Наследство взрослого сына

У нас в семье так случилось, папа умер, мама папы (бабушка) жила у дочери, квартира бабушки простаивала, а на долю в квартире мамы и папы бабушка не претендовала, но вот сестры папы, которые не любили маму, очень даже претендовали и просили бабушку вступить в наследство, квартира 42 кв. м, машина нива не новая совсем.
Мама на тот момент не работала, папа обеспечивал и просил сидеть дома.
В итоге мне в институт поступать, сестра на год младше 10 класс, и эти разборки.
Мне до сих пор не понять, отчего тетушки так жестоко с мамой.

Mariwell: Думаете отказ писать бесплатно что ли?! 5-

Не знаю сколько стоит отказ, думала в наследство можно просто не вступать, проигнорировав сроки

У меня в семье подобная ситуация. Все вступили в наследство по закону. Какие еще варианты ?

Аноним 222: Какие еще варианты ?

не гадить вдове и внукам, например.

Аноним 500: Учеба не позволяет внучке совмещать с работой, по крайней мере еще три года.

Да ладно
Я, конечно, не говорю, что она должна идти работать, но совмещать при желании возможно. У меня дочь учится за границей, на сложном факультете, на чужом языке, работает он лайн на двух работах и по выходным третья, чтобы обеспечивать себя, мамы рядом нет, еще и сама готовит-убирается и т.д.

Mariwell: В чем проблема, если половина жене, а остальное делится на мать, жену и дочь?

Сколько там жён, я не поняла.

Я спрошу: Она вступит в наследство чтобы что?

Чтобы внучке потом подарить, а то вдруг невестка замуж надумает и новый муж отожмет часть в будущем

Аноним 500: Претендовать на наследство сына

Аноним 969: Никак не должна. По закону имеет право

Аноним 702: Поступать по закону и вступить в свою часть наследства

Аноним 321: Поставить себя на место вдовы и решить

Моя свекровь вступила(

В теме про наследство отца я писала под Аноним 336.
Судиться с ними не стала. У нас все хорошо.
У меня и основная работа и самозанятость
Дочь - серебряная медалистка.
В УРФУ на Атомные станции поступила.
Осталось завтра философию сдать, и первый семестр закончен)
Небеса нас рассудят)

Аноним 650: Мать то сама где живет? С невесткой и внучкой в одной квартире?

Ответ:
Спасибо, сейчас допишу. Хотела кратко, чтоб понятно было и не перегружать.
Мать живёт отдельно, у нее своя двухкомнатная квартира. Невестка с внучкой в трешке, которую заработал умерший сын. Младший сын помогает матери.

Аноним 500: Претендовать на наследство сына или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа?

Претендовать на наследство сына можно по закону. А зачем это надо делать вот вопрос. Если только из большой ненависти к семье умершего сына.
Помогать если есть желание и возможности.
Можно и на наследство не претендовать и не помогать. Самый лучший вариант в таком случае для всех.

Аноним 500: Ничего фантастического - квартира, в которой они живут, дача в 100 км, российская машина.

Те минимальный набор совместно нажитого.

Аноним 500: Претендовать на наследство сына

По сути это просить деньги у вдовы, которых даже нет. Ну фу же.

Аноним 500: Ситуация:
У женщины есть два сына. Оба взрослые, женатые, с детьми. Она вдова, есть свое жильё.
Старший сын, основной кормилец в себе, умирает от инфаркта, не оставив завещания. Его жена (невестка) зарабатывает очень мало, зарплата копеечная, дочь-студентку 19 лет надо на что-то поднимать, как-то дожить до того времени когда дочь будет работать. За два месяца до смерти мужа она потеряла также и свою мать.
Как в этом случае должна поступить женщина?
Претендовать на наследство сына (квартира, в которой живут невестка и внучка, дача, машина) или не претендовать или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа? У женщины есть пенсия и мат помощь от младшего сына.

Вы в этой ситуации кто?

Аноним 500: Невестка с внучкой в трешке, которую заработал умерший сын

Вот заработал и обеспечил свою семью, пусть у них и остаётся.
Я бы после вступления в наследство свекрови в таком случае прекратила всякое общение. Продала бы и поделила, но общаться бы перестала. Внучка бы сама решала общаться с бабушкой или нет, но скорее всего была бы обида.

Яблоко: не гадить вдове и внукам, например.

Есть закон. Каждый забирает свое. После смерти моего брата, сноха почему то посчитала что квартира должна остаться ей, хотя жили они в моей квартире, ну я же богаче живу, должна ей оставить. Работать не предлагать. Почему ?

НатаВика: Небеса нас рассудят)

Он ей сын, которого она родила и вырастила. Вам он муж. Почему она должна была что то не получить?

Придут в семью, выйдут замуж, а мать сына почему то пошла вон из его жизни как ненужное звено.

Аноним 222: Какие еще варианты ?

Ну так масса. Моя мама, к примеру, отказалась от доли в квартире бабушки, потому что и дедушку и бабушку лечила и обеспечивала при жизни ее сестра.
Я отказалась тоже от доли в квартире мамы, моя сестра вступила в наследство полностью. Потому что ей это было нужнее в тот момент, и у меня были обстоятельства, при которых я считала себя обязанной сделать именно так.
Слава богу, в нашей семье, все вопросы наследства решались очень спокойно и полюбовно.

НатаВика: Судиться с ними не стала. У нас все хорош

При всем сочувствии и уважении к вам - о чем судиться в случае автора темы? По закону мать имеет право на часть наследства. Все. Как она поступит ее личное дело, могут быть любые нюансы.

Mariwell: вдруг невестка замуж надумает и новый муж отожмет часть в будущем

Например.

Аноним 500: Невестка с внучкой в трешке, которую заработал умерший сын.

Почему мать не может претендовать на свою часть ? Если заработал ее сын.

Аноним 222: Есть закон. Каждый забирает свое. После смерти моего брата, сноха почему то посчитала что квартира должна остаться ей, хотя жили они в моей квартире,

Ну у вас вообще другая ситуация

Mariwell: Он ей сын, которого она родила

На этом все. Дальше - очень много обстоятельств,
к которым она, как мать и бабушка не имеет никакого отношения

Мой страшный сон.
У мужа мать ни копейкой не помогла нам никогда.
Мои родители помогали и с первой квартирой, и с первой машиной . И потом еще их квартира, которую я унаследовала пошла в первый взнос на одну из ипотек.
Сейчас у нас три объекта недвижимости, машина.
Вот не дай бог, что с мужем, придется делиться с его мамой, хотя она вообще тут не при делах. А она точно не откажется.
Дай бог ей долгих лет, конечно, но муж точно должен ,просто обязан её пережить.
По теме считаю, что если мать не помогала материально в своё время, то должна отказаться.

Вступать в наследство и в свою очередь завещать свою 1/6 часть (или сколько там) внучке.

Аноним 222: Почему мать не может претендовать на свою часть ? Если заработал ее сын.

Ну так и мать живет в двушке, которая бы при обычном течении обстоятельств досталась по наследству частично старшему сыну. Но он умер раньше. Он наследства от родителей не получил, полностью заработал сам, совместно с женой на жилье, дачу, машину.

Mariwell: Чтобы внучке потом подарить, а то вдруг невестка замуж надумает и новый муж отожмет часть в будущем

У меня первая такая мысль. Увеличить долю внучки.

Аноним 64: Слава богу, в нашей семье, все вопросы наследства решались очень спокойно и полюбовно.

Так об этом и говорю , по совести или по закону. У вас обстоятельства так сложились, в той семье по другому, мы не знаем многих нюансов. Закон для всех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы