Медвежья помощь и ожидание благодарности.

Речь пойдёт о правильной помощи пожилым людям в ОТ.

Человек неуверенно стоит на трёх ногах. Две свои и трость.
Он рассчитывает свои силы правильно для себя.
Он достаточно медленно и аккуратно выходит из ОТ.
Ступеньки, как вы знаете везде высокие. А, если и нет ступенек, то в данное время автобусы завели моду не подъезжать к поребрикам, как раньше. И получается опять одна, но высокая ступенька.

И, вот, помогатели взяли за моду протягивать руку и стараться брать пожилого человека за ладонь( той руки, в которой нет трости) и типо помогать...
Нет слов! Чем думает в этот момент помогатель? Да ни чем. А должен.
Помощь должна быть не травматична.
Пожилой человек может всем своим весом опереться на эту слабопротянутую ладонь и упадут оба.
Не надо так помогать.
Лучше никак. Чем так.

А, когда пожилой человек теряется от этой тянущейся к нему руке, шарахается в сторону и нервничает, обязательно найдётся тот, кто начинает возмущаться, что типо... Помогают им, а им и не нравится, вообще не надо помогать...

Да. Так небрежно помогать не надо.
Ускорять пожилых людей при входе/ выходе не надо.

Когда вижу такое нервничаю потом долго...

ну помогайте правильно. ппц у вас "крик души".

Аноним 714: Когда вижу такое нервничаю потом долго...

а словами сказать не пробовали, о том что у вас реакции нет и вам нужно медленно и аккуратно помогать? ну или как вариант не ездить на общественном транспорте раз ноги не держат

Аноним 714:

ПТСР

Аноним 714:
думаю люди просто не знают как правильно. сытый голодному.. Так и здесь -здоровый больному.

у меня тетя к примеру отлично поднимается по лестнице, но спускаться она по ней не может из-за травмы мениска, как вы считаете кто-то об этом еще знает кроме нее?) И когда она выходит из трамвая что должны делать другие? При том что она бодро в него входила, ей 70 лет

Вот прямо представляю параллельную тему-
Бедная бабушка с палочкой, кое как выходит из транспорта ступень высокая, до земли далеко и хоть бы кто помог. Всё стоят и смотрят, руки подать никто не может.

По теме- можно просто сказать, спасибо, не надо или так меня не удержать, давайте вот так...

-Лиса Алиса-:
ничего! Ждать время когда она спустится. Не торопить.
На днях дед с палочкой заходит в магазин . дверь тяжеленная. Не может ее держать и зайти. Дошла , придержала . он зашел. Не успела я очухаться чтоб за ним зайти. бабка с такой же палочкой как девочка шмыг вперед меня. Откуда взялась?Всякие больные вот такие.
Выходили еще с ребенком-ну им придержала. ладно. Потом только сама зашла.

У меня мама с тростью, потому знаю как, но до этого особо тоже не было понимания, почему на меня не опересться.
На днях старушку втащила (по другому и не сказать) в трамвай. Но именно предложила сначала и взяла за руку с тростью и сумкой, второй она держалась на поручень.

Когда захожу на юмаму , каждый раз удивляюсь сколько ж у нас людей с пулей в голове

Аноним 712: теме- можно просто сказать, спасибо, не надо или так меня не удержать, давайте вот так...

+100000

Аноним 714: Помогают им, а им и не нравится, вообще не надо помогать...

Ну знаете, после вот таких комментариев да и в целом, бОльшая часть возрастных людей часто бывает неадекватными . Поэтому да, лучше лишний раз не трогать , не подходить .
Себе дороже будет

Ничего не поняла. А за что надо держать и куда протягивать?

Всегда спрашиваю : "Вам помочь?" и если ответ утвердительный, сразу прошу показать/сказать, как именно.

Один раз дедушка резво на мой вопрос ответил "материально!" и стал карабкаться сам, и еще раз бабушка послала меня на 3 буквы. В остальных случаях либо отдавали мне сумки и сами спускались/забирались, либо говорили, как поддержать, подтолкнуть.

Аноним 714: Пожилой человек может всем своим весом опереться на эту слабопротянутую ладонь и упадут оба.

Ни разу такого не наблюдала.

Я бы сначала спросила: "Вам помочь?" Некоторые сразу отказываются от помощи, потому что самим понятнее, легче и удобнее. Не лезу.
Другое дело - сумку на колесиках в транспорт затащить или вытащить. От этого еще никто не отказался.
Я сама с такой тележкой в сад езжу в электричке. Очень тяжело ее затаскивать и вытаскивать по ступенькам.

Аноним 714: Нет слов! Чем думает в этот момент помогатель? Да ни чем. А должен.
Помощь должна быть не травматична.

Они просто хотят помочь. Я такая.... вечно помогаю "не так", хотя думаю и желание у меня правильное. Я не могу, не умею рассчитывать свою помощь. Да, узнала себя

Аноним 714: Когда вижу такое нервничаю потом долго...

Это не медвежья помощь, а нормальная человеческая реакция и желание помочь.

Вы как та бабка в церкви - не так молисся, не так крестисся.

У вас, видимо, тревога фоновая шкалит, и вы вот так её размещаете.

-Лиса Алиса-: когда она выходит из трамвая что должны делать друг

Аноним 385: ничего! Ждать время когда она спустится. Не торопить.

Татьяна Вакалюк: за что надо держать и куда протягивать?

Если человек не просит, тот лучше не держать и не протягивать ничего.

Если уж появляется желание помочь такому человеку. То надо брать его руку между ладонью и локтем двумя руками и не тянуть на себя, а просто служить в моменте опорой. Либо согнуть свою руку в локте и предложить опереться.

Пожилые, они же не дамочки на шпильках, которым можно нежно ладонь подать, а она вежливо возьмёт двумя пальчиками.

Я один раз лет 15 назад взялась помогать женщине с сумкой на колесах в автобусе, причем она говорила "Не надо", я думала скромничает.
В итоге эта сумка у нее перевернулась, содержимое вывалилось, я судорожно начала все это дело собирать, женщина на меня кричит, чтобы я не лезла, я отошла, чуть сквозь землю не провалилась, так стыдно было.
Решила, пока не попросят помогать не буду в будущем, за исключением мелочей, типа дверь придержать.

Аноним 714: Либо согнуть свою руку в локте и предложить опереться.

ага, поняла.

*Страйк*: Всегда спрашиваю : "Вам помочь?" и если ответ утвердительный, сразу прошу показать/сказать, как именно.

Очень правильно.

*Страйк*: либо отдавали мне сумки и сами спускались/забирались, либо говорили, как поддержать, подтолкнуть.

Вот и именно, что сначала узнать КАК помочь, а потом помогать.

Аноним 173: бы сначала спросила: "Вам помочь?" Некоторые сразу отказываются от помощи, потому что самим понятнее, легче и удобнее. Не лезу.
Другое дело - сумку на колесиках в транспорт затащить или вытащить. От этого еще никто не отказался.
Я сама с такой тележкой в сад езжу в электричке. Очень тяжело ее затаскивать и вытаскивать по ступенькам.

Вот так надо помогать.
Как ответили эти два участника разговора.

На этом тему можно и закончить.
Тема для профилактики оказания помощи правильно.
Грамотная помощь дорогого стоит.
А лишь бы инициативу проявить... Лучше бездумно и не надо.

Аноним 385: Не успела я очухаться чтоб за ним зайти. бабка с такой же палочкой как девочка шмыг вперед меня. Откуда взялась?Всякие больные вот такие.

И чем вам плохо стало от того, что бабушка вперёд вас прошла? Ужасная наглость

Аноним 404: эта сумка у нее перевернулась,

Да не у неё перевернулась, А у вас. Потому, что к этим сумкам надо сначала привыкнуть, а потом уж ими пользоваться
А без сноровки они и не удобны.
Я с такой сумкой помогала родителям садовый урожай вывозить одно время.
Мужчина хотел помочь. Сноровки нет. Рванул сумку вверх, зацепил ступеньку. Оборвал колесо. Затащил и говорит :" кажется у вас колесо отпало... "
У меня... У меня отпало. И что тут сделаешь? Заставишь ущерб заплатить, до дому тащить? Ладно, что дедок ехал в этом же автобусе. Достал ( не помню уж, врать не буду) Какой-то инструмент и поставил колесо на место. До дому хватило.
Пришлось новую сумку покупать.

Словами скажите: Подставьте мне локоть пожалуйста и не тяните. СЛОВАМИ!

Аноним 714: А без сноровки они и не удобны.

Да, я перевернула, не имела опыта раньше с ними, действительно они очень неустойчивые (имейте ввиду кто хочет помочь), теперь я об этом знаю.

Снова я:У меня мама с тростью, потому знаю как, но до этого особо тоже не было понимания, почему на меня не опересться.

Расскажите, будьте добры.
А то синие бабы говорят о том, что не понимают люди КАК именно надо помогать, если возникает желание в моменте.

-Лиса Алиса-: Словами скажите: Подставьте мне локоть пожалуйста и не тяните. СЛОВАМИ!

Речь не обо мне.

А помогатели не ждут, они опережают все слова. Не спрашивают. Хватают за руки.
Понаблюдайте тоже.
Вы просто не обращаете внимания. Кто и как выходит/ заходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы