Онлайн собеседование с мошенниками

Добрый день. Напишу свою историю, и как мы сами идём в руки к этим мошенникам, да еще и сами находим их, выбираем, и игнорируем первые звоночки, когда можно было свернуть еще в начале общение. Но. Решила я значит поискать работу удаленку, какие то есть первичные навыки, но опыта ноль и работы онлайн тоже ноль. Увидела в ТГ в одной группе предложение онлайн работы, откликнулась, меня перекинуло в другую группу где куча этих вакансии.
Предложение привлекательно, Администрация маркетплейсов, без опыта работы и навыки, что есть у меня подходят, да и обучение предлагают, в общем куча плюшек попутно. Зарплата адекватная
Девушка мне представилась менеджером и помощником по подбору персонала и она с hh, попросила написать о себе сообщение в виде мини анкеты. Я не стала писать номер телефона, она начала писать, что без номера телефона работодатель не примет мою анкету. Также в анкете нужно было указать на какой Банк мне переводить и что оплата будет производиться по СБП. Что стало для меня странным, это уже два звоночка. И вообще можно было зайти ведь на сайт и поискать эту вакансию, чего мне сразу в голову к сожалению не пришло
В итоге скрипя зубами пишу свой номер телефона ....
Также мне написали, что прям смогу пройти первое обучение и получить свои первые деньги, третий и большой звонок! Что со мной не так? задаюсь вопросом, ну блин какие деньги сразу, всё, на этом же нужно было заблокировать переписку.
Но, я находясь в недоумении, пытаясь сообразить, иду дальше
Мне назначают собеседование по Zoom, я значит проверила на ноуте камеру и тп, причесалась, переоделась
Мне пишут, что надо скачать зум на телефон, я понимаю, что это странно, почему именно по телефону, повозмущалась и скачала на телефон.
Вообще я телефон хотела использовать для аудиозаписи моё собеседование, чтобы потом переслушать
И тут меня девушка просит включить запись, для удобства, чтобы я потом могла переслушать, уверяя, присылая скриншот, что она ничего со своей стороны не видит, камеры у нас отключены. Я включаю запись
Но мой мозг уже штормит, и пытается понять, что нафиг происходит, всё странно ...
Начала вводить меня в курс дела, по работе, когда залаяла собака, стала отвлекать меня вопросами о собаке, и рассказывать мне про безопасные переводы, и так как я указала, что у меня СберБанк, стала рассказывать, что на рабочей платформе надо будет зарегистрироваться через сбербанк.... тут я конечно всё поняла, она стала просить зайти в приложение Банка, чтобы помочь мне с регистрацией.
Я такая стоп, вы о чем девушка?
Я даже не разозлилась, мне стало дурно я под предлогом, а до этого я предупреждала, что у меня немного времени, свернула собеседование, она мне написала в тг, что тогда продолжим на следующий день.
Я сразу заблокировала, удалила.
Несколько раз перезаходила в Банк проверить баланс, сегодня увидела смс с кодом от СБП Сбербанка, оказывается, вчера во время общения была попытка узнать смс из моего телефона, но каким то чудом эта смска не высветилась на моем экране
Сижу обтекаю, ну как можно быть такой ведомой?
И что ожидать теперь? если мой номер телефона у них?
Блокировать сим карту не хочу, это мой первый номер, больше двадцати лет
Хотя я уже подвергалась атаке мошенников с этим номером телефона лет пять тому назад, когда мне звонили из ФСБ, всем известный, чтобы спасти мои деньги, были посланы на три буквы. После они использовали мой номер для звонков другим людям, два месяца мне звонили люди, кто то нажаловался на мой номер как на мошеннический, я перестала отвечать на звонки, потом через несколько месяцев всё утихло.
И вот опять я вляпываюсь, опять мой номер телефона у мошенников

Аноним 681: Предложение привлекательно, Администрация маркетплейсов, без опыта работы

Ну везде же пишут, что все эти "заработки на маркетплейсах без опыта", да еще через Телеграм канал, это развод. Если уж так хочется поработать на маркетплейсе, в самом приложении, где вы совершаете покупки, постоянно приходят сообщение о работе у них. Видела и на ВБ и на Озоне. А через Телеграм работу искать опасно, если это не какое-то профессиональное комьюнити. Запросто может быть и криминал.

Аноним 681: И что ожидать теперь? если мой номер телефона у них?

Мне кажется, ничего страшного не произошло. Вы же приложение не скачивали и коды никакие не сообщали. Ну знают они, что у вас карта Сбера, так такие слитые базы давно гуляют: и сбера, и сотового оператора. Вспоминайте, какую информацию вы указали в анкете, и может ли это как-то вам навредить? Скорее всего, нет.

Аноним 681: , но опыта ноль и работы онлайн тоже ноль. Увидела в ТГ в одной группе предложение онлайн работы, откликнулась, меня переки

Если нет денег, ждите, когда оформят несколько неплохих кредитов.
Сразу их не оформят, а сначала рассмотрят. Для этого, конечно, мошенникам и банкам требуется время.

Ваш номер телефона есть примерно у всей страны
Смс для входа в сбер не получили, значит они не смогут ничего сделать
Выдыхайте

Спасибо всем

Аноним 488: да еще через Телеграм канал, это развод.

Да я как то привыкла уже, что Телеграм используют как рабочий инструмент, есть группы по вакансиям реальные, но и мошеннических опасных много да, тут сильно конечно я тупанула((

Аноним 488: Если уж так хочется поработать на маркетплейсе, в самом приложении, где вы совершаете покупки, постоянно приходят сообщение о работе у них. Видела и на ВБ и на Озоне.

Спасибо, попробую так и на нормальных сайтах посмотреть

Аноним 488: какую информацию вы указали в анкете, и может ли это как-то вам навредить? Скорее всего, нет.

Да вроде больше ничего такого, только имя, опыт работы, про навыки, какую зарплату я ожидаю, название Банка для перечисления зарплаты по СБП, и номер телефона

Аноним 402: Если нет денег, ждите, когда оформят несколько неплохих кредитов.

Уповаю на запрет, который я сделала через госулуги. Сейчас уже не помню, надо вспоминать уточнять, но вроде чтобы оформить кредит, я должна буду сама ножками дойти до Банка

Аноним 488: Смс для входа в сбер не получили, значит они не смогут ничего сделать

Тут очень повезло конечно, я кажется поняла почему смс с кодом на экране не высветился, у меня постоянно уведомления приходят на телефон от групп, и я отключила и звук и уведомления на самом телефоне, это и спасло наверное, ну очень надеюсь

Аноним 681: Да вроде больше ничего такого, только имя, опыт работы, про навыки, какую зарплату я ожидаю, название Банка для перечисления зарплаты по СБП, и номер телефона

Все это стандартые данные, которые в резюме указываются. Ну, кроме названия банка. Но без данных паспорта кредит они взять не смогут, а их вы не предоставляли. Тем более

Аноним 681: запрет, который я сделала через госулуги

если самозапрет стоит, в банке они кредит оформить не смогут. А в МФО нужны данные паспорта. Так что, мне кажется, бояться нечего. Но в будущем, конечно, усилить бдительность, помимо откровенных мошенников есть и много недобросовестных работодателей. И без необходимости своими персональными данными лучше не разбрасываться

Аноним 488:

Спасибо, да, можно считать, что отделалась легким испугом, но такой неприятный осадок конечно, и осознание, что на сколько я тупая, очень легкомысленно подошла к поиску работы, не обдумав всё и не изучив где и как искать работу, на каких источниках.
Это моя несобранность, расслабленность, усталость.
Сейчас знаю, что так нельзя

Аноним 488: покупки, постоянно приходят сообщение о работе у них.

А куда именно приходят то? Не а жу у себя такого... Мне тоже актуально.

Коллега так установила себе их прогу, потом всю ночь на неё брали кредиты. Она смогла остановить это только когда ночью мольбами выпросила оператора сотовой связи заблокировать ей симку. Почти от всех кредитов отмахалась по итогу, один только не смогла опровергнуть. Пол головы седой, воспоминания на всю жизнь. Телефон теперь кирпичь, посоветовали им больше никогда не пользоваться

Анонимностьгарантирую:

Жесть

Меня спасло, что я отключила на самом телефоне уведомления, ну денег там мало, сняли бы. А так самозапрет стоит, надеюсь надежно это всё

Искать работу в тг по группам? Серьезно? Даже на хх уже кто только не проник, а некоторые все в телегах ищут по группам сомнительные вакансии. Опыта нет, навыков нет, компетенций нет, ничего нет, но ждут оферт на пицот тыщ трусы просиживать и кофеек попивать.

Аноним 681: Меня спасло, что я отключила на самом телефоне уведомления, ну денег там мало, сняли бы.

Пытаюсь понять, какая у них схема.
У вас на телефоне только запись была включена и зум запущен с ваших слов.
Теоретически они рассчитывали на то, что всплывет уведомление с кодом, и это попадет на запись. Потом бы они скорее всего просили у вас эту запись или может в зуме она по умолчанию доступна участникам созвона? Наверное, если конференцию они организовали, то настройки конференции по записи их и запись им доступна.

О Господи. Я так же откликнулась на предложение об удалёнке, мне написали, что вакансия закрыта, но мне подберут другую, дайте телефон напишите опыт. Тут же прилетает в параллельную группу еще одно предложение о работе, и я вновь попадаю на того же менеджера, и тут же вакансия закрыта. Тогда какого хрена вы из предлагаете, если у вас ничего нет, вы же просто базу телефонов собираете и все. И меня тут же удалили
На днях тоже было дело, звонит а'ля курьер, доставка для называет фамилию коллеги моей я спрашиваю, вы по какому адресу везёте, он тык пык, Мира че то там, а это соседняя улица с домом моей коллеги, но звонят-то мне , а я-то на работе. И он такой, может накладные перепутали, а скажите 4 цифры - идите в пень молодой чемодан. Но уже факт того, что они имеют доступ к основным контактам, хотя мы в соцсетях с коллегой вообще нигде не завязаны, только телефон и мессенджеры, это сильно напрягает, точно так же, как и то, что они примерную нашу геолокацию вычислили.

Аноним 820: Пытаюсь понять, какая у них схема.

Аноним 820: У вас на телефоне только запись была включена и зум запущен с ваших слов.
Теоретически они рассчитывали на то, что всплывет уведомление с кодом, и это попадет на запись.

Аноним 820: если конференцию они организовали, то настройки конференции по записи их и запись им доступна.

Да, всё так. Я конечно окончательно поняла, что общаюсь с мошенницей на этапе, когда она мне начала чесать про безопасность и что платформа рабочая через банк регистрируется, и тут я поняла, что сейчас меня попросят зайти в банк через приложение на телефоне и идёт запись, и тут она это всё и начинает мне говорить, попутно напоминая, что она ничего не видит, всё безопасно.
А с кодом немного не ясно, было бы на записи видно уже или ей на экране, если второе, то она бы быстро сделала скриншот , ведь код надо вводить быстро обычно, время ограничено у таких кодов. В общем этот момент немного мне не понятен конечно
И ведь попадаются к сожалению, в инете нашла рассказы такие, девушка вообще зашла в приложение банка, у нее после сняли все деньги, в том числе и кредитные 100 тысяч

Кругозор: Искать работу в тг по группам? Серьезно?

Ну так то и правда есть группы с реальными вакансиями и нормальные рабочие группы. Просто надо узнавать о них с достоверных источников и убеждаться
Но мне этого хватило, больше с ТГ работу искать не буду

Аноним 999: Ваша главная ошибка была что то скачивать по просьбе неизвестных людей

Я скачала приложение Zoom на своем телефон с маркет плейса, то есть ссылку никакую мне не давали. На моё возмущение объясняли почему нужно именно на телефоне, сейчас уже не вспомню
Еще им нужно было, чтобы у меня был андроид
Ну и подвело меня еще то, что сейчас всё меняется, я многое не знаю, эти СБП и прочее. Конечно каждый шаг я пыталась понять, но подводила мысль сначала, что наверное сейчас так и работает это всё. Пока не дошли до безопасности и что нужно через Банк регистрироваться на рабочей платформе и на этом моменте до меня дошло всё происходящее

Мне много раз звонили и писали по этим вопросам, очевидно, что мой номер есть везде. Ну есть и есть.
И очевидно, что почти у всех есть карты Сбера.
Толе не понимаю чего вам беспокоиться

Аноним 242:

Да уж

Аноним 242: а скажите 4 цифры

Какая наглость

Каty7788:

Так оно, мне лет пять тому назад когда из ФСБ звонили, обратились по имени и отчеству
но в этот раз номер нужен был для смски с кодом

Аноним 681: но в этот раз номер нужен был для смски с кодом

Ну его то видели только вы.
Или я не понимаю о чем речь...

Каty7788: Ну его то видели только вы.
Или я не понимаю о чем речь...

Смс с кодом я и сама не видела, из-за отключения уведомлении на самом телефоне. И тут мне самой не совсем ясно, конференцию создала она, значит она и управляла, я же Zoom не знаю, какие там возможности, что может собеседнику показывать. Это она мне в начале скриншот прислала, что она видит, то есть типа ничего, но это ни о чем не говорит, она же после этого могла что-то изменить.
Может кто знает хорошо это приложение, напишет.

Аноним 681: И тут мне самой не совсем ясно, конференцию создала она, значит она и управляла, я же Zoom не знаю, какие там возможности, что может собеседнику показывать

Ваш телефон они точно не видели. Не беспокойтесь.
Неприятно это все, но воспринять как опыт, вот такие времена. И жить спокойно дальше).

Каty7788:

Еще и увидела эту смс на следующий день только, по времени приходил, когда общались по зуму

Каty7788:

Спасибо, опыт хороший и неприятный, долго буду помнить

Может кого-то убережет моя история

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы