Как отпустить подростка учиться в другой город

Ловлю помидоры. Но очень переживаю. Сыну 16 лет, поступил на бюджет куда хотел. Дают общагу. От дома 70 км. На вых будет дома один день. Но я ужасно переживательная мама. А вдруг заболеет, а вдруг проспит, а как кушать будет и тп. Понимаю нужна сепарация, он шел к этому, закончил с красным дипломом, чтоб поступить именно сюда. Виду сейчас не показываю, а внутри все горит аж(. Расскажите кто прошел через это именно в 16 лет

Аноним 453: Сыну 16 лет, поступил на бюджет куда хотел. Дают общагу. От дома 70 км.

70 км это не 700, и даже не 200.

Сын вырос и вдали от родительского дома быстрее станет самостоятельным, так как ежедневно придется принимать решения в мелких бытовых вопросах.

А красный диплом говорит сам за себя, справится!

Маме большой флакон новопассита и найти занятие по душе. Чтобы было куда энергию направить. Держите! 🌺🌺🌺

70 км не так много. Каждую неделю дома.
Сами сможете тоже часто навещать при желании.
Тяжело конечно, но это не 1000 км.
На заселение съездите, быт поможете организовать и тп.
Питание сам или бывает соседние кафе делают скидки на бизнеса ланчи или ужины ( у племянника так было, кафе на Малышева, строительно архитектурный колледж, если правильно помню название)

Аноним 453: От дома 70 км. На вых будет дома один день.

Радуйтесь. У кого-то надо на самолете лететь или несколько дней на поезде.
70 км ерунда.

Аноним 453: А вдруг заболеет, а вдруг проспит, а как кушать будет и тп.

Заболеет - сообщит вам, вы скажите, что купить. Или к врачу учебного заведения.
Без будильника не проспит. Там все встают и его разбудят.
Поест в столовой учебного заведения или рядом в общепите. Сейчас вообще дешевле и разнообразнее есть в столовой и на бизнес ланче, чем самостоятельно готовить.
Ну и купите какую-нибудь мультиварку/кашеварку. Чтобы экстренно мог сосиски, макароны и кашу сварить.

Мозгами понимаю, он парень умный, справится. Ну вот хотя б лет 18 чтоб уезжать(. Все одноклассники остались в нашей дыре, не отпустили детей. А мой вот собрался. Муж говорит быстрее повзрослеет. Накрайняк села и приехала за ним

Отпускайте автор. Это ему во благо. А себе заведите мопсика)

Уникум:

Спасибо). Еще сыночек остается с нами. 10 лет). Занятий и дел то много. Просто наверно я морально не готова к такому была(

Аноним 453:

Ответ: Муж прав. 70 км - фигня, час на машине. Не расстояние, если захочет может и дома ночевать. Я когда училась в УПИ из Верхней Пышмы на учёбу ездила с двумя (тремя) пересадками, времени не меньше уходило. Ребята из Первоуральска, Северского каждый день ездили. Для Москвы и Питера добираться до учёбы 1,5 2 часа - нормально.

Может вам полегчает, мой старший в 17 улетел учиться на другой континент.
What's app выручает очень .

Аноним 453: Расскажите кто прошел через это именно в 16 лет

Моя мама в 15 лет уехала из дома (небольшой районный городок) учиться в техникум, потом в другую страну в институт

Аноним 453: От дома 70 км

Это не далеко, можно вечером приехать если волнуетесь, ну и забрать если приболел. У нас дети из сборной живут с 14 лет, в екб из челябинска, перми...никто не умер

Вот проспал это проблема, у меня ребенок ни черта во сне не слышит, вот лежит рядом телефон, орет... А ребенок спит, а телефон слышно даже на улице. И сейчас тоже думаю, как будет без нас жить...

Аноним 453: закончил с красным дипломом,

Может не диплом, а аттестат?

Аноним 453:

Про мультиварку поддержу, очень удобно. Никогда голодным не останется.

Я не понимаю вашего беспокойства. Серьезно. Судя по всему у вас парень не дурак,раз на бюджет поступил. Голова на плечах имеется. В случае чего позвонит.
Еще сыночек остается с нами
Серьезно? Я мужу сказала,если вдруг у меня включится режим наседки,срочно изолировать меня от детей.

Если что,то у меня ребенок в 14 лет уезжает учиться в другую страну. Это вам не 70км. Тут совсем другие переживания, учитывая всю обстановку. Но это огромная возможность для ребенка, неужели я буду палки в колеса вставлять?! И в лучшем случае за учебный год увидимся раза два. Это прям будет шикарно.
Вот и вы соберите волю в кулак и сыночку оставьте уже. У вас уже взрослый,самостоятельный сын

какой диплом в 16 лет?

автор, если вы волнуетесь, соберите ему аптечку, проинструктируйте по поведению в ЧС. ну типа "при болях в животе не пить обезбол",
ну и на связи же будете.

Аноним 453:
Автор, давай просто обниму

Аноним 453: Ну вот хотя б лет 18 чтоб уезжать(. Все одноклассники остались в нашей дыре, не отпустили детей.

Не отпускать, раз у вас сомнения. Вы его знаете, вам виднее.

радистка: Не расстояние, если захочет может и дома ночевать.

Он может и захочет. У дочери в группе дети не могут иногда до учебы по утрам добраться, нет маршрутки и все, отменили. Особенно зимой актуально. Это касается тех, у кого километраж не разрешает общагу.
Автор, выйдет на учебу, сразу находите телефон коменданта общежития, чтобы быть на связи. И надеюсь повезет с куратором группы. наша, например. если ребенка нет на занятии, тут же утром пишет.
А так-руку на пульсе держать. У нас дети некоторые с катушек съехали. Одна смерть была от перидоза. И полгруппы первокурсников за пьянку в общаге исключили. Это за последний год.
Я не к тому, чтобы напугать-передумали. Я о том, что мелкие еще. Не стесняйтесь куратору писать. Телефоны одногруппников попросите, с кем заобщается и с кем жить в комнате будет

В мои студенческие годы, с таким километражом, каждый день ездили на электричках одногрупники

Аноним 453: Ну вот хотя б лет 18 чтоб уезжать
В 18 и в 20 скучать будете. В 16 несовершеннолетний, контроля больше юридически. Вы будете иметь доступ к его успеваемости. В целом ситуацию с учебой и общежитием проще контролировать в 16, после 18 никто вам уже ничего не расскажет про его учебу, кроме его самого.

Я Вас, автор понимаю…
У меня вторая дочь довольно поздний ребенок, и, я видела, что она очень добрая и наивная, такая, как сказать беззубая….. ее легко прогнуть и подчинить, в отличии от старшей, кот сама кого хочешь прогнет.
Проанализировав ее способности и таланты я ее с детства настраивала на профессию, с которой можно работать онлайн. Я абсолютно не против, чтобы она куда то уехала, но по ней видела, что для этого ей надо время гораздо больше, чем, например, мне или старшей дочери. Она у нас как белая ворона))) мы все достаточно бойкие и умеем за себя постоять, а, она, как будто из другого мира розовых Поней, всех любит и всем верит.
Если вы внутренне уверенны, что сын справится, то надо отпускать, а если не уверенны, то лучше не надо.

Мужа в свое время родители не отпустили учиться в 17 лет, хотя он готовился, все сделал, сдал, поступил. Отказали в последний момент. В итоге местных курсов никаких, сроки подачи документов в некоторых местах уже прошли. Сказали, иди сыночка, учись в лестех.
Он ушел от родителей жить сначала к бабушке, потом самостоятельно, перепоступил через год туда, куда душа больше лежала. С родителями больше 5 лет вообще не разговаривал. Да и сейчас, а прошло ок 25 лет, это сложно назвать общением.
Автор, подумайте, сможет ли сын простить, понять вас, если отказать ему сейчас, на данном этапе.

Яблоко:

Аттестат. Ошиблась

Отпускайте, автор.
Моя в прошлом году уехала. И это лучшее, что могло с ней случиться. Стала очень самостоятельной, ответственной. Изменилась сильно, похудела на 20 кг, ходит в зал, волонтерит. Купила холодильник в комнату, планирует стены красить. У нее там целая самостоятельна жизнь. Своя. И очень разнообразная.

Аноним 453: Расскажите кто прошел через это именно в 16 лет

Моя мама прошла это в 16 лет.
Все нормально. Выросла человеком очень трудолюбивым, ответственным, порядочным.
И, главное, много чего умеет сама. И своими руками делать, и своей головой думать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы