У мамы синдром Плюшкина

Mariwell: Легко когда на каждый праздник вам дарят кружки

Вчера с мужем как раз избавлялись от этого.
Вот зачем их дарить 🫣
Разномастные , неинтересные , ненужные

Тоже есть такая знакомая , довольно близкая. Знаю её 15 лет. Жила одна в трёхкомнатной квартире. Квартира была не очень чистая изначально , как я первый раз в нее пришла. За 15 лет там не стало места для жизни. Завалено все.
Благо у нее есть вторая квартира , которую она сдавала. Сейчас переехала туда жить. Продолжает таскать хлам в нее. Мне даже интересно через какое время и там не останется места для жизни.
Человек с в/о , одета со вкусом, ходит по театрам и концертам, грамотная речь.
Я затрудняюсь сказать характер это или болезнь. Но мне ближе мысль , что это все таки какое-то отклонение. При этом она абсолютно уверена , что эти вещи ей пригодятся. Хотя за 15 лет ничего , ни разу не было использовано.

У меня маме 68 лет. Она и раньше не прибиралась особо, сейчас тем более перестала. В холодильнике всякая тухлятина испорченная месяцами лежит, мама себе салатики покупает и ими питается. Еду не готовит, полы не моет. Я раньше ругалась, пыталась генералить квартиру, но заканчивалось все скандалами и обвинениями в мой адрес. Больше не лезу, пусть живёт как хочет и, кстати, тоже любит ходить в театры, гулять.

По теме, автор, у Вас мама сама себя обслуживает, в общении адекватная, в грязной одежде не ходит, стирает, когда чистая одежда заканчивается, из грязной посуды не есть, хоть пару тарелок, но предварител помоет.

Оставьте маму спокойно дожить ей ЕЁ жизнь, не выкидывайте её вещи.
Просто помогите помыть пол и посуду. Можно помочь организовать пространство, разложить аккуратно все вещи.
Но, не надо так грубо вторгаться в её внутренне пространство.

Если наличие бардака никак не отражается на её соседях (нет вони, склада хлама у дверей её квартиры и т. д.), оставьте маму в покое.

Аноним 146: Если наличие бардака никак не отражается на её соседях (нет вони, склада хлама у дверей её квартиры и т. д.), оставьте маму в покое

Нет, вне квартиры это никак не отражается, просто мне очень обидно и хочется, чтобы мамочка жила в комфорте и чистоте. Вот сегодня буду пытаться отмывать диван, видимо пару раз кошка нагадила туда(( Диван тоже древний и его бы на помойку давно, предложила маме купить новый, началась песня "вот, кошка уже старая, новый надо покупать когда кошка помрет, а то она и его обоссыт"
Кстати, к комментариям о том, что мама всегда была грязнуля: ничего подобного, я до 22 с нейжила и жили мы в чистоте, и она и я прибирались. Поэтому я и бью тревогу, что раньше такого не было.

Аноним 154: Вначале приносила вещи и сразу отдавала, дальше хуже. Но она именно новые вещи собирает, говорит не может выкинуть - рука не поднимается. 72 года, трешка забита коробками. Сама на кухне спит.

Откуда приносила,кому отдавала?

Pуссотуристо: Сейчас переехала туда жить. Продолжает таскать хлам в нее.

Откуда таскает то, с помойки?

Аноним 661: Поэтому я и бью тревогу, что раньше такого не было.

в психиатру, но она ведь не согласится.
у моей мамы переросло в ужасные последствия, возможно у вас более мягко это все будет.
у моей там кроме этого были кое какие симптомы, которые окружающие списывали на характер.

Аноним 661: мне очень обидно

Вы всё время про обиду пишете, разве вас кто-то обидел?

Свекровь такая. Они ещё и с новым мужем друг друга нашли идеально - оба тащат кучу вещей в однушку. Реально каждая поверхность занята вещами, присесть некуда. На полу стопки каких-то старых журналов десятилетней давности. На полках - полное собрание советской медицинской энциклопедии и ЖЗЛ. В остальном они адекватные, работают, социализируются.
Муж несколько раз пытался ей предложить помощь с разбором завалов, вызвать клининг и тд. Нет, не согласна. Все эти вещи для неё важны и точка.
Забили на это, но каждый раз, когда в гости приезжаем, я в шоке.
Свекровь периодически зовёт внучку к ней пожить (живёт в небольшом поселке), но я не готова ребенка в эту антисанитарию отпускать

Она: у моей мамы переросло в ужасные последствия, возможно у вас более мягко это все будет

Что она потом делала?

Грустно. Как много таких людей. Мы отступились. Точнее сначала пытались, прибирали, выбрасывали, мыли, покупали всякие штуки для оптимизации пространства, делали небольшой ремонт по мере фин возможностей...В основном конечно я, как женщина. Муж в принципе не видит в этом что-то страшное. Но потом я просто устала, выдохлась. И отступила. Просто перестала ходить в гости и в принципе хоть за чем-то туда ходить. Мне больно. Сейчас подросла старшая дочь, любит бабушку, иногда ходит к ней, и похоже теперь она наступает на те же грабли. Рассказывает, как прибиралась у бабушки, мыла, выносила мусор (бабушка очень любит внучку, позволяет частично ей это делать). И пока верит, что можно привести все в порядок. А я не верю. Но молчу.

Аноним 146: Просто помогите помыть пол и посуду. Можно помочь организовать пространство, разложить аккуратно все вещи.

Несчастное поколение: с детства за всеми убираешь, можешь, потом за мужем и детьми, потом снова за старыми родителями.
В печенках эта уборка уже. Если не у автора дома- пусть хоть все травой порастет.
66 лет женщине- пусть сама убирается либо живёт как ей нравится.
Поколение выращенное на советах из журналов, что все обмылки надо собрать и из остатков еды сготовить яичницу или пиццу, что все надо доесть. Все пригодится- береги планету.
Психику только никто беречь не советовал

Аноним 661: ничего подобного, я до 22 с нейжила и жили мы в чистоте, и она и я прибирались.

Уверены? У нас всегда прибирались только дети. Взрослые просто жили в своё удовольствие

ksu66: Как же живется соседям по лестничной клетке... (((( Ужас!
Я ничего поделать не могу с этим срачем( папаша тоже всё засрал, мусора под потолок, даже тропинок нету.).
Подскажите, где заказывали услуги по вывозу мусора?

Лучше не трогать ничего, если вы там не живёте. Такие люди могут быть очень агрессивны, если все выбросить.
У меня у папы в каком-нибудь вонючей пакетике легко может лежать 5-12 тыс.
А у бывшей свекрови в дырявых носках золотые серёжки.
Все надо смотреть перед тем как выбрасывать, иначе у вашего родителя случится истерика и приступ агрессии.

Скорее всего это что-то с психикой. Может начальная стадия деменции?
У нас в подъезде пара 75+ много лет таскали хлам с мусорки, ходили каждый день как на работу, причем в две смены, он допустим с утра, она после обеда. В мусорные баки залазили по пояс, обходили все помойки района и с полными пакетами домой. Поначалу прятались от соседей, от меня например, за кустами, машинами, а потом перестали. По общению казались адекватными. Теперь она умерла , а он по состоянию здоровья не может бегать по улицам.

А еще у нас соседка по саду, все понимает вроде. Но! Она постоянно рассказывает как у ней сосед яблоки "ворует", и поэтому она вырубила свои шикарные яблони - чтоб ему не досталось. И сама теперь без яблок. Вчера жаловалась что соседка с другого участка её смородину собирает . Я спросила - а вы видели? Она отвечает- я видела следы! Вот мне кажется это тоже психика.

Аноним 661:

У меня так же у мамы было , вот думаю как мне этого избежать.

У нас у мамы так начиналось , тоже я в другом городе , брату пофиг . Срача сильного не было , но я заметила что заготовки в морозилке перестала готовить ( я раз в три месяца тогда моталась, забивала ей пельменями фрикадельками, котлетами все порционно чтобы удобно готовить ) , только хлеб и чай с пряниками ела , за кошками стала плохо убирать 2 у нее было. потом небрежность в одежде , полы перестала мыть . Соседки подружки стали тоже странности замечать . Гоняла брата 2 раза в месяц проверить г . Короче мы пошли к неврологу , начальная стадия атеросклероза , замедляли процесс уколами таблетками , врач сразу сказала за нее до последнего ничего не делать , пусть как может сама и пригляд конечно . Пять лет продержались , потом без меня попала с давлением в больницу и ей коронографию сделали в приемном покое , и тут понеслось , она в больничке пока лежала холодильники и свет всему отделению отключала . В итоге забрала ее , год норм заставляла зарядку делать , ела она сама под моим приглядом, читала книжки детские , ну и таблетки естественно . А потом упала и все слегла и уже не встает почти 2 года .
Это страшная болезнь, если сомневаетесь обязательно покажите ее . Очень тяжело морально , на твоих глазах близкий человек развоплощается , а еще и буйные бывают . Она не лечится но вовремя подхваченная , помогает продлить им жизнь в более менее нормальных условиях , это и для вас лучше. Потому как она сама обслуживать себя будет ,.если подтвердится наймете кого нибудь приходить приглядывать . Как правило умирают они не от нее , и лежать годами могут .

TOD's: После выкидки, скажите маме, что продали кому- то. Например пластиковые пакеты

Обрадуется, что барахло приносит прибыль и начнет складировать с удвоенным рвением.

да деменция это. не возраст, не характер.
прогноз неутешительный, фарш назад не провернуть, но замедлить течение у кого-то получается.

Аноним 596:

не станет

Аноним 154: 72 года, трешка забита коробками. Сама на кухне спит.

И нафига нужна такая старость?! Я не хочу так жить на пенсии

Аноним 501: на отвечает- я видела следы! Вот мне кажется это тоже психика.

100 %. у меня у бабушки тоже все воровали, нитки отматывали с клубка, и всякую другиую мелочь

Mariwell: нафига нужна такая старость?! Я не хочу так жить на пенсии

К сожалению,и моему ужасу,этого нельзя предусмотреть.

Мы с моей свекровью жили душа в душу,она мне заменила мать,даже сейчас я ловлю себя на мысли,что начинаю делать как она в своё время. Когда я выходила замуж,ей было 55 лет,мне сейчас 53.

Так вот,сейчас много говорят о том,что чтобы избежать деменции нужно: быть активным,в хорошем настроении,избегать стрессов,интересоваться новым,ставить себе задачи и решать их и так далее.
Это всё было в моей свекрови,причём не наигранно,не усилиями её,а вот такая она уже была к своему возрасту,в котором я её узнала,жизнерадостнейший человек,любящий детей и внуков,лёгкая на подъём,всегда за любой движ,короче мне такой никогда не быть,я и в юности такой не была),уж кому кому деменция бы грозила,но только не ей.

Да и она сама всегда говорила: "Только бы никому не быть обузой на старости лет".
Ну и что,на моих глазах практически произошёл у неё микроинсульт,вечером в скайпе поговорили,посмеялись,а утром-совершенно другой человек(.

Ничего мы не можем предусмотреть в этой жизни.Ни-че-го.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы