймер, а у дочери БАР. А я не чувствую в себе ресурса на их поддержку, по сути я "зассала", эгоистка. Может, кто-то что-то посоветует...

Нужно время, принятие придёт. Мы живём 2,5 года с этим диагнозом. Я плакала первые пол года, пока лечение подбирали, пока дочь возвращалась к нормальной жизни. Потом отпустило. Сейчас временами накатывает.

Поддержка дочери очень нужна, если ваша дочь в ней нуждается. Моей было так плохо, что я о себе не думала, моя не справлялась и я это видела, нам ещё лечение неправильное было назначено, её вообще штормило, жили как на пороховой бочке.

Аноним 610:

уточнить, какого типа. Почитать хороших современных статей
Благо, сейчас при качественном сопровождении это то, с чем можно спокойно жить

Аноним 610: Я не могу уложить у себя в голове, как мне ко всему этому относиться, что делать.

Ничего не делать. Любить. Помочь,если можете и хотите.
Такое случается.
Она не виновата. Круто ,что живем в то время,когда есть препараты,помогающие жить достаточно полноценно при этой болезни. Не без нюансов,конечно.
У меня ребенок с шизоспектром, живем, лечимся.

Мне когда поставили шизофрению - все были в шоке. Никто не ожидал такого поворота. Было много вопросов. Но ничего справились. Главное, чтобы вы понимали, что это не ребенок у вас плохой, а болезнь с ним делает это. И чтобы дочь вам доверяла, не закрывалась в себе и могла рассказать о всех своих состояниях. Сейчас можно подобрать хорошую терапию.

Ante:

Второго типа.

Мне хочется сходить к тому же врачу, у которого она наблюдается. Есть нюансы, ей это не понравится. Она сепарировалась в 18 лет, живëт отдельно и хочет держать дистанцию. Но мне важно выяснить, как мне с ней общаться, я не совсем понимаю, есть вопросы. Или не надо идти к этому же врачу, а пойти к другому? Врач же расскажет ей, что я приперлась... У ней точно будет протест, у нас не очень близкие отношения она держит дистанцию, только недавно начали более тепло общаться

Я боюсь у ней спрашивать разрешения, можно ли мне пойти к еë же врачу, она может расстроиться-рассердиться (у ней гипомания -уходить в агрессию, врач ей сказал), ну и этому есть подтверждения, я согласна с врачом, и она тоже

Аноним 610: Врач же расскажет ей, что я приперлась...

С чего вы взяли? Врачебная тайна есть вообще-то. Ну и прямо сказать, попросить, чтоб не говорил. У моей двоюродной сестры шизофрения, она ушла от матери, не живёт, не общается, просто как чужая. Привыкли.

Аноним 610: у нас не очень близкие отношения она держит дистанцию, только недавно начали более тепло общаться

Значит, не надо сильно приближаться, наверно.

Аноним 610: Я боюсь у ней спрашивать разрешения, можно ли мне пойти к еë же врачу, она может расстроиться-рассердиться

Так и не спрашивайте. Она живёт свою жизнь, а вы свою. Вам не нужно ее разрешение попросите врача не говорить, что вы были и все.

Znayka: попросите врача не говорить, что вы были и все.

Да, наверное, так надо сделать. Сильно приближаться и правда опасно, она это воспринимает, как давление. В прошлом претензии у ней ко мне были в этом плане -давление, замечания, претензии, оры с моей стороны. Это было, я эмоционально распущенной была, что ли, не понимала, что с ней нельзя так себя вести, когда она “исполняла", ну и не понимала, что с ней, думала подростковая лень/борзость и т. п. Я ходила к психологу, училась по другому относиться, реагировать. В какой-то мере помогло наладить с ней контакт.

Znayka: Врачебная тайна

Поэтому врач может ничего про дочь не рассказать.

Автор, как прошло её детство и юность? То есть человеку 20 лет, а она только сейчас узнала, что с ней что то не то происходит.
Почему в детстве вы её по врачам не водили?

Ранее ей, кстати, два врача ставили только депрессию, и совсем другое лечение назначали (она правда отказывалась от него), первый раз врач вник глубже...

В интернете есть много видео от врачей по бар, в том числе для близких. Начните с этого.
В принципе можно к любому врачу сходить, не обязательно к дочкиному, всё равно он вам подробностей про неё не расскажет.
Попробуйте поговорить с дочерью или написать ей что-то типа: я бы хотела лучше понять твой диагноз и как мне вести себя с тобой, чтобы не навредить. Можешь ты мне посоветовать что почитать, посмотреть на эту тему?

И не паникуйте, не ревите. Дочка молодец что идет ко врачу, что готова к лечению. Будет жить нормальной жизнью

Аноним 934:

Но я могу дать врачу какую-то информацию, вдруг пригодится, и мне врач может, наверное, дать советы, как НЕ надо себя вести....

Автор, это все нелегко, вы молодец, что не опускаете руки, что поддерживаете дочь, меняетесь. Желаю вам сил, терпения, здоровья и удачи!

Аноним 934: Поэтому врач может ничего про дочь не рассказать.

Я поняла, что автор про себя и свое отношение, поведение хочет поговорить

конФФетка:

Я тупая в плане психиатрии была (надеюсь сейчас уже нет). В 17 лет первый раз дочь по своей инициативе пошла к психиатру, но отказалась от лечения.

Аноним 507:

Ещё я боюсь, что она "сорвëтся" с терапии, из-за своего состояния у ней склонность уходить в отрицание, агрессию бросать начатое... ( у ней не типичная мания, не "весëлая", а гневливая, может, поэтому диагноз не получалось ранее у врачей поставить... Эпизоды были не так ярко выражены, эти срывы в злость). Они ей очень мешают, она всë бросает (учёбу, работу) и ходит часами по городу, на беговой дорожке, если в зале, тягает вес, чтобы только как то отвлечься. Но она молодец, ттт, сама научилась их хоть так снимать...

Аноним 610: Ещё я боюсь, что она "сорвëтся" с терапии, из-за своего состояния у ней склонность уходить в отрицание,

к сожалению такое действительно может произойти, у людей с бар такое бывает.
Но, она сама, еще в 17 пошла ко врачу. Она продолжала искать врача и диагноз. Даже если она сорвется, то всё равно вернется ко врачу, пусть даже это будет уже другой врач. Постепенно она научиться опознавать свои состояния, их начало, и будет во время предпринимать нужные действия.

Сходите к психиатру для себя. Со своим состоянием, приведите себя в порядок. Постарайтесь не давить на дочь. Скажите дочери что готовы ей помогать так, как она скажет. Не стремитесь попасть именно к её врачу.

Аноним 610: я боюсь, что она "сорвëтся" с терапии, из

Да, такое может быть. Но вам нужно принять, что она теперь уже все решает сама. У моей тети на этой почве и был конфликт с дочерью.

Аноним 610: У ней

Аноним 610: у ней

У неЁ

Znayka: попросите врача не говорить,

Вот врач ничего и не скажет...матери. Девушка совершеннолетняя, врач не имеет права рассказывать о ее здоровье без ее разрешения.

urtica:

Я выше уже написала, что я вижу в теме

Znayka: Я выше уже написала, что я вижу в теме

У меня не хватило сил все прочитать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы